Валар моргулис, друзья. Совсем скоро на экраны выходит фильм “Доктор Стрэндж” — один из самых востребованных персонажей Марвел. Но кто такой этот Доктор Стрэндж? И что нужно знать до просмотра фильма?

Меня зовут Антон Голубчик, и вы смотрите киношаги по стеклу. Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить что-то интересное. И жмите на колокольчик рядом с кнопкой подписки, чтобы узнавать о новых видео первыми.

Доктор Стрэндж — один из самых необычных и интересных супергероев во вселенной Marvel. Он не скрывает своей личности. Стивен Стрэндж — это его настоящее имя. Он супергерой, который обладает магическими силами. Является Верховным Магом Земли, но не борется с преступностью, а защищает планету от космических, мистических и оккультных угроз.

История персонажа


Стивен Стрэндж был талантливым нейрохирургом. То есть хирургом, который лечит заболевания нервной системы, включая головной мозг, спинной мозг и периферическую нервную систему. Стрэндж мог бы стать знаменитым врачом, но однажды он возвращался домой пьяным и попадает в автомобильную аварию. Он не справился с управлением авто и врезался в столб. В результате аварии Стрэндж получил сильное повреждение обеих рук, из-за которого его карьера нейрохирурга закончилась.

Желая остаться врачом он отправляется на поиски средства исцеления для своих рук. В путешествии Стрэндж узнал об человеке по имени Старейшина, который живет на Тибете и способен творить чудеса. Старейшина отказывается лечить Стивена, мотивируя это тем, что Стрендж сам должен заняться изучением магии и найти исцеление.
Стрэндж очень самовлюблен, и получив отказ собирается свалить из замка Старейшины, но обнаруживает ученика Старейшины, который готовится убить своего учителя .

Стивен предупреждает Старейшину о покушении и спасает волшебнику жизнь. Ученик бежит из замка, а Старейшина предлагает Стрэнджу стать новым учеником.
Следующие 7 лет Стрэндж изучает магию и часто помогает учителю в борьбе с демоном. После обучения, он с помощниками возвращается в Нью-Йорк Магистром Мистических Наук, но самое главное, он становится величайшим магом Земли. В Нью-Йорке Доктор Стрэндж начинает борьбу против тёмных сил.

Обычно Стрэнджа изображают мудрым магом, защищающим мир от потустороннего зла. И он считается одним из самых сильных существ в мире, учитывая все виды жизни. Так, в классической серии он даже вступал в команду Иллюминаты, в которой вместе с ним находились такие супергерои, как Нэмор-подводник (король Атлантиды), Чёрный Гром (король Нелюдей), профессор Чарльз Ксавье (глава Людей Икс), Рид Ричардс (лидер Фантастической четвёрки) и Тони Старк (один из основателей Мстителей). Стрэндж часто помогал другим героям.
У доктора обостренное чувство справедливости, он всегда трезво оценивает ситуацию и понимает, кто прав. Так, во времена гражданской войны супергероев (введение регистрации супергероев) Стрэндж принял нейтральную сторону и даже отказался от еды и других благ до окончания войны, понимая, что правых в ней нет

Доктор Стрэндж в комиксах
Доктор Стрэндж был создан сценаристом Стэном Ли и художником Стивом Дитко. и дебютировал в Strange Tales #110 в июле, 1963 года

Strange Tales — была межавторской серией комиксов. Сюжеты которой были не свзаны между собой и авторы могли свободно вводить собственных героев. Так и появился маг по имени Стивен Стрэндж. И относительно быстро стал популярным.

Второй важный этап существования персонажа пришелся на 2000е годы, когда Доктор Стрендж появился на страницах комиксов о Человеке-пауке, авторства Майкла Стражински .

Того самого Стражински, который снял один из величайших научно-фантастических сериалов всех времен — Вавилон 5.

В человеке-пауке Стрэндж выполнял в большей степени роль консультанта по магическим проблемам и наставника для других персонажей и даже целых команд вселенной Marvel.

Позднее Стражински создает отдельную мини-серию Strange. Он сохранил в оригинальную историю героя, но сделал сюжет более современным. И именно эта версия легла в основу нового фильма.

 

Доктор Стрэндж в кино

Первое появление Доктора Стрэнджа вне комиксов состоялось в телевизионном фильме «Доктор Стрэндж», который сильно отличался от оригинального комикса и не снискал успеха у фанатов персонажа. Фильм был негативно встречен критиками, из-за чего все планы на создание полноценного сериала не были реализованы. После этого Стрэндж начал появляться в различных мультсериалах, основанных на Marvel Comics.

В 2007 году вышел неполохой полнометражный мультфильм Доктор Стрэндж и тайна ордена магов», рассказывающий историю становления верховного доктора.

И вот, в октябре 2016 года на экраны выходит новый фильм про Доктора Стренджа. Насколько фильм будет соответствовать оригинальному кимиксу — неизвестно.
Но мы знаем, что фильм станет экранизацией истории становления Стренджа как супергероя и что в фильме будут показаны лишь «зачатки» способностей Стрэнджа. Скорее всего историю упростят, чтобы сделать более доступной для тех, кто не является фанатом вселенной Марвел.

Режиссер фильма поменял пол Старейшины на женский и эту роль сыграет великолепная Тильда Суинтон (https://www.youtube.com/watch?v=r88I7FlG3Oo ). роль Стивена Стрэнджа исполнит британский актёр Бенедикт Камбербэтч. По словам Камбербэтча, он не был знаком с историей своего персонажа, но после получения роли начал активно читать комиксы о нём.

На роль претендовали Киану Ривз и другие известные актеры. Вероятно крупные актеры рассматривались на роль из-за того, что персонаж практически не известен среди тех, кто не следить за вселенной комиксов от Марвел. А людей в кинотеатры загонять нужно.

Да и вообще комиксы и сам фильм выбиваются из ряда привычных комиксов. научной фантастики. Суперспособности остальных супергероев Марвел — ограничены, а Доктор Стрэндж настоящий маг и может делать все что угодно.Поэтому истории о нем представляют собой мистические детективы или даже хоррор-сюжеты.

На этом фоне назначение режиссера Скотта Дерриксоа выглядит вполне разумно. Он снял отличный хоррор «Шесть демонов Эмили Роуз» и ремейк классической научно-фантастической картины «День, когда Земля остановилась»

Режиссер утверждает, что Стрэндж является единственным персонажем комиксов, который ему нравится. Посмотрим, что получилось. Меня по прежнему зовут Антон Голубчик. Ставьте лайк, если вы ждете этот фильм.

За информационную поддержку спасибо паблику Мультифендом 13 и телеканалу КиноТВ. За помощь в подготовке ролика — Стасу Скибе. Обязательно подпишитесь на наш паблик вконтакте и телеграме. Валар дохаэрис.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована