— Скажите, а вы, как струнный квартет (с ритм-секцией), правда собираетесь играть трип-хоп?

В нашем звучании много от этого направления. Трип-хоп-музыка совмещает в себе элементы различных жанров — смесь экспериментального хип-хопа, джаза, даба, рока, соула и некоторых других направлений. Безусловно, в нашей музыке много от этого направления – медленные темпы с отчетливыми бас-партиями, некая «темная романтика» с этническим оттенком.
Трип-хоп, соул, этно и джаз, пожалуй, самые близкие направления, в которых мы существуем. Нас сложно определить в одну стилистическую нишу. Очевидно, что в рамки «Трип-хопа» мы не укладываемся. Состав: струнный квартет, ударные и бас вообще не очень классифицируется в жанрах и стилях… Сами мы назвали наше направление «Trip-Live».

— Это будет программа из каверов или вы будете играть собственнные произведения?

Конечно, для музыкантов важно создавать что-то свое – уникальное и неповторимое. В нашем дебютном альбоме ТRIP есть несколько каверов на композиции группы Massive Attack Risingson и Batter Things. А совсем недавно мы записали трек «Луч солнца» с Александром Альбертом. Струнный квартет, дарбука, контрабас и волшебный голос Альберта. Получилось очень интересно! Пока это рабочая версия, но мы планируем выпустить совместный альбом на виниле специально для любителей качественного звука. Все остальные треки – наши собственные. Подготовкой альбома занимался наш скрипач и композитор Иван Муратиди. Это эксперимент или основа для вашего дальнейшего творчества?

Скажем так, эксперимент – это основа нашего творчества! Мы постоянно находимся в поиске чего-то нового. И это неспроста! Практически у всех участников коллектива профессиональное музыкальное образование – Гнесинка и Конса. Классическое музыкальное образование – это, надо сказать, очень строгие рамки, и оно не сильно отличается от спортивных дисциплин. Чтобы поступить в такой ВУЗ, недостаточно иметь музыкальный талант или быть творческой личностью. Вернее, это может даже помешать. Достаточно в нужном темпе попадать по нотам … примерно полчаса. С 4-х лет нас учили играть по правилам. И это изрядно надоело. Сегодня мы купаемся в своей творческой свободе. Мы в начале пути и это здорово!

Конечно, мы благодарны нашему образованию – оно наш фундамент. В студенчестве мы были учениками В.А. Берлинского — мэтра струнного квартета. Валентин Александрович «заразил» нас этим музыкальным направлением, и теперь оно — основа нашей группы.

— Кто ваши слушатели? Как вы планируете привлекать новых? Очевидно, что любители TRIP-HOP проигнорируют ваш концерт?

Наши слушатели – это, так сказать, «подготовленные» люди с хорошим вкусом. Любители настоящего кино, литературы, театра и живописи. Они не являются частью толпы и различают больше оттенков, чем просто белое и черное. Они задают себе вопросы о смысле жизни и, может быть, пытаются найти ответы на них в музыке, в том числе и в нашей. Мы любим своих поклонников. Кстати, именно они являются нашей «рекламой» — ведь сарафанное радио еще никто не отменял. А вот агрессивные средства продвижения нашей группы мы обходим стороной и верим, что все придет, когда мы будем этого достойны.

— У вас достаточно осмысленное звучание, коммерческое, но с творческими допущениями. Зарабатываете ли вы музыкой? И какова роль каверов в этом заработке?
Музыка – наша жизнь и, конечно, источник заработка. За наши выступления обычно нам платят деньги. Кроме того, мы записываем музыку к фильмам и сериалам, периодически выступаем и пишемся в студиях с интересными музыкантами, такими как, Нино Катамадзе, Маликов, группа «Мельница» и даже Стас Михайлов.

Что касается каверов, то какой-то особенной роли в нашем заработке они не играют.

Мы просто играем музыку, которая нам нравится. Исполняя в своих интерпретациях произведения других музыкантов, мы отдаем дань уважения этим исполнителям, и уж точно не преследуем цели обогатиться на этом.

— можете назвать пять причин по которым слушателю нужно прийти на ваш концерт и пять причин почему (и кому) не нужно приходить?

Давайте начнем с того, почему прийти все-таки нужно:

1. Если вы – продюсер нового фильма и ищете группу для создания пробивного саундтрека.

2. Если симфония №5 Маллера приелась и хочется музыки чуть проще для восприятия, но с глубоким смыслом

3. Если к вам приехали друзья из-за границы, и вы хотели бы удивить их современной российской музыкой.

4. Если вы ищете ответы на вечные вопросы о смысле жизни и о своем предназначении –е одиноки. Приходите к нам на концерт, давайте вместе искать ответы, хотя бы на некоторые из них, через музыку.

5. Если вы хотите зарядиться особой энергетикой и эмоциями. Во время выступления, мы ощущаем энергетику зала, а наши гости, чувствуют наш заряд. Между нами будто нет условной границы «сцена — зрительный зал» и каждый слушатель непроизвольно становится участником музыкального шоу вместе с нами. Мы становимся одним целым. Не об этом ли мечтают музыканты?

А вот однозначно не стоит приходить на концерт UMB, если вы не поклонник направления TRIP-HOP и не воспринимаете инструментальную музыку. Все остальное – вторично. Наверно, каждый должен решить сам – нравится ему то, что мы делаем или нет.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована