Питер Акройд «Альфред Хичкок» (Колибри, 2016)

hichkok_oblozhka

В России вышла книга Питера Акройда «Альфред Хичкок». Прочитал ее в поезде запоем. 8 часов удовольствия. Автор переработал безумное количество источников, чтобы показать нам Альфреда Хичкока как человека-режиссера и человека-человека. Талантливого, волшебного интригана, влюбленного в деньги и себя.

Личность человека-бренда Хичкока удивительна. И в книге это раскрыто без особых прикрас, но и без смакования нелицеприятными подробностями. Лишь в той мере, чтобы раскрыть влияние личности режиссера на создаваемые им фильмы. Но нет и заискиваний перед его гением. Сильные работы названы сильными, откровенные промахи — промахами. Гомосексуальные намеки не развиваются, за отсутствием фактической базы. И мне представляется это очень важным для книги, рассказывающей о таком великом и неоднозначном человеке. Который из грязи и рыбных запахов британского рынка прорвался в верхушку топа самых успешных режиссеров кинематографа.

Но самое прекрасное — это то, что в обход очевидных вещей, которые мы можем почерпнуть из других источников, книга Питера Акройда «Альфред Хичкок» рассказывает о том, что обычно остается за пределами нашего внимания. То, что сродни тому, что можно заметить лишь периферийным зрением. По углам кадра. И это «неважное» оказывается важным для понимая Альфреда Хичкока и его творчества.

Одна из лучших биографий, что я читал. В качестве дополнения к книге настоятельно рекомендую фильм «Хичкок/Трюффо» (2015).

ОЦЕНКА ДЛЯ ЖАНРА БИОГРАФИИ: 90/100
ОЦЕНКА ВНЕ ЖАНРА: 85/100
ПЕРЕВОД: 90/100
ИЗДАНИЕ: ОБЛОЖКА 100/100
ИЗДАНИЕ: ИЛЛЮСТРАЦИИ 85/100
ИЗДАНИЕ: БУМАГА 85/100

АЛЬФРЕД ХИЧКОК ПЕРИФЕРИЙНЫМ ЗРЕНИЕМ. Питер Акройд "Альфред Хичкок" (Колибри, 2016) - книга
ОЦЕНКА ДЛЯ ЖАНРА БИОГРАФИИ:90%
ОЦЕНКА ВНЕ ЖАНРА:85%
ПЕРЕВОД:90%
ИЗДАНИЕ: ОБЛОЖКА100%
ИЗДАНИЕ: ИЛЛЮСТРАЦИИ85%
ИЗДАНИЕ: БУМАГА85%
89%Оценка
Оценка посетителей: (2 Votes)
61%

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована