В 2010 году я попал в Швейцарию. Всего три города — Женева, Берн и Цюрих. А впечатлений — на всю жизнь. Оставляя за кадром поста события, навсегда породнившие нас с Eleniya Bonus, Katya Rybalskaya и Samson Sholademi, хочу отметить, что эта страна стала для меня маленьким альпийским открытием. Горы на горизонте, снег, звон колоколов и Хронос, пожирающий собственных детей. Это сейчас у меня за спиной 40 с лишним стран и я могу с закрытым глазами, только по одному запаху, отличить Рим от Амстердама. А тогда — это было началом большого пути.

33800_1726673775129_8249712_n 162598_1726664614900_4374752_n 162598_1726664654901_1439212_n 162598_1726664694902_410533_n
Магазины уже закрыли свои разнузданные рты. Ветра стояли на своем, а снег заносил наши следы, пока мы бесцельно бродили по улочкам Цюриха, в надежде увидеть в одном из городских дворов швейцарскую корову. Ну все же знают, что в Швейцарии коровы по улицам ходят и шоколадки прохожим раздают.

Случайно забрели во двор, где люди праздновали канун Рождества. Пока я боролся со снегом, слепящим мои очки (у меня тогда еще было плохое зрение), местные детишки пели рождественские гимны, а их родители варили глинтвейн прямо на улице. И угощали прохожих. И все улыбались друг-другу. Это было настолько цельно и органично, что привело меня в дикий восторг. Люди. Настоящие позитивные люди, которых хочется обнимать уже при первой встрече.

Именно это и стало настоящим праздником не только для них, но и для нас. И осталось наиболее ярким впечатлением всей поездки. Вам скажут, что Цюрих — это величественные романо-готические соборы, Гроссмюнстер, Фраумюнстер и переливы колоколов церкви святого Петра, гоняющиеся за вами по пятам. Не верьте этим людям. Цюрих — это, в первую очередь, люди. Люди и чайки. Чайки здесь бесноватые. Но очень, очень красивые и гордые.

На следующий день мы внезапно оказались на рождественском базаре, который работает прямо на вокзале. Красная уточка-манок, которую многие из вас видели, потом много лет путешествовала со мной, приютившись на ремешке фотокамеры.

С тех пор я пытался несколько раз вернуться в эту волшебную страну, к ее коровам и соборам. Поскольку туристическую Швейцарию я так и не узнал. А оно стоит того.
На днях Vlad Sitnikov запустил ежедневный квест длинною в шесть недель. Выглядит он как настоящее путешествие и позволяет окунуться в настоящий мир грандиозных видов красивейших мест. Стараюсь ежедневно заходить — отгадывать чего там. Вначале было просто — потом все сложнее. Это трип почти по всем кантонам страны. То есть способ познать настоящую Швейцарию. Не такую сиюминутную, какой ее запомнил я.

Попробуйте — он крутой — вот тут по ссылке. Может быть даже и корову найдете.

Ну и подпишитесь на мой ютуб-канал о путешествиях. А то необработанного материала много, да и нужно бы его развитием заняться, но желания особо нет.
Вот тут он живет

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована