Валар маргулис, руки на круги и покажите ваш мультипаспорт. По многочисленны просьбам на канал киношаги по стеклу возвращается рубрика с интересными фактами о любимых фильмах. Сегодня о “Пятом элементе” прекрасный фильм Люка Бессона, ставший классикой. Что-то из этих фактов вы знаете, а о чем-то услышите впервые.

Люк Бессон написал сценарий к картине еще в то время, когда был учеником средней школы.

«Божественный язык» на котором говорит Лилу, — это искусственный язык, в словаре которого всего четыреста слов. Он был изобретён Люком Бессоном и самой Милой Йовович. Они практиковали язык в переписке, а к концу съёмок спокойно на нём изъяснялись. Фраза «Seddan akta gamat», сказанная Корбену героиней Йовович, означает «никогда без моего разрешения».

На момент выхода в 97 году, “Пятый Элемент” был самым высокобюджетным фильмом снятым за пределами Голливуда.

Роль помощника мистера Зорга, сыграл Трики, британский трип-хоп-музыкант

В самом начале картины персонаж Гари Олдмана цитирует Ницше: «То, что тебя не убивает, делает тебя только сильнее». Брюс Уиллис в свое время записал альбом с точно таким же названием.

Полное имя Лилу звучит так — «ЛилуминАй ЛекатАриба ЛаминачАй Экбат Дэ СэбАт».

Взрыв в главном Флостонском зале на момент выхода картины в прокат был самым мощным взрывом внутри помещения, когда-либо демонстрируемым в рамках художественного фильма.

Впервые увидев Корбена Далласа в кадре, мы можем увидеть дату на календаре в его комнате — 18 марта 2263 года. 18 марта — день рождения Люка Бессона.

Человек, пытавшийся ограбить Корбена у входной двери — французский режиссёр Матье Кассовиц, близкий друг Бессона. Известный нам по фильмам “Багровые реки” и “Готика”.

Член команды круизного лайнера по имени Фог, который помогает Корбену «вести переговоры», — британский комик Ли Эванс.

Дива Плавалагуна (Майвенн Ле Беско) в эпизоде «Концерт на Флостоне» поёт арию «Il dolce suono» из оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». Часть голоса была синтезирована. Компьютерная обработка, выполненная Эриком Серра и звукорежиссёром Марком Манджини, придала голосу реальной исполнительницы колоратуру и диапазон, невозможные для человеческих голосовых связок

Имя «Плава Лагуна» переводится с хорватского как “Голубая лагуна” . такое название носит бомбоубежище в Хорватии, где Люк довольно часто проводил свои летние каникулы, будучи ребенком.

Когда Президент говорит священнику Корнелиусу, что у того есть ровно двадцать секунд, чтобы озвучить свою мысль, Вито успевает донести свои суждения именно за 20 секунд.

попо мотивам фильма были выпущена игра «Погоня за Пятым элементом» Игроку предлагается погонять такси по улицам Нью-Йорка будущего.

Когда Лилу восстанавливают в лоборатории ее одежда в точности повторяет одежду Марии в фантастическом фильме «Метрополис» 1927 года.

Костюмы для фильма разработал Жан-Поль Готье

Оперную диву создал Джон Коппингер, который также работал над картинами «Возвращение джедая» (1983), где он сделал Джаббу Хутту, «Маленький будда» (1993) «Мумия» (1999), «Звездные войны. Призрачная угроза» (1999).

Главный герой и злодей так никогда в фильме не встречаются и даже не разговаривают.

Команда, работающая над спецэффектами дорисовала на каждый номерной знак такси Нью-Йорка фразу New York, The Fuck-You State

Число «пять» используется в картине несколько раз, в том числе и в самом названии. Во-первых, это 5 элементов. Во-вторых, Зорг останавливает бомбу ровно за 5 секунд до взрыва. В-третьих, в самом конце фильма врач, заглядывающий в отсек, где свои силы восстанавливают Корбен и Лилу, говорит, что им нужно еще 5 минут.

Надпись на поезде «Макдональдс», в который врезается полицейская машина, гласит: «Обслужено 65 триллионов людей».

Гари Олдман согласился сниматься в этом фильме, не читая сценария. Это было любезностью по отношению к Люку Бессону, с которым он подружился на съёмках «Леона».

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована