Валар маргулис, играны

Сегодня я вам покажу что-то интересненькое. Это настольная игра «О мышах и тайнах». И не спешите кривиться — я в игру поиграл и со всей ответственностью заявляю, что это — игра совсем не для гиков или нердов, как это обычно бывает с настолками. Хотя я знаю, что среди вас такие есть. Если да — пишите в комментариях какая ваша любимая настольная игра буду благодарен и обязательно в нее поиграю.

f4cc08a0-32e2-48b5-a2c9-4debf066da6a

Так вот передо мной двухкилограммовая увесистая игра «О мышах и тайнах» с фигурками, карточками, полем и всем прилагающимся.. Возможно, на изучение правил у неподготовленной аудитории, вроде меня, уйдет чуть больше времени. Но то удовольствие, которое вы получите — не сравниться ни с чем. Это я общею.

Мы уже опробовали эту игру вдвоем, хотя в нее можно играть вчетвером, или даже одному. Но одному, конечно, не так интересно. Образец игры, который побывал у меня в руках — тестовый, а пока я играл, в Москву приехал первый сигнальный образец на русском. Дело в том, что сама игра — это адаптация (ну ок, ок — перевод) суперхита Джерри Хоторна «Mice and Mystics» и сейчас на Бумстартере идет крауд-кампания по сбору средств на локализацию. Минимальная сумма собрана, и тиражу — быть, игра уже в печати. Цена на этом этапе — 3300р против минимум 4500р уже в августе. Ссылка на кампанию.

5989e790-089b-48fe-ba34-520437f9ef53

Не могу похвастаться большим игровым опытом в настолках, но настольная игра «О мышах и тайнах» очень захватывает, погружает в фэнтезийный мир, закручивает в собственный сказочный сюжет и не отпускает очень долго. А игра сама по себе очень большая, хотя и разбита на главы — для удобства. Это больше чем игра. Это — новый вид интерактивной литературы. Эдакое D&D для тех, кто не хочет заморачиваться, но хочет получить удовольствие.

 

О чем игра?

По легенде Джерри создавал игру для своей маленькой дочери, которая училась читать. И ее любимыми животными были мыши. Джерри сделал такую игру, что дочке самой захотелось бы проходить ее и читать художественные вставки.

Так вот. Вы играете за мышей. Серьезно. Вот этими вот фигурками. Можете играть за одного персонажа или сразу за всех (если ваше оперативной памяти хватит на то, чтобы помниь все их особенности) — система очень гибка. И сама история история настолько хороша, фигурки так круто сделаны, а персонажи настолько круто прописаны, что вы начинаете думать как мышь, играть как мышь, быть мышью..

755d39c7-efaf-4f60-a1de-3e071a860c97

Что мне еще понравилось?

— Любовь, с которой созданы персонажи и их фигурки, а также возможность их расписывать, что, по отзывам, кайф особого рода. Можете погуглить, что народ с ними делает — это — больше, чем искусство!
— Развивающийся сюжет;
— Гибкий мир;
— Игроки играют сообща, а не против друг-друга;
— Очень крутое оформление;
— Стратегия важна, но вариантов действий всегда несколько.

fd66cc5a-745c-489d-bb20-6b1c11181fc7

Минусы:

Изучение правил может занять какое-то время.

К слову, обещано сделать аудиозапись художественного текста, если на пре-буме наберется миллион. Что точно случится, потому как только в своем сообществе Вконтакте на каких-то 3000 человек еще до бумстартера собрано предзаказов на полтора миллиона. Что в мире настолок — нечто из ряда вон выходящее и звучит сильно амбициозней, чем даже Биван :). Поможем процессу?

9e94402d-8372-4c9e-a54c-a251ab9822bc

Пишите в комментариях о ваших любимых настолках.  Если хотите сыграть со мной в игру «О мышах и тайнах» — тоже пишите — как-нибудь встретимся и поиграем.

Валар дохаэрис.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована