В Армении не только хорошо, но и вкусно. Всю жизнь я думал, что армянская кухня — это шашлык и кебаб. Оказалось, что это настолько дикие стереотипы, что теперь мне даже стыдно за это.
Армянская кухня — лучшая в регионе. Возможно у меня сложилось такое мнение из-за того, что нам посчастливилось попробовать те блюда, о которых и не всем арямам то известно. Дело в том, что в ресторанах "Пандок Ереван" ("Таверна Ереван") сделали совершенно чумовую вещь — они восстанавливают рецепты блюд из древних манускриптов и воплощают их в жизнь. Вот, например, древнейшее блюдо "корона" из антрекота
Посмотрите в видео, как оно выглядит, пока его еще не растащило по тарелкам. "Таверна Ереван" — это лучший и самый популярный среди ценителей ресторан в Армении. Мясо, ровно как и другие продукты, в него привозят со всей Армении. Фактически, ресторан выполняет и социальную функцию — дает работу местным жителям. На склонах монастыря, где лучше растет зелень, местные жители собирают ее и она оказывается на столе. Мы сами видели красивую древнюю бабушку с котомкой. Вероятно, именно эти листочки она тогда собирала.
А это — величайшее изобретение человечества — мацун (сцеженный). Пару ложек во время еды и вы готовы съесть еще пару барашков.
Или вот — горный щавель.
Вот прямо на этих склонах


И никуда без легендарной рыбы сиг (здесь ее называют — сига). Фактически, она спасла Армению от голода. Во время блокады страны, когда был голод и еды вообще не было, из Сига, выловленного в озере Севан, делали продукты. Салаты, котлеты.. Разве что, кроме хлеба. Хотел бы я написать, что это — красивая легенда. Но это — правда.
Сыры — украшение любого стола.
И другие украшения
И салатики
И да, я теперь пью вино и немного в нем понимаю. Но об это — чуть позже.
Ну и пикник. Куда без него?

Оставить комментарий