0_331d3e_b2d9a320_orig1014613027

Писать книги вновь становится модно. Докатилась эта волна и до законодателей современной моды — ютуберов. Но зачем это нужно? Вика Кисимяка уже написала роман — это я вполне могу понять и принять. Но в этом году вышло две книги совесем иного направления. Николай Соболев, например, написал книгу  Николай Соболев «YouTube путь к успеху» (АСТ, 2016).  Очевидно, что он это сделал с целью не заработать, в чем его почему-то упрекают (господи, да у него одно рекламное размещение на канале стоит как полтиража этой книги). Полагаю, что книгу он написал с целью позиционирования себя как человека, который разбирается в работе с аудиторией ютуба и в механизмах продвижения. Классические блоги в ЖЖ отживают свой век, как мне кажется. Аудитория блога «Шаги по стеклу» там давно уже уперлась в планку 10 000 человек и практически не растет. И с точки зрения рекламодателя — 10 000 человек в ЖЖ, в эпоху ютуба и инстаграма — это уже ни о чем.

С другой стороны — на видеоблогеров с огромной аудиторией большинство компаний посматривает как на мартышек в зоопарке. Из-за возраста, аудитории и тем. Ну и содержания 90% каналов, будем откровенны. Но это мнение будет меняться, как менялось и отношение рекламодателей к ЖЖ. Но видеоблогером называть себя еще немного западло, особенно — когда ты почти взрослый, как Николай Соболев, а балом предсказуемо правит школота. Нужно развиваться. В данном случае Николая Соболева — в продюсера, авторитет которого перед крупными компаниями доказывается книгой, изданной авторитетным АСТ. Но это лишь моя гипотеза. Саму книгу я ее не читал, поэтому не могу высказаться относительно содержания. Хотя, как верно заметил один жж-ветеран , издавать книгу про Ютуб это, как минимум, немного странно. Но почитаем — увидим.

И в этом же году вышла «История YouTube-сенсаций Дэна и Фила. The Amazing Book Is Not on Fire» (АСТ, 2016). Про нее мне сказать особо и нечего. Дэн Хауэлл и Фил Лестер — топовые блогеры. На их канал подписано более 11 миллионов человек. И они издали подарочную книгу имени самих себя с контентом, который интересен пожалуй лишь их фанатам. Обрывки диалогов, редкие фоточки, автоинтервью, комиксы, немного бэкстейджа. Очень оригинальное и качественное издание, которое лишний раз показывает, что формат этих двух безусловно талантливых ребят — видео и другой вижуал.

Две книги видеоблоггеров
ОЦЕНКА КНИГИ (ДЛЯ ФАНАТОВ)100%
ОЦЕНКА ВНЕ ЖАНРА17%
ИЗДАНИЕ: ОБЛОЖКА95%
ИЗДАНИЕ: ИЛЛЮСТРАЦИИ100%
ИЗДАНИЕ: БУМАГА95%
ПЕРЕВОД90%
83%Оценка
Оценка посетителей: (2 Votes)
31%

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована