Не повезло. Я отношусь к тому поколению людей, которые успели побывать октябрятами, но до пионеров пару лет не дотянули. Вот это про “наших правил ровно пять — мы их будем выполнять” — я помню и ценю, а про “взвейтесь кострами” — осталось где-то в октябрятских мечтах.

У меня, и моих ровесников не было желания, возможности, и, главное, — мечты — попасть в “Артек”. Да и сам, казалось, “Артек” потерял былое величие. Сначала померк его статус, а потом он оказался отделенный от нас границей другого государства и стеной лютого трындеца в стране и головах девяностых.

Шли годы, геополитическая ситуация менялась. И, похоже, что “Артеку” это пошло на пользу. Я рад, что Министерство образования науки Российской Федерации, которое координирует деятельность Артека, нашло деньги на то, чтобы оживить этот проект. И теперь тысячи детей со всей страны (и других государств) стремятся попасть сюда. Благо это теперь бесплатно.

За пару последних лет в “Артек” вложено более 5 млрд. рублей. И вы знаете, при всем моем изначальном скепсисе, видно каждую копейку потраченных денег. Предвкушая комментарии я хочу напомнить (а может кто-то, как и я, узнает об этом впервые), что “Артек” — это 200 000 квадратных метров территории, 9 лагерей, 6 столовых, 9 спортивных площадок, теннисные корты, бассейны и так далее. И все это реконструировано или построено заново. И полностью реконструировано 15 км дорог, создана собственная система энергообеспечения.

Сложно поверить, но вот это вот все — территория Артека.

Конечно, она охраняется. Здесь можно часто встретить патрули полиции и (говорят) народной гвардии. Строгий пропускной режим.

Титанический труд начинает оправдывать себя. В 2014 году было принято 6 000 детей, в 2016 — будет уже около 30 000. В планах построить еще 2 лагеря. Физически “Артек” готов вместить 150 000 человек. Целый город.

В посте несколько важных, на мой взгляд, картинок из “Артека”. А красивые фотоотчеты вы можете посмотреть у моих коллег, с которыми мы ездили в пресс-тур. Например, у Димы Бердасова , , или

Изменения произошли не только в обустройстве лагеря, но и “в головах у детей”. Комнаты “палатами” уже никто не называет. Сейчас это модно — номера. Вот так они выглядят в одном из новых корпусов. И это не потемкинские номера — тут на самом деле живут дети.

(Димина фоточка)

Дети ходят в форме — у каждого лагеря форма своего цвета. Но на спортивные занятия — можно прийти в своей одежде. В инстаграме мне кто-то рассказал, что раньше одежду у детей забирали, и ее приходилось выпрашивать. Кстати, в “Артеке”, в отличии от других лагерей страны, у детей не отбирают мобильники.

Есть огромные корпуса

С трудом нашли неперестроенный корпус. Но он приведен в порядок и используется для нужд лагеря.

Несмотря на то, что лагерь новый и сверкающий, несколько элементов времен СССР сохранили. И, надеюсь, что их не уберут. Например, крутейшую чумовую мозаику.

И вот эту, окруженную новенькими зданиями. Это лагерь “Морской”. На этом месте и начинался “Артек” в 1925 году.

“Морской” исторически считается самым крутым лагерем. Наверное из-за того, что сразу за окнами некоторых его корпусов — сразу море. Вот они — справа.

Но отдых — это не главное. Большую роль отводят здесь образованию. На территории “Артека” действует школа. Здесь учатся дети, которые приехали в “Артек” по путевке, и те, которые живут в Гурзуфе. Учителя здесь волшебные, конечно. Даи и классы оборудованы очень здорово. Вот класс ИЗО

Ученики не перемешиваются. Вот это класс для “местных” детишек. Обратите внимание, на Джона!

Лаба по физике. Приборы подключаются к ноутбуку. Мечта.

И по химии

Что за ноутбук, не могу понять.

Школа успела засветиться в “Сватах 4” (2010). Это такой украинский сериал. Но вообще в “Артеке” снимались и хорошие фильмы: “Новый Гулливер” (1935), “В поисках капитана Гранта” (1985), “Сердца трех” (1992), “Туманность Андромеды” (1967) и “Через тернии к звездам” (1981).

Не подумайте, что я специально как-то отбирал красивые классы. Все они очень аккуратные.

в том числе и факультативному. Вот занятия по фольклору.

И гость — Николай Старостин

И, разумеется, спорт. В “Артеке” — 9 спортивных площадок.

Есть секции. Увы, шахматы не в фаворе у современной молодежи. Есть нам чему поучиться у Армении.

С пинг-понгом все несколько лучше. Но почему это вообще спорт?)

Есть несколько “партнерских” образовательных программ. Например, они представлены одной из школ дайвинга.

Или вот “Почта России” открыла здесь свое отделение “Почта Артека”. Это полноценное функционирующее отделение, где дети могут не только отправить-получить письмо, но попробовать себя в роли какого-либо служащего (по крыше гуляет 19-метровый Ленин — да).

Партнерам полагается некоторая квота на путевки в лагерь, которыми они распоряжаются на свое усмотрение. В этом году “Почта России” проводила конкурс, победители которого были награждены отдыхом в “Артеке”.

В “Артеке” — 4 музея. Но самый крутой, конечно же, музей “Космос”, созданный по инициативе Юрия Гагарина в 1967 году. Основу экспозиции составили подарки космонавтов, приезжавших в лагерь. Например, тренировочный скафандр Юрия Гагарина и скафандр Алексея Леонова, в котором был совершен выход в открытый космос, парашют спускаемого аппарата космического корабля «Восток» и действующее тренировочное оборудование первых космонавтов.

В этом кресле тренировался Леонов

Скафандр Юрия Гагарина. Разумеется, что не тот, в котором он летал. Но настоящий.

Или вот еще самый настоящий луноход. На Луне не был, конечно. Но это не макет.

Известно, что Юрий Гагарин не хотел есть это все. Но ему пришлось, ради науки. Вот я вам тут покушать положил, братишки.

А это скафандр Чернушки. Причем именно в том, в котором она удачно слетала в Космос 9 марта 1961 года на корабле “Восток ЗКА № 1”.

ПИТАНИЕ
Питание — это важно. Пятиразовое — особенно.
В Артеке — 6 столовых. Все очень вкусно — я оценил.

В каждой из столовых есть “станция анимации”, а то и не одна. С кучей вкусняшек, часть из которых готовится в режиме он-лайн.

Количество сладкого, как и количество подходов за основными блюдами — не ограничено. и это прекрасно, я считаю.

“Кухни мира” — это акция, созданная по инициативе подрядчика. Каждый день — новое блюдо. И они не повторяются. Своего рода часть образовательного процесса.

Вся еда готовится на месте. Никаких полуфабрикатов. Вот так выглядит горячая кухня в одной из столовых.

В корпусах стоят кулеры с водой. А в столовой — стойки, где можно набрать воды с собой столько, сколько нужно. Как же это круто.

Некоторые образцы детского творчества не убирают на протяжении нескольких смен.

Но больше всего мне понравились, конечно, дети. Живые, веселые. Готовые поддержать напарника или даже соперника в его промахе.

КАК ПОПАСТЬ В АРТЕК
Сейчас путевки для детей в “Артек” — бесплатные. В 2015 году директор лагеря Алексей Каспржак представил новую систему распределения. “Артек” становится поощрением ребенку за достижения в различных областях деятельности. Чтобы сделать систему более прозрачной — в следующем году на сайте лагеря будет введена система, которая позволит родителям (и детям) загружать всякие свои работы, достижения и прочее. Ну и осуществлять какой-то контроль.

PS:
А в Гурзуфе, тем временем, конец сезона.

PPS:
И вечный Октябрь — впереди.

Добавляйте блог golubchikav в друзья, подписывайтесь на меня в других социальных сетях:

facebookinstagramlinkedintwitteryoutubeyoutube vkontakte

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована