Привет, зомбаны. клату верато никто.

23 года — именно столько прошло с релиза фильма «Армия тьмы» — на экраны возвращается Эш. И ему вновь предстоит сразиться с нечистью, чтобы вновь спасти мир. На днях вышла первая серия сериала «Эш против Зловещих мертвецов». И я хочу поделиться первыми впечатлениями.

К самой идее сериала по мотивам культовой трилогии Сэма Рэйми “Зловещие мертвецы” многие фанаты отнеслись скептически . Включая меня. Хотя перед моими глазами были примеры успешной телевизионной адаптации в сериал фильма “Фарго”, в котором тоже сыграл Брюс Кэмпбел, кстати..

Как и многие, я опасался, что это все окажется безвкусной спекуляцией на заброшенном бренде. И лишь имя Сэма Рейми в титрах и фотография Брюса Кэмпбела на афише немного успокаивали. И вот теперь, после выхода первой серии “Эша против зловещих мертвецов”, я с небольшим удивлением, но большим удовольствием заявляю — это самой крутой старт сериала в этом году.

И если создатели сохранят такой же темп на весь сезон, то “Эш против зловещих мертвецов” станет не просто лучшим сериалом года, но одни из лучших сериалов в истории.

В сериале “Эш против зловещих мертвецов” Сэму Рейми удалось не просто сохранить дух оригинальных фильмов, но и создать совершенно самостоятельное произведение. И все это с олдскульными спеэффектами и минимум компьютерной графики.

Первые “Зловещие метвецы” вышли в 1981 году и были попыткой создать самый настоящий хоррор-фильм. В 1987 году выходят “Зловещие Мертвецы 2”, которые были больше комедией, чем страшилками и взяли курс на хоррор с элементами юмора, приправленного литрами кровяки и показной глупости. Фильм был настолько щедро напичкан издевками над собственными создателями и жанром хоррора в целом, что быстро обрел фанатов далеко за пределами любителей ужастиков. Эту же атмосферу Сэм рейми перенес и в третий фильм — Армия тьмы

Интересно то, что главный герой — Эш. Постоянно развивался. В первых двух фильмах он был неуверенном в себе вялым мужиком, который, просто пытался выжить как мог, то в третьем фильме — он с улыбкой на лице выносить всю нечисть, как заправский герой Шварценеггера и Сталлоне.

И вот в сериале “Эш против зловещих мертвецов” он снова торт. Живет в разваливающимся доме-прицепе и работает на работе, которую ненавидит. И разумеется, нечаянно по обкурке пробуждает злых духов с помощью книги мертвых. Все как в жизни, короче. И когда эти духи добираются до него и его работы, ему нужно сделать выбор — воевать или валить.

Разумеется, у Рэйми все получилось. Тут и черный юмор и литры крови, и смешные битвы. В пилоте Эш побездает одержимую куклу, отсылающую нас к мини-Эшам из третьего фильма. И много, много здорового до восторга неприличного героического пафоса. В лучших традициях Арни или Слая. Да и вообще Сцены сериалы наполнены ужасом и держат зрителя в напряжении.

Конечно сериал “Эш против зловещих мертвецов” направлен в первую очередь на фанатов оригинальных фильмов. Во всяком случае, так можно судить по пилотной серии. Здесь есть и культовые символы из фильма — бензопила, дробовик, культяпка и даже кадры из оригинальных “Зловещих мертвецов” на флешбеке.

Для фанатов сделано все, но сам сериал не зацикливается исключительно на ностальгии. Он будет интересен даже тем, кто не смотрел оригинальные фильмы.

клату верато никто!

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована