Страна Эстония, Грузия
режиссер Заза Урушадзе
сценарий Заза Урушадзе
продюсер Иво Фельт
оператор Рейн Котов
композитор Ниаз Диасамидзе

Видеоотзыв:

Фильм «Мандарины» Заза Урушадзе не стал культовым, или даже наколько-нибудь известным. «Мандарины» не показывались на русском языке, и этот фильм можно посмотретьисключительно в любительском переводе, скачав с торрентов (язык фильма русский и эстонский). А тем временем картина, снимавшаяся в Эстонии и Грузии, заслуживает особого внимания. Особенно сейчас, когда в соседней стране идет война, и совсем не исключено, что она может вспыхнуть в России.

Сюжет картины рассказывает о событиях во время Абхазской войны 1992 года в деревне эстонских переселенцев на Кавказ. Грузинский режиссер Заза Урушадзе, вопреки аннотации фильма на кинопоиске, не пытается выяснить кто прав и кто виноват в этом военном конфликте. Он пытается посмотреть на войну со стороны — глазами пожилого эстонца, который не хочет принимать чью-либо сторону, поскольку не видит различий между враждующими сторонами. Более того, режиссер фильма «Мандарины» не видит различий между людьми на войне: для него равноценны жизни и грузина, и чеченского наемника, сражающегося за абхазцев. И даже русского отмороженного командира, олицетворяющего беспринципного человека, который даже не пытается разобраться в ситуации. Впрочем, как и повела себя Россия во время Российско-Грузинской войны 2008 года (Вооруженный конфликт в Южной Осетии).

Очень логичный, и совсем не чернушный, не смотря на выбранную тему, фильм.

Сама война присутствует в фильме где-то далеко, исключительно в виде личного восприятия главных героев — грузина, чеченского наемника, русского командира и двух эстонцев. Не более того. Где-то стреляют, что-то взрывается. Но сама жизнь происходит не там — героев «выбрасывает» с войны в личное пространство старика, в его дом, как в своеобразное частилище. Где они (герои) могут посмотреть на себя и друг на друга со стороны. И самое главное — остаться людьми.

Но горят мандариновые плантации, как погибающий символ надежды на то, что война может не затронуть жизни людей, остающихся в стороне. Так же, как и сейчас война на Украине затрагивает жизни каждого из нас в России.

Можете его посмотреть on-lie прямо в этом посте (нашел на ютубе)

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована