Вы знаете, а я все еще верю в победу науки.
И пусть сейчас все не так радужно, но мы обязательно победим.

В 2005 году я с облегчением закончил географический факультет университета, выдохнул и… вступил в Русское Географическое Общество. Как я уже говорил в одном интервью, образование географа вносит очень важную составляющую в мировоззрение — учит мыслить комплексно. И это очень помогает в профессиональной деятельности.

Так вот, в то время с профессиональной литературой было очень туго. И даже сейчас, в эпоху господства интернета, большое количество информации недоступно, или доступно с большим трудом. И хотя я социальный географ, всячески приветствую появление в сети таких амбициозных информационных проектов, как энциклопедия "Вода России", где научный подход успешно сочетается с популяризаторской миссией. Нам бы еще отечественного Нила Тайсона (извините за ссылку на википедию, надеюсь, что она еще работает).

Над проектом работают более 50 авторов, причем каждый почетитель может предложить свои дополнения и правки, которые после премодерации сотрудниками могут оказаться в "песочнице проекта" или даже в основной "обойме" проекта.  Занчение этой работы сложно переоценить — в итоге в распоряжении каждого русскоязычного пользователя нтернета имеется авторитетный пополняемый источник с подробнейшей информацией о водных ресурсах РФ. А в России у нас, на минуточку, более 2,5 млн рек и ручьев. Это очень много, и большое количество информации было недоступно даже гидрологам и гляциологам. Надеюсь, что ее уж Роскомнадзор не прикроет.

Работа очень сложная и ответственная, расчитана до 2020 года. И чтобы было не так скучно, на сайте энциклопедии имеется ряд околонаучных "развлечений":

ИНТЕРАКТИВНЫЕ СЕРВИСЫ

Геолокатор

Вода на карте России. Узнай, что находится рядом с тобой!

Водная битва

Поставь точку в споре — что лучше: Ладожское или Онежское, Енисей или Лена, Волга или Дон?

Росводстат

Водное хозяйство России в цифрах. Построй свой график!


С энциклопедией я познакомился во время поездки по дельте Волги, которая, как известно каждому из вас, впадает в Каспийское море. И там, как вы могли видеть в моем инстаграме, я скушал ёжика лотос. Но об этом — отдельный пост и отдельная история.

Об авторе

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована