Пола Негри. Одна из величайших красоток немого кино. Сейчас ей бы исполнилось 119 лет. Пола Негри постоянно воевала с цензурой. Но и в этом она была не одинока. Я собрал для вас самые яркие и рискованные моменты немого кинематографа. От первого появление женщины на экране да первых обнаженных сцен и самых настоящих поцелуев.

Испанская танцовщица Карменсита была первой женщиной попавшей в объектив камеры Эдисона. Это был 1890 год. Фильм был предназначен для Кинетоскопа. Кинетоскоп — это такая ранняя технология кинематографа для показа движущегося изображения, изобретённая Томасом Эдисоном двумя годами ранее. Но танец Карменситы был признан слишком провакационным. Из за того, что танцовщица выставлял на показ свои ноги и, скажем так, то что тогда называлось нижним бельем.

Первый стриптиз в фильме, и один из самых первых мужских фильмов был снят во Франции фотографом, порнографом и продюсером Эженом Пиру в 1897 году. Он назывался Мария Отходит Ко Сну. Фильм произвёл сенсацию в Париже и породил волну подражателей. Вскоре подобные произведения стали называть французскими фильмами. Они не приветствовались и фильм Пиру был изъят из лондонского мюзик-холла после протестов респектабельной клиентуры.

Сохранились только две минуты картины. Кусочек вы и видите сейчас на экране.

Среди упомянутых подражателей был и гениальный Жорж Мельес — один из основоположников мирового кинематографа. Если вы смотрели отличный фильм “Хранитель времени” Мартина Скорсезе — рекомендую, там как раз про него хорошо рассказано.

Так вот, через год после премьеры фильма “Мария Отходит Ко Сну” Мельес снимает фильм “После Бала”. Тоде одна из первых обнаженных сцен в кинематографе.

И в 1903 году выходит фильм некоего Уида. From Show Girl to Burlesque Queen. В котором было еще больше обнаженки. Нужно отметит что вот этот А.Э. Уид всего за три года умудрился снять 259 фильмов. Хованский своего времени.

Фарида Мазари Спиропулос, более извесная как Фатима, была одной из самых первых известных танцовщиц. Это видео с исполнением танца “Хучи Кучи” было снято на колумбийской выставке 1893 в Чикаго для Кинетоскопа. Но был предан цензуре из-за движения бедрами.

А вот это уже Аннабель Мур, известная как «Несравненная Аннабель» еще одна танцовщица из раннего мужского кино.

Сцена из спектакля “Вдова Джонс” с Мэй Ирвин и Джоном Райсом. Актеры исполнили поцелуй на камеру, по просьбе журналиста в 1896. И в результате — это стало самым популярным фильмом для Витаскопа. Это еще один ранний прототипов современных кинопроекторов, пришедший на смену уже упомянутому кинетоскопу.

Римско-католическая церковь грозила цензурой, так как целоваться на публике в то время было не принято. А газеты призывали полицию запретить показ картины в театрах.

В 1915 год лауреат оскара Сесил Б. ДеМилль выпускает фильм “Обман”. В котором впервые на большом экране были показаны сцены садо-мазо, изналилования и расизма. ФИльм требовали запретить и обвиняли режиссера во всем смертных грехах. Ну а потом он основал компанию Прамаунт Пикчерс.

Тема мужского гомосексуализма впервые была затронута в кино в 1919 году. И сразу же с сочуствием. В полнометражном немецком фильме “не такой как все” Рихарда Освальда. Также в фильме впервые показан гей-бар. Цензура моментально запретила этот фильм, разрешив его просмотр только врачам и исследователям. Все копии фильма были позже сожжены фашистами, но одна частично уцелела. И вы можете ее видеть прямо сейчас.

“Водопад жизни” 1920 года показывает жизнь обычной деревенской девушки в америке. Жизнь, которой пошла наперекосяк. нехзаконные дети, фиктивные браки, романы с плейбоями. Под давлением цензуры в фильм были внесены многие десятки сокращений и правок. Например, из фильма были вырезаны все кпоминания о незамужней матери и сцены с женским курением.

“Царица Савская” студии фокс был снят в 1921 году. Это самая известная актерская работа Бетти Блайт. Блайт стала сенсацией из-за ее топлесс сцены, и провокационных фотографий актрисы.

Фильм “Михаэль” — снят в 1924 году обладателем золотого льва датчанином Карлом Дрейром. Это одна из самых влиятельных работ в раннем гей-кино. Фильм был запрещен во Франции и долгое время не выходил на американские экраны.

Ну и последним немым фильмом, вызвавшим бурю скандала стала работа
Плоть и дьявол. В ней сыграли с оскороносная Грета Гарбо и и Джоном Гилберт. гей-поддтексткартины и а токже тот фактЮ что Гарбо и Гилберт были парой и в реальной жизн и — способстовало успеху картины

на этом мы закончим со скандальной классикой немого кино. если вы хотите продолжение,ю про более современные фильмы — обязательно пишите об этом в комментариях и ставьте лайки. Сделаю.
Пока

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована