«Босх. Ожившие видения»

2016 год в Европе объявлен годом Иеронима Босха. В честь 500 лет со дня смерти гения Северного Возрождения. Вы знаете его, в основном, по триптиху «Сад земных наслаждений» (1500-1510)


по ссылке в большом размере

Босх мне всегда казался очень загадочным, инфернальным и необъяснимым автором. Королем абсурда, понять которого было невозможно. Очевидно, что для его современников он был более понятным. Для меня же символизм его работ всегда был где-то за гранью понимания.

Но в этом году я все-таки смог глубже погрузиться в его творчество. Во-первых появился уникальный сайт, на которой «Сад земных наслаждений» сканирован в умопомрачительном масштабе. И можно рассмотреть каждый фрагмент триптиха и прочитать комментарий. Как я и предполагал, значение многих символов уже безвозвратно утеряно, символы меняли значение в зависимости от контекста и по-разному трактовались в разных источниках. Но тем не менее, что-то можно почерпнуть. Очень рекомендую.

Точная копия этого сайта представлена на выставке «Босх. Ожившие видения», открывшаяся 18 марта в Артплее. Но уже на русском (и английском) языке. (На сайте — только английский и нидерландский, но все равно — зайдите)

Во-вторых выставка «Босх. Ожившие видения» позволяет рассмотреть его работы детально. То, что невозможно сделать с помощью книг, или даже музейных экспозициях. И все это в «оживших» формах. Чтобы было не скучно смотреть. Очень здорово.

У меня в Инстаграме видео о том как выставка «Босх Ожившие» выглядит «в живую».

Двочка и Босх

Раньше группа Pink Floyd мне представлялась Сальвадором Дали. Но теперь я осознал, что Pink Floyd — это Иероним Босх. Архитектор ада.

Выставка «Босх. Ожившие видения» пройдет с 18 марта до 31 мая 2016 года.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована