Сегодня о новых Охотниках. Так ли все плохо с фильмом как все говорят и пишут? Отбросим эмоции в сторону и попытаемся разобраться в том, что на самом деле случилось с франшизой.

30 лет прошло с момента выхода первых двух фильмов и мультсериала. Они были великолепны. И до сих пор сморятся на уровне. Потому все ждали от нового фильма каких-то откровений, продолжения истории, а в итоге  третий фильм полностью перезагружает “Охотников”. И перезагружает очень неудачно.

Пол Фиг снял такой фильм, которому я был бы бюезсловно рад в детстве. Конечно я не о том, что на главные роли он пригласил девушек и добавил грубых гендерных шуточек, а ислючительно про визуальную составляющую. Много ли мне тогда было надо. Призраки нарисованы очень круто — и то хорошо. Хотя лизуна слили почем зря. Наверное посчитали,  что пердежные шуточки будут слишком пошлыми.

Но вообще очевидно, что Пол Фиг  честно пытался сделать фильм с достаточным уважением к первоисточнику. Гораздо аккуратнее, чем мог бы.

Интернет полон отрицательных отызвов и грубой критики. Что вполне объяснимо для фильма, в котором первая же шуточка это… лучше я не буду об этом. Так вот, многие призывают бойкотировать этот феминистскую киноподелку. Но если вы все-таки решите пойти на “Охотников за привидениями”, то бойкотируйте лучше негативные отзывы. Фильм получился вполне себе хороший. Не настолько, чтобы опровергнуть большинство критики в свой адрес, но ем не менее это вполне приличная средненькая комедия. Ну ладно, ниже среднего.

Много негатива обусловлено в первую очередь тем, что многие критики не умеют видеть дальше своего пениса, и считают, что феминистская составляющая фильма чересчур выпучена. Частично они правы, но если присмотреться внимательнее, становится заметно, что в этом фильме достаточно много самоиронии и в отношении женщин. Вот только фильм это не спасает, к сожалению. Поскольку фильма-то собственно и нет.

Действие фильма происходит в Нью-Йорке, которому угрожает опасность от потусторонних сил. Но находятся отважные телочки, посвятившие жизнь изучению паранормальных явлений. Четыре тетки объединяются с главным надоедающим второстепенным персонажом —  секретарем Кэвином, сыгранного Тором всея кинематографа — Крисом Хемсвортом. И вместе они начинают борьбу с нечистой силой.

Фанатов могут порадовать отсылки к классическим фильмам, а интернет-критиков порадуют отсылок  к той возне, которая появилась после анонсирования фильма с девушками. Оскорбительные комментарии, которые герои читают про себя на ютубе, — взяты из комментариев к трейлеру фильма.

Страшные сцены Пол Фиг ставит вполне серьезно, помня главный урок комедийных ужастиков: если ужас настоящий, то и смех будет искренний. Этому Голливуд учит со времен фильма  “Эбботт и Костелло встречают Франкенштейна” (1948). И первая же сцена фильма с Заком Вудсом выполнена на тких серьезных щщах, что является ярким подтверждением этому правилу. Кроме того, Пол Фиг использует явные цитаты для того, чтобы передать дух оригинального фильма. Особенно это ему удается в сцене с развертыванием оборудования, после того как охотников пнули под зад из университета. Впрочем отсылки есть даже к людям в черном. И вот такие мелочи работают и немного спасают фильм. Помимо прекрасной графики, которой мне так не хватало в детстве.

Давайте про актеров. Как это ни удивительно, но лучше всего выглядит эпизодический  Зак Вудс, полюбившийся мне еще в сериале “Кремниевая долина”.  Кристен Уиг же — фактический лидер “Охотников” весь фильм по сути ничего не делает, кроме того, что строит глазки Крису Хемсворту — удивительно рассеянному и потрясающе глупому секретарю. Сложно поверить, но эта роль Хэмсворта еще бесполезнее, чем роль Тора и тупее, чем роль главного антагониста из “Гонки”.  Мелисса Каккарти. Мелиссе, как оказывается, очень удаются сцены с гневом. Это ее сильная сторона.

Но главная находка кастинга — это, конечно, Кейт МакКиннон. Которая появляется как  молния среди ясного неба и смешна буквально каждую секунду экранного времени. Ее персонаж — нелепый, бесконечно забавный, восхитительно странный, но в то же время удивительно сбалансированный. Каждая ее реплика, каждая шутка — это дикое удовольствие.  Я не знаю, как она это делает, но эта роль — вполне уровня  Галифианакиса из “Мальчишника в Вегасе” или и даже Белуши из “Зверинца” (1978).

Оскорбительные комментарии, которые герои читают про себя на ютубе, — взяты из комментариев к трейлеру фильма.

Вот если бы и сам фильм был бы так же хорош. Но нет на свете ничего более субъективного, чем чувство юмора в комедиях. Может быть вы и найдете весь фильм чертовски смешным от начала и до конца, я не знаю. Но определенно в фильме преобладают неудачные  решения, неловкие разочарования и несмешные шутки. В общем-то, как и в любой комедии, которую снял или в которой играл Пол Фиг. Но тем не менее, Пол фильм все-таки сделал, в отличии о Дэна Эйкройда, который четверть века носился с идеей третьего фильма про приключения охотников в аду.

Некоторые отсылки выглядят очень нелепо и очевидно втиснуты только для того, чтобы угодить фанатам.,Например, история с каноническим логотипом или бесконечные вариации музыкальной темы. И что самое обидное — со сценами, в которых играют актеры из оригинального фильма.  

Хотя нет. Самое обидное, что, по всей видимости, Сони готовят целую киновселенную по охотникам. Если, конечно, отобьют вложенные $150 млн. А это вряд ли.

“Охотники за привидениями” Пола Фига пытаются разорваться между обязательствами по франшизе и стремлением сделать самостоятельный продукт. И возможно было бы даже лучше, если бы они больше склонились в сторону последнего.

Поскольку фактически — лучшие элементы фильма — это игра МакКинон, выходки Хэмсворта и выкрик Энди Гарсии “даже не думайте сравнивать меня с мэром из Челюстей”. Так вот, все это не имеет ничего общего с “Охотниками за привидениями”.

Подводя итоги скажу, что проблема фильма совсем не в том, что это гендерная перезагрузка. А в том, что эта перезагрузка, скорее всего, надолго. Это прилично сделанная, развлекательная и достаточно смешная комедия. Но охотники за привидениями здесь лишние. И на этом хорошо бы остановиться.

Теперь я очень хочу, чтобы Пол Фиг снял новый фильм того же уровня, с тем же актерским составом. Только, пожалуйста, пусть это будут не “Охотники за приведениями”.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована