«День выборов 2» — очень смешной.

год
2016
режиссер Александр Баршак
сценарий Сергей Петрейков, Леонид Барац, Ростислав Хаит
продюсер Сергей Петрейков, Леонид Барац, Ростислав Хаит
оператор Святослав Булаковский

Игорь Цаплин будет избираться на третий срок, а поможет ему в этом уже знакомая зрителю команда пиарщиков.

Прошло 8 лет спустя выхода фильма «День выборы» от «Квартета И» на экраны (и мониторы) страны. Восемь лет — это два срока Игоря Цаплина (Василий Уткин), которого благодаря «нашим ребятам» — Леониду Барацу, Ростиславу Хаиту, Александру Демидову и Камилю Ларину выбрали 8 лет назад.

Первые 20 минут фильма зрителю может показаться, что фильм стал скучнее. Что он собран из случайных гегов, и вообще превратился в комедию положений. Что ребята сделали очень скучный фильм.

Но это не так. Здесь нет скуки — здесь присутствует неумолимое ощущение тоски и боли за то, что сейчас происходит у нас в стране. В «Дне выборов 2» нет былого откровенного стеба на выборами и политтехнологами, и даже привычных кандидатов «пидарами» уже устами Шнура никто не называет. Да и вообще все былые песни, которые прославляли и «склеивали» первый фильм, здесь присутствуют лишь музыкальными цитатами. Своего рода отсылочки в нужный момент для тех, кто смотрел и полюбил первый фильм «День выборов».

Но это все еще очень смешно. Смешно сквозь слезы.

Руководство какой-то из партий (впрочем мы знаем, что есть такая партия в нашей стране) не может решить — кого нужно поддержать из кандидатов. И в этом мы видим все актуальное состояние политики в нашей стране: политики любого ранга — лишь своеобразные куклы в руках Кремля. Которые привыкли общаться с «начальством» в виде намеков. И когда они не знают кого из кандидатов нужно поддержать, они решают поддержать того, кто победит.

А все остальное потом уже, задним числом, устроят. Воля народа, его благополучие, власть традиционно не волнует.

Город в фильме не называется, но очевидно, что снимали в Астрахани. Вот посмотрите мой видос из Астрахани, если еще нет.

Минусы фильма лишь в том, что он не разойдется, как другие работы «Квартета И» на цитаты, Михаил Ефремов опять играет сам себя, а персонажа Ноны Гришаевой, да и половину других, можно было спокойно и безболезненно вырезать из «Дня выборов 2»

Очень душевно получилось. Хотя и гораздо более осмотрительно.

7/10

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована