Скрытое искусство городов. Невидимый стрит-арт.

В любом крупном городе есть крутые арт-объекты, которые скрыты от посторонних глаз. Их сложно заметить, поскольку они не располагаются в популярных галереях, не имеют издательских лейблов и не упоминаются в каталогах. Я назвал это "скрытым искусством". Иногда смотреть под ноги — полезно. Особенно, если вы в чужом городе. Я подготовил небольшую подбородочку скрытого искусства для вас.

1. Румыния. Известный румынский художник Бьянкошок (Biancoshock) создал эту работу в попытке привлечь внимание к людям, вынужденным жить в экстремальных условиях. В частности, о 600 человек, которые живут в коллекторах и под землей в Бухаресте.

2. Известный немецкий художник Йозеф Бойс (Joseph Beuys) создал 7000 дубов из базальта в 1982 году в рамках всемирно известной выставки documenta, проходящей раз в 5 лет в Касселе.

3. Известный американский художник Макс Нюхаус (Max Neuhaus) в 1977 году установил вот эту звуковую инсталляцию под островом трафика в Манхэттене. Ничего не подозревающие пешеходы, принимающие это за аварийные люки метро, пересекали инсталляцию и слышали глубокий резонансный звук беспилотника. Часть инсталляции уничтожили в 1992 году, но затем восстановили в 2002 году.

4. Известный французский уличный художник Зевс (Zevs) создал жуткие обои для отеля W Hotels. Стены в ванной номера 112 выглядят очень обычно.. Но эо до тех пока на них не попадает ультрафиолет.

5. В парке города Кассель (Германия) вы можете заметить на земле золотой круг около 5 сантиметров в диаметре. Его легко принять за монету. Но на самом деле — это латунный стержень, который простирается на километр в землю. Установлен он в 1977 году знаменитым американским художником Вальтером де Мария (Walter De Maria). Стержень проходит через шесть геологических слоев.

6. Эти миниатюрные скелеты в созерцательной позе созданы известным мексиканским художником Исааком Кордалом (Isaac Cordal). Они разбросаны по улицам Мексики. Скульптуры могут быть найдены в желобах, на крышах зданий, на автобусных остановках и других неожиданных местах.

7. Известные немецкий стрит-арт художники из группы Zebrating создают невидимые фрески на перилах и ограждениях, которые можно заметить и рассмотреть в полном объеме только под определенным углом.

8. Известный уличный художник Дэн Уитц совместно с Amnesty international работали над работой "Воющие стены" (Wailing Walls). Серия работ, показывающих образы реальных заключенных со всего мира, которые были задержаны за их политические взгляды. Их очень легко не заметить, поскольку фигуры прячутся в тени решеток и дверей, установленных на кирпичных стенах и стенах зданий.

9. В Москве со стрит-артом все грустно. Очень достойные работы, например, покойного Паши 183 нещадно вымарываются коммунальщиками района Преображенская Площадь.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована