Валар маргулис, друганы. Выходит на экраны фильм “Легенда” про близнецов Реджи и Ронни Крэйя — культовых гангстеров преступного мира Великобритании 1960-х. Фильм я посмотрел и готов поделиться своими мыслями.

Если вас интересует только ответ на вопрос — стоит ли идти в кино — то ответ очевиден — стоит. Уж насколько я плохо воспринимаю криминальные драмы, настолько и могу рекомендовать фильм к просмотру. Другое дело, что криминала здесь кот наплакал, откровенного насилия и жестокости вообще нет, хотя фильм выходит с рейтингом 18+. А вот драмы здесь — навалом. Через край драмы. За основу сценария взята книга Джона Пирсона «Профессия – насилие: Взлет и падение близнецов Крэй». Реальная история, но почему-то на передний план выставлена любовная линия, которой сценаристы объясняют вообще все конфликты фильма. Даже конфликт между братьями Крэй.

Вообще фильм на удивление красивый. Режиссер — Брайан Хелгеленд — американец по происхождению — сумел показать красивый Лондон 60х годов. И паказать его с любовью, что для американца вообще не типично. Хотя от человека, написавшего и снявшего “Историю Рыцаря” ожидаемо.

Для создания антуража он даже нашел старинный паб и вернул его в было состояние. Ну и перекрасил сцены заодно.

Не смотря на большой хронометраж фильма — в 131 минуту — эпичной картины не получилось. Хотя в начале фильма все к этому располагало: великолепно созданные персонажи братьев Крэй, которых сыграл Том Харди. Выверенные до миллиметра характеры, черты поведения и элементы одежды. Безумно стильная операторская работа британского оператора Дика Поупа. и замах на сагу. Но в итоге фильм скатился в любовную историю и прочий шрше ля фам.

И я даже подозреваю, что это не проблема режиссера. Вероятно свою волю продиктовали продюсеры, которым не нужна была очередная икона жанра вроде “Крестного Отца”, “Лица со шрамом” или “Американской истории” — им нужен был фильм для широкой аудитории.

А аудитория этот фильм очень ждала. особенно в Англии. Близнецы Крэй для британцев — это как Аль Капоне для американцев. Впервые в истории кинопроката в Англии «Легенда» собрала беспрецедентные для сентября 8 миллионов долларов. И если Капоне — это однозначно отрицательный персонаж, но к Крэям проникаешься сочуствием. Сочуствуешь и сопереживаешь им, как Бонни и Клайду, или даже Мику и Мэлери.

Жаль, что режиссеру не хватило времени, чтобы глубже обозначить мотивацию поступков и развития главных героев. И все свелось лишь к любовной линии и дураким шуткам про чай. Здесь едва ли не больше чем в говномультике пр МИньонов. В любом случае — фильм более чем достойный. Это однозначно лучшая роль Тома Харди. И однозначно лучший криминальный фильм последних лет.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована