Побывал на Байкале. Немного впечатлений и фотографий от меня.

Часть третья: Иволгинский Дацан + Часть четвертая: Байкал в лицах, мордах и хвостах

Иволгинский дацан был открыт в 1945 году. Здесь находится резиденция Пандито Хамбо ламы, главы буддистов России. При дацане открыт Буддийский Университет, где ведется обучение хувараков-послушников.

Знакомство с Иволгинском дацаном начинается с горо — обхода вокруг всего храмового комплекса и вращения молитвенных барабанов. Внутри каждого находятся свитки с мантрами. Каждый поворот барабана "читает" манры много тысяч раз.  В одном из барабанов — сто миллионов раз.

Удобная религия =)

Для этих же целей используют кусочки материи, привязывая их на потрепку ветром.

Аналогичный ритуал можно наблюдать и в культовых местах "силы" шаманизма. Вообще буддизм пришел в Забайкалье из Монголии в начале 17 века. И "впитал" в себя элементы шаманизма и анимизма.

Я художник, я так вижу

Здание этого храма украшает Колесо учения и фигурки двух ланей. Это символ первой проповеди Будды "Поворот Колеса Учения". По легенде, когда учитель говорил, из зарослей вышли две лани и слушали его, пока проповедь не закончилась.

Их можно рассмотреть подробнее

В этой оранжерее растет Дерево Бодхи. Считается, что оно выращено из отростка фикуса, привезенного 30 лет назад из Индии. Под эти деревом на Шакьямуни снизошло просветление и он стал Буддой.

В стеклах оранжереи отражаются (не специально) все главные постройки Иволгинского дацана.

Лама, проводивший для нас экскурсию

Врата в степь

Иволгинский дацан был открыт в 1945 году благодаря усилиям освободившихся в это время из сталинских лагерей лам, добившихся разрешения открыть дацан в селении Верхняя Иволга.

Животных на территории дацана никто не обижает. Кто знает кем эта собака была в прошлой жизни.

Или эти ребята

"Нет у нас подушки, нет и одеяла. Жмемся мы друг к дружке, чтоб теплее стало" (с)

Буряты

Отсюда я привез еще одну "Рождественскую звезду"

как аватара многоликого Будды

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована