Словами сказать:

Пером описать:

Как у человека, много работающего с видео, у меня всегда ощущается нехватка места для хранения и обработки исходников. Казалось бы — купи внешний диск и не мучайся. Проходили. Первой моей попыткой была покупка вместительного (как мне тогда казалось) Seagate Central. Он подключался только к роутеру, и его можно было использовать как облако. Но неприятности, как известно, скрываются в деталях. Во-первых, Seagate Central очень медленный (и тяжелый как 980 грамм). Гигабайтный файл на него заливался чуть ли не полчаса, а уж о доступе к нему не из домашней сети я вообще молчу. Он сделан через… эээ… хотя какая разница, если он вообще не работает. Как вы понимаете, монтировать непосредственно с него — невозможно. Заливать с него-на него — долго. Очень. Было решено использовать его лишь как хранилище. В таком качестве он и путешествовал с нами по странам Азии в прошлом году. В Таиланде пришлось купить ему зарядник, а во Вьетнаме дополнительный роутер. Ситуацию хоть как-то спасала кучка внешних дисков. Но монтировать было практически невозможно. Это послужило причиной того, что все видео выходят с адским запозданием.

В последнюю пару месяцев ситуация резко обострилась — в лучшем в мире ноутбуке Lenovo Y50-70 синем пламенем восьмой винды сдох терабайтный гибридный винчестер. Подумав, что покупать такой же почти за 30 000 рублей неразумно, мы нашли человека, который покопался в биосе и смог втиснуть туда SSD на 120 Гб. Больше не потянул — кризис. Стоит ли говорить, что теперь я мог монтировать видео максимум на 5-10 минут для канала о кино. А о полноценных интервью GolubchikLIVE можно было забыть.

И тут на выручку приходит компания WD. Я завел себе  «облачное хранилище» MyCloud. И это было отличным решением.

WD MyCloud выполняет те же функции, что и Seagate Central, но вот только выполняет их как нужно. Работает быстро, подключается очень просто. Вот это, кроме шуток, инструкция к устройству:

И правда, воткнул его в свежекупленый роутер Zyxel Keenetic start, а он просто взял и заработал. 2 Тб это для видео, в целом, мало, конечно, но вот для тех, кто работает с фото — вполне должно хватить. Главное теперь, что я могу спокойно монтировать видео прямо с него.

Теперь о других способах его применения.

1. WD My Cloud дает возможность хранить файлы в безопасной домашней сети. Файлы можно шарить Я так могу передавать файлы для монтажа стороннему монтажеру, а фотографы таким образом могут исходники передавать клиентам. Никакой абонентской платы не нужно (написал Антон и переложил сто рублей из правого кармана — в левый). Скорость будет ниже, конечно, чем в домашней сети, но тем не менее.

2. WD My Cloud позволяет использовать удобные инструменты для резервного копирования на всех домашних компьютерах. В том числе и маках. Удобно, если вам жалко денег на Acronis, например. Совместим с Apple Time Machine и в комплекте идет решение для резервного копирования. .

3. Можно настроить резервное копирование фотографий и видеозаписей с телефонов. Тоже очень удобно. Жаль, что я начал тестирование этой функции уже после того, как потерял много фотографий, сделанных на любимый Lenovo Z2 pro. Теперь резервная копия файла сразу автоматически создается в WD My Cloud. И посмотреть ее можно откуда угодно.

4. В книжечке WD My Cloud есть разъем USB. То есть WD My Cloud можно расширить. Это удобная функция, но с оговорками. Я подключил к нему терабайтный жесткий диск и он сразу появился в проводнике. Вот только пользоваться им оказалось немного проблематично — как только компьютер перестает обращаться к этому «расширению» — на него становится невозможно зайти. Я не знаю особенность ли это WD My Cloud или конкретного винчестера, но проверю в ближайшее время и отпишусь — знатоки говорят, что нужно в настройках покопаться просто.

Для любителей скучных цифр:

HDD: 1 x 3,5″ SATA
Внутренний жёсткий диск: WD Red 2TB
Процессор Mindspeed Comcerto 2000, 2 x ARM Cortex-A9 @ 650 МГц
Оперативная память 256 Мбайт DDR3 SDRAM
Сетевые интерфейсы 1 х Gigabit Ethernet RJ-45
Дополнительные интерфейсы 1 x USB Host 3.0
Протоколы FTP, CIFS/SMB, AFP, NFS, SSH
Клиенты Microsoft Windows XP, Vista, Windows 7, Windows 8, Apple Mac OS X и другие
Система охлаждения Пассивная

Габариты, мм 49х140х171
Масса, кг 0,96 (с HDD)

Итог:
WD My Cloud — это прекрасное решение для любого творческого человека. Особенно фотографа и видеографа. Удобно хранить файлы и автоматически делать бэкапы, не выходя за рамки безопасной домашней сети. Файлы можно шарить и иметь доступ к ним из любого места, где есть интернет. Хоть с мобильника. И это не требует дополнительной платы. Выпускаются версии на 2, 3 и 4 Тб.

Не пожалейте денег — покупайте сразу на 4. Тем более цена разумная вполне — моя модель на 2 Тб стоит всего около 10 000 рублей, а на 4 Тб — 15 000 рублей.  Редкий случай, когда каждый вложенный рубль стоит того.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована