Я очень рад, что настольные игры в России вышли из подполья субкультуры и стали частью поп-культуры.
И настолки я сейчас, пожалуй, люблю больше, чем компьютерные игры. Во вском случае интересных настолок выхдит больше, чем комьютерных игр. И осенью мы, я надеюсь, все-таки запустим свои учебные мастерские по моделированию игр.

Наблюдаю я за развитием этой  вовлеченности года так с 2008, с подачи Коли Пегасова . Он был любителем, а теперь сам непосредственный участник индустрии и лично разработал и издал несколько игр. Если будет возможность — расскажу чуть позже и о них тоже. так вот, сильное влияние на популяризацию настолок в России оказало проникновение гик-культуры с запада — слава интернету. Например в одной из серий "Теории Большого Взрыва" Шелдон, Радж и Говард играют как раз в ту игру, о которой сейчас пойдет речь — "Колонизаторы". Но пока мы далеко не ушли от темы кино, то упомяну, что продюсер Гэйл Кац (фильм "Двухсотлетний человек" (1999)) в прошлом году приобрел права на фильм по этой игре.

Культура настолок развивается. Переводятся игры, на днях жду свой русскоязычный экземпляр "О мышах и тайнах", создаются свои.

Тем не менее, с одной из самых популярных в мире настольных игр — "Колонизаторы" я до сих пор не сталкивался. И лишь на днях удалось ее заполучить в цепкие лапы и потестировать. Сделаю видео с обзором на нее в рамках оффтоповых суббот на своем Ютуб-канале. Так вот, удалось поиграть в самую оригинальную — Die Siedler von Catan (на коробке так и написано — CATAN. По поводу чего можно пошутить в комментариях). В общем — поиграл, оценил, понравилось.

Игра "Колонизаторы" создана Клаусом Тойбером в 1995 году. За эти годы собрала какое-то адское количество наград и обросла большим количеством расширений и сформировала собственную фан-базу. В 2012 году Россия впервые приняла участие в Мировом чемпионате по "колонизаторам". И, как я уже писал раньше, состоится и в этом сентябре в США. Российский же финал состоится 20 и 21 августа в Москве. Можете поучаствовать — призы достойные.

О чем игра?
Быть колонистом и развивать свое поселение. Не на Марсе, к сожалению, но тоже очень здорово.

Главный плюс игры:
В игру хочется играть несколько раз. То есть если игры типа какого-нибудь "Стартапа" или "Манчкина" не интересно переигрывать, то с "Колонизатрами" — все наоборот.

Главный минус игры:
Игра рассчитана на 3-4 игрока. Хотите больше — покупайте расширение. Хотите меньше — покупайте карточных колонизатров. Но в идеале — играть, конечно, в оригинальных.

Итого, по игре:
Если у вас есть возможность играть компанией 3-4 человека, то пока "Колонизаторы" — это лучшее из того, во что я играл. Игра очень распространена, и если у вас есть знакомые  любители настолок, то скорее всего они уже знают правила этой игры. Что удобно. Рекомендую.

5 из 5.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована