Нихао, разлюбезные мои чуваки (и чувихи). Пишет вам сбривший бороду Антон Васильевич из далекой страны,  что по размерам в мире  на третьем  месте. А по численности — так и на первoм. А точнее из самой маленькой провинции — Хайнянь.

Уже третий день как я нечаянно оказался догуливать последние деньки отпуска  в очень уютной компании в Китае.  Переживал, что провинция Хайньянь — это совсем не Китай и даже сравнивал ее с Эйлатом и Шармом. Но программа составлена настолько удивительно и приятно, что кроме собственно курорта у меня есть возможность увидеть и показать вам быт рядовых островных китайцев. Поездку организовал туристический оператор «Библио-Глобус» (покупайте их слонов). Мой фотоаппарат Canon 40D почти умер — работает через раз, и вот теперь отказывается снимать в режиме приоритета диафрамы. Поэтому будет мало иллюстраций, но по итогам поездки сделаю для вас ролик — я починил Nokia N8 и нещадно его эксплоутирую .

Москву с островом связывает прямой рейс «Трансаэро» — 8 часов и вы в тропическом раю, где круглый год хорошая погода (ну или дожди, если не повезет). Еще совсем недавно здесь был самый настоящий край света — рыбацкие поселения; сюда ссылали неугодных чиновников. А теперь здесь — особая экономическая зона и курорт во всех смыслах этого слова. За последние лет пять остров вывели на очень высокий уровень, и чтобы найти аутентичные места — нужно постараться.

Перемещаемся по острову мы втроем с гидом (спасибо принимающей китайской компании «Ананда» — покупайте ее слонов) по маршруту, который согласовывается чуть ли не на уровне председателя губернатора острова. Нашего гида зовут Ман, но он представляется как Миша (в бытность учебы русскому языку — Борис). За это время от ответил, пожалуй, на пару сотен вопросов о жизни в современном Китае. Честно, и, как я понимаю, без прикрас. Он постоянно сопровождает нас и помогает во всем. Так что если вы хотите что-то узнать по поводу жизни в стране — спрашивайте — передам ответ. Но сразу предупрежу, что компрометирующие вопросы оставлю без внимания. А то знаю вас)

А теперь — дискотека. Немного lytdybr’а

Восемь часов полета дались относительно легко. Здоровый сон и двухразовое питание. В этот раз у «Трансаэро»оказалось достаточно пледов, чтобы хватило не только детям, но и для меня, хотя омлет на завтрак так и не доехал. У самолета нас встретили и помогли очень оперативно получить визу непосредственно у начальника пограничной службы.

Остановились в студии отеля Интерконтенинталь, расположенном в бухте Новый Дадунхай. Приятное место, с собственным пляжем. Отличное европейское обслуживание. В отличии от привычной неторопливости европейских кабаков — здесь все делается быстро и выглядит просто сказкой. Гигантские номера, большие балконы. Русские есть, но ведут они себя прилично, в отличии от курортов какого-нибудь Египта-Костабравы. Впрочем в местах «тяготения» я не был. Это в другой бухте. В городе русских почти нет — основные туристы приезжают из континентального Китая. Но думаю, что сейчас пойдет поток — уже отстроились крупнейшие сети отелей, персонал учит английский.

Цены здесь значительно выше, чем по стране. Но все равно ощутимо ниже чем в Москве.

Такси в Санье — практически 5-7% общего трафика. Официальное (с шашечками) или нелегальное — без пометок и на мопедах. Ловится поднятием руки, как попутки у нас. Удивительно, но даже свободные такси едут по всем возможным полосам движения, вне зависимости от наличия или отсутствия пробок. Оплата производится за посадку (8 юаней) + счетчик свыше 2 км. На английском таксисты не говорят — полезно знать не только название отеля, но и иметь его карточку с адресом по-китайски. С пассажирами таксисты едут аккуратно, соблюдают правила. Почти все машины старенькие VW, но в салоне все аккуратно. Если сесть на переднее сидение, то водитель даже не обидится — поскольку это необходимо для объяснения жестами. Не обманывают, чаевых не ждут. Чаевые вообще в Китае давать не принято.

Кстати, о языке. Английский здесь учат в школе. Но как и в России — кто-то учит, кто-то забивает. В итоге говорят все по-разному, но язык жестов понимают все. Приходится — здесь бесчисленное количество диалектов, а в туристическую зону едут отовсюду. Карт города в отелях не выдают, найти в магазине англоязычную карту тоже достаточно проблематично. Тут выяснилось, что я знаю на мандаринском три слова из детства. Ну про «нихао» все знают, а вот кто мне скажет откуда я знаю слова «линь» и «гэгэ»?

Еда. В каждой провинции Китая своя национальная еда. Нам удалось попробовать утку по-пекински в «естественной среде обитания». Это очень вкусно, но неожиданно сравнимо с китайским рестораном на Маяковской. В стратегии безотходного производства китайцы и здесь оказались впереди планеты всей: из одной утки готовится сразу несколько блюд, и даже голову употребляют в пищу.

Качество продуктов в местном Макдональдсе уступает Москве, намного выше чем в Риме, Лондоне и на несколько порядков выше, чем ужасном Цюрихе. Очень популярны предложения в духе «комбо»: например двойной чизбургер + ср картошка +  ср кола обойдутся по акции в 24 юаня. Но вообще Санья — это город победившего KFC (1 макдак против 4 кфс). Разумеется планирую попробывать китайскую лапшу. В московском «Мензо» я в свое время перепробовал чуть ли не все меню.

Интернет. Судя по путеводителю, в Китае с этим все очень хорошо. Страна на втором месте по проценту подключенных к сети. Но в отелях Саньи он все еще платный и очень дорогой (да, так бывает). В Интерконтенинтале WiFi в номере — 60 юаней за час или 100 за сутки. Публичного нет.  Facebook, Twitter и youtube не доступны. В государстве проводится политика борьбы за нравственность — блокируются все порносайты.

В Санье, похоже, нет экскурсий-разводилок для туристов. В первые дни побывали на местном шоу, медицинском центре и, главное, в заповеднике влажных тропических лесов Янода (rainforest — это те самые якобы «легкие планеты», на которых так любят спекулировать невежественные защитники природы).  Настоящая тропическая сказка, расположенная высоко в горах. Прекрасный высокогорный воздух, столетние фикусы, водопад, тысячи видов растений. Посетителям выдается аудиогид (доступен на русском) с трекингом, поскольку заповедник огромен).

Китайцы умудрились проложить проложить пешеходные тропы через джунгли так, чтобы оставить природу не тронутой. Это можно сделать только с большим уважением к ней. Предлагаю позвать их на строительство трассы через Химкинский лес.


Люди в таких остроконечных шляпах — из нацменьшинства — Ли. Про Брюса Ли я, конечно, сразу же спросил — нет, по фамилии Ли нельзя однозначно сказать о происхождении человека.

Город Санья — небольшой и расположен в дельте рек Санья, Дабо и Линьчуань. Здесь на 2 000 кв м проживают 600 000 человек
С трех сторон город окружают горы: Баополин, Дахуйлин, Хубаолин, Гаолин (гора Собаки),  и Наньбяньлин. Про город попозже расскажу.

Про что вам еще рассказать?

Спасибо судьбе, что мне удалось побывать здесь (покупайте ее слонов).

PS:
Традиционная запись на открытки ведется в инбоксе моего ЖЖ — присылайте почтовые адреса.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована