Уже больше месяца, как я перешел с громоздкого рекодера Zoom h4n на компактный Olympus LS-100. В основном вынуждено, из-за того, что у “Зума” сломалось гнездо для SD карточки, и он навеки остался привязан к ноутбуку. В этот рекодер я влюбился.

LS-100 это лучшее, что случалось с рекодерами или диктофонами когда-либо.

Почему я называю его компактным — я и сам не очень понимаю. Размеры у него схожие с Зуомом. Вероятно, дело все в дизайне. И каком-то внутреннем восприятии.

Качество звука Olympus LS-100 оказалось не просто хорошим, а фактически не уступающим, и зачастую превосходящим Zoom h4n. Во всяком случае, в обоих моих сценариях использования: запись голоса “с воздуха” для видеоблога и запись гитары (и сведение ее с голосом прямо на устройстве!).

Для чего он нужен?
Olympus LS-100 — портативная студия звукозаписи. Музыки или голоса с качеством, превосходящим даже CD.

Плюсы Olympus LS-100

  • Вы меня извините, но первым плюсом я все же укажу цветной дисплей. После черно-белого “Зума” это не просто красиво, но и очень приятно.
  • Возможность использовать как внешнюю звуковую карточку.
  • Два микрофона с чувствительностью 20 — 44000 Гц (!).
  • Есть XLR и фантомное питание. Взяв в аренду две петлички — можно писать двух спикеров в 2 разных канала. Это очень удобно и полезно для моего проекта GolubchikLIVE. Если я его когда-нибудь продолжу.
  • Хороший низкочастотный фильтр для подавления шумов. Например, шума кулера ноутбука практически не слышно.
  • Главный плюс — это возможность писать звук в несколько каналов. До 8 моно или до 4 стерео дорожек.
  • Это на самом деле — универсальный инструмент для музыкантов. Фактически — полноценная музыкальная студия. Если раньше я использовал рекодеры для тупой записи на концертах со встроенного микрофона, то теперь пишу свой демо-альбом как раз на LS-100. Подключаю гитару напрямую к рекодеру и свожу с голосом прямо на девайсе. С дорожками, кстати, есть лайфхак: если дорожек нужно больше (ну а вдруг), то можно пару уже записанных — свести в одну. И все это на самом рекодере.
  • Запись звука в Linear PCM с разрядностью до 24 бита и частотой дискретизации до 96 килогерц. Это не сжатый Wave.
  • Есть возможность записи сразу в MP3, если качество звука не очень важно. Я это использую, когда пишу звук для ютуба.
  • Встроенный метроном и тюнер. Это такие мелочи, но как же они облегчают жизнь. Как я без этого жил?
  • Предварительная запись ведется в буфер и при нажатии кнопки начинает запись, включая в нее несколько секунд до нажатия кнопки.
  • Встроенная память 4гб и возможность расширить ее картой памяти.


Минусы Olympus LS-100:

  • Однако не без огорчений. LS-100 использует собственный аккумулятор. И, когда он у меня неожиданно сел во время поездки, я не смог оперативно его зарядить. При подключенной петличке через XLR его вообще хватает лишь на пару часов. Хотя писать звук со встроенного микрофона, мне кажется, вообще можно бесконечно. Наверное, нужно будет поискать на алиэкспрессе дополнительный аккумулятор.
  • Микрофоны расположены под углом 90 градусов. Это достаточно, но иногда не хватает возможности увеличить этот угол до 180.

Для любителей мыслить цифрами:
Формат записи Линейный PCM 96кГц/24бит, MP3
Встроенная память 4Гб
Внешняя память SD/ SDHC/ SDXC-карты памяти (емкостью до 64Гб)
Встроенный микрофон 20Гц — 20кГц
Звуковое давление до 140Дб

Он не дешевый. Но стоит каждого рубля потраченного на него. А если вы еще понимаете как пользоваться функцией Лисажу, то равных вам вообще не будет)

Об авторе

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована