Армянская народная музыка началась для меня сравнительно поздно. Зато я это прекрасно помню.В 2001 году, когда группа «Аквариум» праздновала свое тридцатилетие, Борис Гребенщиков пригласил на сцену Кремля легендарного Дживана Гаспаряна. Тогда о нем ничего не знал, но в данном случае, невежество — не порок. Партия, которую Дживан Гаспарян сыграл для песни «Северный Цвет», потрясла меня очень сильно. Вообще, «Северный цвет» — одна из самых чувственных и важных песен группы. Но тут удивительным образом игра Дживана Гаспаряна совпадает с общим настроением, подерживает и расширяет его. Когда вместе собираются два гения — жди чудес. Вот этот момент:

Играет Дживан Гаспарян на дудуке, или, как его еще называют в Армении, — циранапохе. Название «дудук» — турецкого происхождения. «Циранапохе» переводится как «душа абрикосового дерева». Выглядит он вот так.

Разные его варианты распространены среди народов Кавказа, но именно музыка армянского дудука признана шедевром Всемирного нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. И вполне заслуженно. Дудук — один из самых древних инструментов. Упоминания о нем есть в работах армянского историка V века — Мовсес Хоренаци. Да-да, не удивляйтесь. Армяне бережно сохраняли свою историю и свои рукописи. Я еще вернусь к этому вопросу в публикациях о Ереване, армянской кухне и Григоре Нарекаци.

Вообще Армения богата народными музыкальными инструментами. Но именно музыка дудука, да и вообще армянская народная музыка, абсолютно созвучна величественной и трагической судьбе древнейшего государства и народа. Достаточно побывать в Армении, поездить по древним церквям, чтобы эта музыка сопровождала вас всю дорогу. И отголоски ее остались в вашем сердце навсегда.

Нужно ли говорить о том, что музыку, позволяющую сохранить национальную индефикацию нужно беречь. В Армении существует ансамбль «Акунк». Существует он очень давно, с 1976 года. В репертуар ансамбля входят песни и танцы Восточной и Западной Армении. К сожалению, я не смог найти на YouTube сколь-нибудь приличную запись звука, но с плохим звуком можно посмотреть вот это:

И поэтому очень здорово, что меценаты выпускают диски с их музыкой. Вот, например, их работа, записанная a cappella.

Создан этот диск за счет лучшего ресторана армянской кухни в Ереване — «Таверна Ереван» (Pandok Erevan).  Там их можно и «Акунк» живьем послушать. И посмотреть. Ну и вкусно поесть (а есть в Ереване нудно именно там). Однако об этом я еще напишу.

Не понимаю, как в наше время может выжить столь аутентичный проект. Вот за счет чего выживает и процветает чудесная мордовская «Торама» — понятно.

Чего и всем желаю.

Читайте другие мои посты об Армении и ждите продолжения.

* Чем заняться в Армении? Топ-10 достопримечательностей Еревана и окрестностей

Если вы собираетесь ехать в Армению (или даже просто в Ереван), то есть несколько мест, которые вам обязательно нужно посетить. Даже если вы не любите традиционные достопримечательности и …

* Армения. Шахматы и джаз как национальная идея.

В июне 2014 года мне посчастливилось побывать в Армении, благодаря приглашению легендарной компании Acronis и фонду IDeA foundation. И не просто посмотреть достопримечательности, но и познакомиться с двумя …

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована