Фильм “Голос улиц”, рецензия «Прямиком из Комптона»

Фильм о репе “Голос улиц” (“Прямиком из Комптона”). 1987 год. Пятеро молодых и дерзких друзей из пригорода Лос-Анджелеса начинают стремительный путь к славе, объединившись в группу N.W.A. Их звали Доктор Дре, Изи-И, Айс Кьюб, DJ Yella and MC Ren. После успеха их первого сингла, талантливых парней заметил музыкальный продюсер Джерри Хеллер. Их дебютный альбом Straight Outta Compton стал хитом, ведь это был настоящий голос улиц, положенный на музыку и смелые тексты. Вскоре у ног бунтарей из N.W.A был весь мир. Фильм расскажет о том, как они прошли непростые испытания славой и деньгами, и стали теми успешными музыкантами, продюсерами и бизнесменами, которые есть сейчас.

Самыс сложным в подготовке этого обзора было построить фразы так, чтобы не обидеть фанатов рэп-музыки. Как вы верятно знаете, я люблю фильмы о музыке. Мои личные топы мзыкальных фильмов можно посмотреть по ссылке в описании. И еще я немного недолюбливаю рэп. В основном это из-за того, что 90% всей рэп-музыки это даже не музыка, а звуковой мусор. Если говорить о русском рэпе, то и все 99.

давайте ближе к фильму “Голос улиц”.

Фильм “Голос улиц” это псевдодокументалка, которая рассказывает о той из немногих групп хип-хоп культуры, чье творчество направлено не столько на слушателя, сколько самоцельно само по себе. Не только как способ самовыражения, но и как попытка заработать.

Группа NWA, о которой идет речь в фильме “Голос улиц”, были протагонистами поджанра гангста-рэп. Это важно, поскольку в отличии от всяческих Тимати, Успешных Групп и прочего шлака, они вкладывали в тексты знания и опыт. Да, они не были хорошими музыкантами, но безусловно создавали близкую для многих музыку на доступном языке. Доступным настолько, что их концерты периодически запрещали.

Основали N.W.A.. теперь уже культовые персонажи Eazy-E, Ice Cube и Dr. Dre. Деньги на первую запись вынул из бизнеса Eazy-E. А бизнес у него был… в общем он торговал наркотиками. То есть ребята рассказывали о том, во что врубались чуть более чем полностью. Группа просуществовала всего 5 лет, но этого хватило для того, чтобы стать культовым коллективом.

История, рассказанная в “Голосе улиц” интересна, хотя и показана слишком однобоко. Члены группы — все такие пусечки и жестких терок с полицией словно и не бывало. Все дело в том, что в создании фильма приняли участие участники группы — Dr.Dre и Ice Cube.

Да и вообще это не байопик в классическом понимании. Здесь сложно выделить одного конкретного героя, да и концовка фильма, говорят, не соответствует действительности. К тому же создатели фильма “Голос улиц” решили сделать фильм многоплановым — и вплели в фильм второй уровень — это напряженные отношения между белым и черным населением Западного побережья штатов накануне бунта 1992 года. И если в фильме “Рэй” про гениального Рэя Чарльза это играло важную роль, то здесь это служит больше оправданием самого существования этого фильма. Словно в театральной программке написали “у нас не просто еще один фильм про музыку”.

Главный минус фильма — это то, что он сделан для своих. Множество реальных персонажей, фактов. Знатоки получат удовольствие, а вот неподготовленному зрителю придется помучаться. Если в любой фильм из моих музыкальных топов доступен каждому, то “Голос улиц” направлен на более подготовленную аудиторию.

Конечно же, фильм, в первую очередь, предназначен людям не равнодушным к рэпу. Если вы знаете, почему оригинальное название фильма звучит как Straight Outta Compton смело идите в кинотеатры — получите большое удовольствие.

Если к подобной музыке вы равнодушны — можете смело смотертеь фильм дома. Как минимум разового просмотра он вполне достоин. Потому что это — полноценный фильм, и он даже не о музыке, как таковой, а о взаимоотношениях людей. Очень честный, и без дурацких стереотипов с полицейскими перестрелками.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована