Валар маргулис, музыканы.

Фортепианная музыка — она как советские кукольные мультфильмы.

Никто не знает, почему ты или ее любишь, или ненавидишь. А третьего варианта нет — каждый из нас либо любит, либо люто ненавидит. Некоторые американские исследователи даже считают, что прослушивание фортепианной музыки Моцарта повышает IQ людей в среднем на 8-10 единиц. Вот уж не знаю как они это смогли сосчитать, но осознавать это — приятно. Обманываься рад.

В рамках программы стимулирования собственного снобизма я посетил концерт проекта «Классическая музыка в 3D» а Большом зале Консерватории. Признаюсь — фортепианную музыку я люблю. При звуках "Лунной сонаты" теряю волю. Но то Бетховен.

В рамках концерта «Классическая музыка в 3D» звучали произведения Фредерика Шопена, Александра Скрябина и Клода Дебюсси (или, если следовать подобострастной снобистской манере культурщиков — Ф. Шопен, А. Скрябин, К. Деююсси) . Под "визуализацию" с помощью 3D — технологий. То есть за исполнителем (он там один — Дмитрий Шишкин, без оркестра) — располагался кран, куда проецировались 3D картинки, созданные талантливыми художниками из команды "Артнови". 3D управляется в реальном времени, поэтому оно неглубокое (ну или места "по краям" там не располагают к просмотру 3D вообще). Это все выглядит очень любопытно, до того момента, когда понимаешь, что эта проекция не привносит в восприятие ничего нового, и служит не полноценным художественным высказыванием, а лишь продуманным маркетинговым ходом. После этого можно наслаждаться музыкой и прекрасной акустикой консерватории. Без очков.

Сейчас вообще модно делать визуальные проекты на основе классических работ. Ожившие картины Ван Гога, ожившие видения Босха..Мне лично все равно как маркетологи привлекают людей к высокому искусству — 3D, проекцией или откровенным боди-артом. Главное, что привлекают. И Босх на стенах Артплея не перестает быть Босхом, а Шестокович от 3D проекции не перестает быть Шестаковичем. И это прекрасно. И на концерты, подобные «Классической музыке в 3D» не страшно идти, и привести своего неподготовленного ребенка или глуповатую жену (мужа).

А я, к своему стыду, в главной российской консерватории был впервые. А там уютно и красиво, оказывается. Портреты по стенам — весят. Гайдном буду, там хорошо.

И есть прекрасные театральные бабушки, до восторга вежливые, которые вынуждены торговать журналами.

К сожалению, это был единичный концерт с Дмитрием Шишкином. Следите за анонсами на сайте проекта, чтобы не пропустить следующий анонс. Оно стоит того. Гайдном буду.

Валар дохаэрис.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована