В российский прокат вышел фильм “Новости с планеты Марс”. Легкая, незамысловатая комедия прямиком из Франции-Бельгии. Афиша зазывает нас в кино тем, что “Новости с планеты Марс” — это фильм от создателей гомеречески смешного “Новейшего завета”. Если кто-то пропустил “Новейший Завет” — я оставлю ссылку на свой видос — посмотрите, и вы поймете стоит вам его смотреть или нет.

Тем не менее, ничего общего между “Новостями с планеты Марс” и “Новейшим заветом” я не обнаружил. Кроме имени одного из сопродюсеров и актера Француа Доминоса. Разве что создателем “Новейшего завета” мы условимся считать того подленького божка из фильма Жако ван Дормеля.
kinopoisk.ru

Главный герой фильма “Новости с планеты Марс” — Филипп Марс — диджитал-маркетолог, работающий в безымянной айти-конторе. Каких тысяча. Он уже давно перешагнул рубеж среднего возраста, но испытывает новый виток проблем. И видимых, и тех, что он еще не осознает.

И ведь на самом деле — всего один настоящий поступок способен вырвать человека из его клетки

Он все еще мечтает о космосе, и со стороны кажется, то именно на Марсе он и живет. А что, удобное место, чтобы спрятаться от осознания того, что им помыкает бывшая жена, дети в открытую называют его лузером, сестра бесполезным и даже призраки умерших родителей откровенно ржут над ним.

kinopoisk.ru
Филипп загнал себя в клетку, которая с каждым днем сжимается все сильнее. Но чтобы это осознать — ему приходится выйти из зоны комфорта. Чего сам он, разумеется, сделать не в состоянии. Поможет ему в этом бывший коллега по имени Жером, который с подругой сбежал из психушки и поселился в доме главного героя. Даже дети, ощущая свое бессилие, в конечном итоге примут участие в его искуплении.

И ведь на самом деле — всего один настоящий поступок способен вырвать человека из его клетки, заставить думать, жить и действовать. И это вовсе не полет на Марс, как представлял себе Филипп.

Актеры очень обаятельны и достоверны. настолько, что я уверен, что их персонажи живут по соседству со мной. Операторская работа — хороша, но без откровений.

Ритм повествования очень размеренный. Фильм не стремиться поразить вас или как-то спекулировать вашим вниманием. Можно даже сказать, что для любителей блокбастеров — фильм не очень увлекательный. Но именно это спокойное повествование позволяет зрителям расслабиться и получать удовольствие от просмотра. И в то же время — “Новости с планеты Марс” — это не артхаус, а вполне зрительское кино, которое я могу рекомендовать к обязательному просмотру всем мужчинам, имеющим в анамнезе признаки профессионального и эмоциального выгорания. Ведь быть настоящим мужчиной совсем не сложно, и это не какой-то дар — а вполне конкретная работа над собой, пусть и с подачи окружающих, выдавливающих тебя сквозь прутья клетки.

В фильме есть переклички с “Новейшим заветом”, “Бойцовским клубом” и многими другими подобными фильмами. Проблематика, конечно, не нова. Только за последнюю пару лет вышел десяток схожих фильмов, в том числе и “Голограмма для короля” с Томом Хэнксом.

Удивительно, что не смотря на достаточно тяжелую тему, фильм “Новости с планеты Марс” — это комедия. Умная, но в то же достаточно легкая комедия. Я не могу сказать, что она очень смешная, но улыбаться вы будете почти все время. Пожалуй, так умеют делать лишь французы.

Ставлю честные 6,5 баллов.

Но с примечанием:
7 баллов, если вы зритель мужчина
и 6 балов, если вы зритель женщина
5 баллов, если вам нет 18 лет.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована