В июне 2014 года мне посчастливилось побывать в Армении, благодаря приглашению легендарной компании Acronis и фонду IDeA foundation. И не просто посмотреть достопримечательности, но и познакомиться с двумя величайшими шахматистами планеты: действующим чемпионом мира — двадцатитрехлетнм гении Магнусом Карлсеном, входящим в список «100 самых влиятельных людей в мире» по версии журнала «Time» и бесконечно обаятельным Левоном Ароняном — обладателем кубка мира — mr.second в шахматах на данный момент.

В Ереване состоялось несколько необычных турниров с участием гроссмейстеров: они играли с детьми, с бизнесменами и политиками, и даже с монахами. Очевидно, что страна для ивента была выбрана не случайно. Кроме того, что Армения — родина Ароняна, это еще и шахматная столица мира, за которой нашей Элисте не угнаться никогда. Здесь в шахматы играет даже президент, а с 2011 года шахматы входят в обязательную школьную программу. Это вам не станные затеи с прогибом под дзюдо.

Что такое Армения? Армения — это Арарат. Даже если его плохо видно в невыспавшийся иллюминатор.

И Армения — это шахматы. Вот это самый обыкновенный Chess House в Ереване, куда любой желающий может прийти поиграть и пообщаться.

Людей на фотографии немного, вы заметили? Все собрались в актовом зале, поскольку именно там Магнус Карлсен повел сеанс одновременной игры с ереванскими школьниками. Причем он их не просто обыграл, а дал возможность максимально проявить себя. Одной девочке даже предложил ничью. Это был лучший стимул для этих ребят продолжать заниматься любимым делом. Именно поэтому Сергей Белоусов (Acronis) и Рубен Варданян (IDeA) — самые настоящие волшебники. Однажды наставник Магнуса — Гарри Каспаров обыграл шахматный суперкомпьютер Deep Blue. Кто знает, кто из этих детей лет через 10-15 обыграет Карлсена.

Но все они запомнят этот момент

Не менее интересна была игра Магнуса с политиками и представителями бизнеса. Это был блиц: очень быстрая игра в шахматы. Предпрениматели и депутаты показали более чем достойную игру. Все-таки не даром в шахматы играет даже президент страны Серж Саргсян. Это вам не Нью Васюки.

Еще один эффектный турнир состоялся при монастыре Татев, который сейчас находится на реконструкции/восстановлении. Удивительное, труднодоступное и необычайно величественное место.

5 часов на автобусе и 15 минут на новой канатной дороге Wings of Tatev стоят того, чтобы увидеть это величие своими глазами.

Оказалось, что я еще вполне помню как двигать фигуры и сыграл две партии. Обе из которых выиграл. не у гроссмейстеров, конечно. И да, у меня теперь есть шахматная доска с автографами Магнуса и Левона.

А вот Катя Турцева рискнула сыграть с Левоном. Левон с Магнусом придумални интересную схему: сеанс одновременной игры на котором они играли за один и тот же цвет одновременно. То есть ходили за белых по-очереди. Катя играла только с Левоном и безумству храбрых поем мы песню. Но проиграть в данном контексте совсем не страшно. Достаточно вспомнить что за неделю до этого на чемпионате мира Левону проиграли все грассмейстеры, кроме Магнуса. Тем более Катя играла весьма достойно и красиво. Acronis — чемпион.

Обратно — час на вертолете ми-8 до базы, украшенной российскими флагами.

Вторая главная любовь армян — это джаз. Группа Time Report смогла очень органично

Но об этом в слудующий раз.

PS:
Все фотографии в поездке я делал на упаковку чучхелы, поэтому прошу простить за качество. Но фотографий я привез много. Поэтому не переключайте канал — я вам еще покажу много интересного из культурной и духовной жизни Армении. Древние капище, дорога на Севан и возрождаемый монастырь Татев. Ради этого я не спал ночами и практически убил GoPro. Поверьте, это того стоит.

Об авторе

А ещё у нас есть

  1. Евдокимов Тимофей

    Я поражен, насколько популярны шахматы в Армении! Особенно меня поразил турнир при монастыре! Это так необычно!

    Ответить
  2. Соня

    Я вам завидую 🙂 Судя по этим фотографиям прошедшие турниры приносили вам буду положительных и острых эмоций. Я тоже так хочу!

    Ответить
  3. MinyChrono

    Здорово! Что тут скажешь! Я когда был маленький тоже шахматами увлекался и мне жаль что у меня не было такой возможности сыграть с профессионалами.

    Ответить
  4. Диана

    Спасибо за то, что поделились с нами своими яркими эмоциями и впечатлениями! Я когда смотрела фотографии, чувствовала себя полноправной участницей турниров!

    Ответить
  5. Прохорова Надежда

    Скажите, а такие турниры проводятся в Армении каждый год? С участием профессионалов такого уровня или это разовое событие?

    Ответить
  6. Гоша

    Для меня если честно неожиданность такое событие, тем более в Армении. Думал что там все намного хуже с этими играми.

    Ответить
  7. Том

    Интересное мероприятие 🙂 И я больше завидую не зрителям, а тому маленькому мальчику. Для него это мега крутое событие!

    Ответить
  8. Гришин Илья

    такие мероприятия необходимо проводить каждый год, а быть может и чаще. Для подрастающего поколения это хорошая практика.

    Ответить
  9. Даша

    Так здорово! Путешествие у вас выдалось довольно таки интересное! И плюс повидали серьезные баталии между участниками. Это дорогого стоит!

    Ответить
  10. Рома

    Я вам завидую 🙂 Белой завистью! Просто это так интересно, наблюдать за всем происходящим своими собственными глазами!

    Ответить

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована