режиссер Брайан Персивал
сценарий Майкл Петрони, Маркус Зусак
оператор Флориан Баллхаус
композитор Джон Уильямс
художник Саймон Эллиотт, Билл Кратчер, Йенс Лёкман
монтаж Джон Уилсон

Иногда, рассказанная в фильме история оказывается настолько хороша, что затмевает собой все другие достоинства и недостатки картины. Точнее даже так: другие достоинства картины (например — шикарнейшие картинка или саундтрек) начинают выглядеть вполне органично, словно ничего особенного не произошло. И ты думаешь только об истории.

Именно в таких случаях и свершается таинство кино.

воровка книг

Казалось бы,фильмов о второй мировой войне снято бесчисленное множество. Тема исчерпана чуть более, чем полностью. И тем более удивительно, что на наших с вами глаза рождается новая классика кино.

Фильм «Воровка книг» (или «Книжный вор», если угодно) вполне достоин того, чтобы встать в один ряд с такими близкотематическими шедеврами мирового кинематографа, как «Жизнь прекрасна», «Список Шиндлера» и «Чтец». «Воровка книг» — это история Анны Франк, рассказанная «наоборот».

Фильм снят британским режиссером Брайаном Персивалем по мотивам романа Маркуса Зузака «Книжный вор» и повествует о судьбе девятилетней девочки-немки Лизель, усыновленной самой обычной немецкой парой вскоре после того, как ее маму — члена коммунистической партии — «забрал Гитлер».

воровка книг

Весь ужас происходящего, подобно дневнику Анны Франк, показан сквозь восприятие Лизель. Здесь нет особой жести и кровищи, но очень хорошо показаны обычные жители предвоенной и военной фашистской Германии. Люди слепо следующие за Гитлером, нищие жители Мюнхена которых не берут на работу из-за того, что они не вступили в нацистскую партию; семья, отправляющая отца на фронт и мальчика на «особую подготовку»; весь тот кошмар, который случился во вполне цивилизованной стране из-за того, что люди однажды сделали неправильный выбор, а потом поддались пропаганде и боялись высказать свое мнение против. Словом, обычные жители, обычной страны. Со своими проблемами, нищетой и боязнью смерти. Ничего не напоминает?

И это — очень важная особенность фильма. И не менее важно, что эта обыденность показана глазами ребенка, который пока еще не умеет разделять весь мир на «хороших» и «плохих».

Именно в семье приемных родителей Лизель начала учиться читать. С каждым днем чтение становится ее жизненной потребностью, и спомощью этого она сумела «вытянуть» с того света своего друга — Макса, которого ее приемная семья скрывала от властей. И совсем не по доброте душевной, кстати говоря, скрывала.

Весьма важный урок для тех, кто считает всех жителей фашистской германии — зверями, зомбированными властью в момент кризиса. Опять, ничего не напоминает?

Есть, конечно, в фильме и заимствования. Например, картина закачивается перечислением потомков главной героини, подобно финалу «Списка Шиндлера». Есть и некоторые незначительные претензии к закадровому голосу.

Тем не менее, фильм «Воровка книг» — это, пожалуй, лучший фильм о том, что иногда люди должны делать то, что должны, чтобы оставаться людьми.

воровка книг

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована