Джоди Фостер мы знаем в первую очередь как отличную актрису, обладательницу двух оскаров за лучшую женскую роль — в фильмах «Обвиняемые» (1988) и «Молчание ягнят» (1991). Джоди уже давно начала пробовать свои силы в режиссуре — сняла несколько проходных фильмов, и поставила несколько серий “Карточного домика”.

И вот в этом году она сняла весьма годного “Финансового монстра”. Я скажу пару слов о фильме, а в конце ролика профессиональный финансист Мстислав Кудинов, руководитель проекта Freedom24, расскажет о том, какие ошибки допустил главный герой, и как из избежать.

 

“Финансовый монстр” Ли Гейтс – успешный ведущий аналитической программы о финансах на ТВ. Ему доверяют миллионы людей. Однако то, что для телезвезды является всего лишь манипуляцией зрителем, для людей оборачивается взлетами и падениями. Молодой человек по имени Кайл проиграл, сделав ставку по совету Ли, и мечтает о справедливости. В его понимании, конечно. Он приходит в студию и во время прямого эфира берет Ли в заложники.

«Финансовый Монстр» — это умело выдержанный триллер, держащий зрителя в постоянном напряжении. Проблема доверия, силы медийности медийности, завернутая в незатейливую историю о стычке двух плохишей. Причем один из них отдает отчет в своих действиях, хотя и является психопатом, а второй — нет. Социальная критика в красивой упаковке. Все как мы любим.

Как я уже сказал — фильм держит в напряжении. Но это ни в коем случае не оправдывает его сценарные провисы. Если в мотивацию и игру главных персонажей я могу поверить, то вот в само объяснение запутанной механики финансового факапа — не верится ни на йоту. То есть вот эта самая манипуляция с ценными бумагами, которая стала причиной конфликта, — не объяснена. И оставляет ощущения, что зрителя самого обманули. Впрочем — это гораздо лучше, чем выставлять зрителя зевающим идиотом, как сделал Адама МакКей в “Игре на понижение”.

Более того, прицелившись на социальный триллер, Джуди Фостер по непонятным причинам его не его дожала. Накинувшись на корпорации, обманывающие простой народ, получился вполне безобидным. Особенно на фоне «Волка с Уолл-стрит» или той же “игры на понижение”.

Игра актеров весьма хороша. Джулия Робертс, наконец-то, вновь начала играть после откровенно слабых последних ролей. Ну а Клуни… Кулни — как обычно — красавчик на крупных планах.

Фильм очень простой, потому мне сказать особо нечего. Все развитие сюжета вы будете знать с первых минут. А о том, кого же создатели фильма считают настоящим монстром вы поймете только в последние секунды картины.

А теперь я передаю слово настоящему финансисту, который специально для видеоблога Киношаги по стеклу расскажет, в чем же была ошибка героя.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована