Компания Acronis знакома любому сколь-нибудь опытному пользователю компьютера в основном как создатель культовой утилиты Disk Director, которую многие из нас беспощадно пиратили в славное время торжества XP над здравым смыслом. С тех пор утекло много воды, я пользуюсь (ок, стараюсь пользоваться) исключительно лицензионным софтом и давно уже перешел (дома) на мак.

На MacOs у меня всегда была проблема с ТаймМашиной — мой макбук сейчас пребывает в далеко нелучшей форме, и капсулы на нем просто не создаются. На днях Acronis презентовал программу Acronis True Image для макинтошей — новый продукт в собственной линейке бэкап-сервисов. Я не знаю каким образом, но команде Сергея Белоусова это удалось — впервые Apple разрешил кому-то делать бэкап свой операционки.

Зачем нужен бэкап системы и документов, думаю, объяснять уже никому не нужно? А вспомните, что еще каких-то 10 лет назад, когда никто и не думал об облачных сервисах, гуглдоках и домашних серверах, сотни и тысячи людей и бухгалтеров теряли свои документы, фотографии и целые дипломные работы в недрах сгоревших HDD. Я и сам «попался» в 2001 году на неудачный диск от WD (10 Gb он был, бракованная линейка, как сейчас помню).

Acronis True Image для MacOS выполняет полное резервное копирование всей системы, включая приложения и их настройки, на компьютер и в облако. Я с радостью принял в подарок лицензию на это приложение. Для тех, у кого установлен Parallels Desktop (у меня пока его нет) — есть возможность восстановления и их виртуальной машины (включая настройку Windows).

t7U3ZrMjI9E

Как обычно — сразу о минусах. Acronis True Image предназначен для использования с системой не ниже OS X Mountain Lion 10.8. Это косяк не только Acronis, но и мноих других разработчиков продукции под MacOS. А я только что сделал даунгрейд ноутбука до версии 10.6 (Snow Leopard), ибо Lion невообразимо тормозит мой ветеранский MacBookPro. Так что перед полноценным тестированием программы мне пришлось вернуться ко Льву.

Не делая при этом бэкап. (Если бы у меня работал встроенный в Мак ТаймКапсуль, то я бы использовал его. А так пришлось просто перенести рабочие файлы и проекты на внешний диск).

Копию будем создавать сразу в облако. В облаке выделено 250 Гб (это в 2 раза больше, чем размер моего SSD-диска)

BDe-gxSvrd4

Весь процесс я зафиксировал в виде видеоинструкции. Часть бэкапа выполнялось во время работы с файлами, а потом я оставил ноутбук на ночь и ушел спать. Скорость бэкапа на моей системе составила 4 минуты — 1%.

Запустил и пошел спать. Наутро все готово. Надеюсь, что резервная копия мне никогда не понадобится).

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована