Здорово, Кострома.

На днях вернулся из одной из самых интерсных поездок по России. Гоняли с Самсоном в Кострому и окрестности. Посмотреть как и чем живут современные российские сыроделы современности. Про саму поездку сделал небольшое видео для своего видеоблога о путешествиях "Куда Валить". Ждите на днях. А еще лучше подпишитесь на канал, чтобы не пропустить. За приглашение большое спасибо Самсону, "Свидетелям импортозамещения" и партии "Города России".

Сразу скажу, что сыры двух фабрик, которые мы попробовали, очень вкусные. Тех, кого интересовала именно эта часть, могут дальше не читать.

Костромская область всегда славилась своими сыроварнями. Известный сырный мастер Николай Верещагин ездил в Европу, чтобы научиться этому искусству и именно здесь открыл первую сыроварню в России. Это был 1878 год. Этот сыр тогда чуть ли не обратно в Европу экспортировали. В Советские времена ввели ГОСТ на сыр "Костромской". И сыр подобной марки мог выпускать любой сыро-молочный комбинат. И продолжают выпускать до сих пор.

В Костроме продолжают выпускать традиционные твердые сыры, и замахнулись на мягкие (Моцареллу, например).

Вот это, кстати, дореволюционное оборудование для производства сыра.

Находится в собственности "Воскресенского сыродела". село Воскресенье, что в Буйском районе. Здесь делают твердые сыры (голландский, пармезан, гауда.. всего около 10 сортов.)

Сама линия испанская, технология итальянская. оборудование куплено в кредит. Работа максимально автоматизирована, на производстве находится одноврременно 5 человек. Все рабтает как часы.

Процесс — завораживает. Поэтому обязательно дождитесь моего видео.

"Воскресенский сыродел" живет полной жизнью всего пять лет. Смотрите как вкусно выглядит созревающий сыр.

Надеюсь, вы перекусили?

Центр Буйского района — это, разумеется, столица всех влюбленных — город Буй.

Существует древняя легенда, что влюбленные, которые смогли добраться до Буя по подкостромским дорогам — никогда не расстанутся и обязательно умрут в один день. И сейчас можно умереть, только пытаясь пробраться по этим дорогам. Вот совершенно рандомно выбранный участок дороги. И это — один из самых ровных. Хуже дороги только в Карелии.

После этого мы посетили фабрику "Волжанка", которая делает мягкие сыры. Такие как "Моцарелла". Украл картинку у Самсона.

Все, что делают — все сазу продают.

По хорошим ценам эти сыры можно купить в заводском магазинчике.

Очень хорошим. При этом, сам сыр — очень вкусный. В отличии от своих собратьев их Брянска, которых мне пришлось однажды съесть.

Мы бы заехали и на Сусанинскую сыроварню. Но ее закрыли. Вы будете смеятся, когда узнаете из-за чего. Из-за недостатка… сырья. То есть обычного коровьего молока. Сейчас действуют какие-то программы серьезных дотаций для предприятий, производящих молоко, но его все еще не хватает. И цена его постоянно растет.

Даже вот эта вот "Волжанка", которая моцареллу делает для себя и для "заказных" брендов, в любой момент готовы мастабировать производство в два раза. И даже покупатель на этот товар есть. А молока нет. Такое чувство, что ты играешь в "Клеопатру" какую-нибудь и не успел засейвиться.

Удалось пообщаться с настоящими сыроделами, и людьми неравнодушными к российскому производству. На фотографии — Владислав Коваленко — председатель партии "Города России".

Удалось узнать о важной проблеме — проблеме "фальсификата", которым наводнен российский рынок. Таких сыров, произведенных на основе растительного масла, в стране если не от 50 до 80%. В основном он едет из Блелоруссии и за счет низкой себестоимости (а соответственно и цены) захватывает рынок.  В чем смысл вообще есть сыр из масла?

В производстве сыра используется закваска, миллионы бактерий, которые срабатывают в определенное время определенным образом. Они рассчитаны на молочную среду, но если
их поместить в растительный жир, то они просто не сработают. Грубо говоря из тысячи бактерий свои функции выполнит одна-две. Сыр не станет сыром. Именно поэтому у
продукта с использованием растительных жиров такой «пластмассовый» вкус.

У всего этого есть название — сыроподобный продукт. Однако, торговые сети почти никогда не применяют подобный термин к товарам на своих прилавках. Его обходят со
всем старанием. И самое плохое, что законодательство оставляет им лазейки.

Решить проблему можно только кардинальным образом — Пора вводить термин «аналоговые продукты» и продавать эти аналоги на отдельных стеллажах, в специальных секциях, — предложил Владислав Коваленко. И я его в этом вопросе поддерживаю, поскольку тогда и производитель будет в выигрыше (не придется демпинговать, поскольку настоящий сыр всегда будет дороже "аналогового") и потребитель сможет выбрать сам что он хочет купить.

Вот вам еще немного Костромы. Киноманы, , и все-все-все, узнаете кинместечко?

А вот это — паятник Ленину. Те, кто подписан на мой инстаграм уже читали поучительную историю о нем. Постамент памятника заложил Николай Кровавый в честь юбилея рода Романовых. Монеткой заложил, все как водится. Ну а потом все завертелось, и в итоге на постаменте стоит Ленин. Ох уж.

В остальном, как поет главный музыкант 20 века, "Кострома Мон Амур"

Гостиница "Волга" — худшая гостиница в мире. И с самой невкусной едой. Читайте мой отзыв на Trip Advisor
А вы знаете, я побывал во многих стремных азиатских клоповниках.

Зато за такой вид с балкона ей можно все простить.

Фото сделаны на Olympus Pen E-P5

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована