Привет, друзья. Сегодня у нас в уютном бложике — уютные гости. Блоггер Дарья Каракулова, известная в ЖЖ под ником DaryaDarya расскажет о том как блоггинг влияет на ее жизнь, зачем он вообще нужен и как сейчас стать популярным блоггером.

Итак, интервью с блоггером, соснователем и лицом проекта «Дару Дар» Дарьей Каракуловой. Встречайте.

Дарья Каракулова

 

Скажи, зачем ты ведешь блог? Зачем начала его вести и почему продолжаешь?

Завела блог, или лучше сказать дневник, чтобы вести повесть дней. Тогда у меня появилась зеркальная камера. Снимать ей оказалось намного удобнее, чем простой мыльницей. Количество фоток быстро превысило количество рабочих файлов на ноутбуке. Вопрос хранения встал остро, и я решила хранить фотки в виде воспоминаний. Так и появилась моя жэжэшечка.

Дарья Каракулова

Прошло довольно много лет, а я даже с большей страстью продолжаю вести свой блог. Только теперь, помимо исключительно дневничковых записей, стала воплощать с его помощью свои мечты, а также выполнять небольшие миссии.

Например, в школе я мечтала быть врачом, но потом пошла учиться совсем в другую степь. А благодаря блогу мне довелось побывать на настоящих хирургических операциях. Хотя простым любопытствующим, как вы понимаете, туда путь заказан.

Который год езжу отдыхать в Калининградскую область и привожу оттуда серии репортажей с описанием мест, в которых побывала. Этим летом, вдохновившись моим опытом, туда поехали шестеро моих знакомых. Шучу, что внесла свой посильный добровольный вклад в развитие туризма самого западного региона нашей страны. Чем не миссия?

интервью с блоггером

 

Почему именно ЖЖ?

У меня тогда не было вариантов. Понимала, что это самая удобная площадка для того, что я люблю: текст и фотки. Было время, когда я вела видеоблог, но меня надолго не хватило. Социальные сети тоже не подходили. Дневники на “ли-ру” казались тошнотворно безвкусными с точки зрения оформления. Да и не сторонник я маргинальных площадок. А в ЖЖ “сидели все”, как говорится.

 

Помогали ли тебе френды решить какую-то проблему? А ты?

Скажу, что я не склонна делиться проблемами. Я к этому философски подхожу: что мне послано, то и вынесу на своих плечах. Любой затык по жизни превращаю в приключение или в новую головоломку. О своих невзгодах или своей помощи другим людям быстро забываю.

 

Появились ли у тебя близкие друзья со временем?

Да, конечно! Вдобавок, я натура страстная, так что случались и романтические знакомства. Мужа я тоже повстречала в сети, но не в ЖЖ.

интерьвю с блоггером

 

Как меняется восприятие ценности блога со временем?

Изначально я не думала о его ценности в принципе, а не так давно сформулировала, что блог — это ключ от многих дверей для любознательного человека. Это моя личная высшая ценность ЖЖ.

 

Считаешь ли ты, что ЖЖ умирает?

Он не умрет, покуда я не потеряю страсть к его наполению, так мне кажется. Изменения внешней среды, смена поколений и развитие самого сервиса на мой личный огонь блоговедения не покушаются.

Понимаю, что для кого-то смена обстановки критична, но я предпочитаю наблюдать и подстраиваться под любые изменения действительности.

 

Как ты воспринимаешь собственную популярность? Влияет ли это на принятие каких-то решений в жизни?

Популярность — это очень своеобразный груз ответственности, и к ней я не готова. Это я к тому, что я не есть популярный человек.

 

Популярность твоего блога — помогает тебе это или мешает?

Вернусь к моему ответу про ценность блога. Гораздо больше дверей стало открываться, когда у блога появился ощутимый отклик от людей.

 

Зарабатываешь ли ты на нем?

Бывает, что обращаются с предложениями. В том случае, если тема хорошо ложится на накатанные рельсы и не приходится “продавать совесть”, то я охотно берусь за такие проекты. Пока моих инвестиций в блог было больше (-:

 

Продвигаешь ли ты свой блог? Если да, то как? Какие инструменты ты используешь для этого?

Нет, не использую никакого допинга. Если бы я вела блог о своем бизнесе, то обязательно бы пользовалась инструментами промо.

 

Какая у тебя сейчас посещаемость?

Жежешная статитика не учитывает внешних посещений, например, количество заходов в блог моих родителей, хехе. Так что по ЖЖ могу сказать, что около 10-15 тысяч в день, когда я что-то пишу.

 

Как стать успешным блогером. 5 правил от Даши.

Ну, давай попробую сообразить. Во-первых,содержание. Покуда человек пишет от сердца, горит — это интересно читать.

Во-вторых, лаконичное оформление, хорошие илюстрации и удобно сверстанный текст.

В-третьих, поддержание отношений с читателями. Оставлять без внимания их внимание к тебе — это просто даже неприлично. То есть, нужно стараться отвечать на комментарии, если есть что сказать в ответ, разумеется.

В-четвертых, перенимать опыт тех, чьи журналы нравятся, при этом не лишаться индивидуальности. Все-таки в блоги ходят по большей части за персоной.

В-пятых, не быть анонимным. Прошла мода на юзернеймы и юзерпики. Я за настоящие имена и фотографии. Кстати, в самом начале это мне очень помогло найти общий язык с первыми читателями.

 

Дарудар. Как появилась идея проекта?

Дарудар родился как продолджение идеи флешмобов. Если можно сорганизовать людей на то, чтобы они пришли к памятнику Пушкину в красных шарфиках, то почему бы не придать движухе немного смысла. Например, сорганизовать людей что-то подарить.

Отдельностоящего проекта такого рода в интернете не было. Существовал “отдам даром” в ЖЖ, дарительные темы на форумах. Дарудар же сделал механику более стройной. Со стороны дарителя она такая: выставить вещь или услугу — выбрать самоего приятного и подходящего желающего — встретиться или отправить по почте. Со стороны одариваемого: сформулировать желание — встретиться — написать благодарность.

Помимо функции избавления и приобретения, внедряется еще и этикет в лице благодарности. Она была придумана для того, чтобы доказать факт дарения, но участники возвели благодарности в отдельный вид искусства.

 

Сколько человек над ним работает?

Нас пятеро. Все, кроме одного, Каракуловы (на фотке). Эдакий семейный подряд.

интервью с блогегром

Сколько в него было вложено денег?

У Дарудара была одна стартовая инвестиция — сто тысяч долларов. Традиционная для современных стартапов сумма.

 

Удается ли тебе сейчас на нем зарабатывать? И на чем?

Основной доход приносит контекстная реклама. Еще есть меценатские взносы участников и грант от Майкрософта на использование серверов необходимого объема.

Помимо этого работают “подарки компаний”: эффективная конкурсная площадка для компаний.

А недавно мы внедрили благодарственные открытки. Эдакая прокачанная благодарность. Можно сделать виртуальную открытку за 30 рублей, а можно выпустить настоящую за 150 рублей.

дару дар

дару дар открытка

Сервис пока не самоокупается, но мы все равно разрабатываем новый функционал, готовим обновленный дизайн взамен устаревшему. Эти вложения будут помогать нам на пути к окупаемости.

 

Как ты его продвигаешь?

Общаюсь с журналистами. Про проект снято много роликов на ТВ. Сама активно участвую как даритель и одариваемый, и делюсь этим опытом в ЖЖ. А вообще прелесть проекта в том, что он растет самостоятельно благодаря сарафанному радио.

 

Помог ли тебе личный блог в его продвижении?

Еще как. Одно время я много писала о Дарударе, и мой блог был в пятерке источников траффика. Жаль, что тогда в ЖЖ не было промо (-: В данный момент я больше настроена на внутреннюю работу с сообществом.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована