“Фантастические твари и где они обитают” стартовали в прокате. Посмотрел с удовольствием, и на моменте, когда шлемоголовая Саманта Мортон начала бить ремнем по рукам шлемоголового Эзру Миллера я осознал, что ощущаю то, о чем давно позабыли в голливудских франшизах: истинный саспенс.

Я не знал что произойдет дальше. Конечно подозревал, что большинство “хороших парней” остануться живы, и какое-то подобие порядка восстановиться, хотя бы на время. Романы о Гарри Поттере и другие подобные книги все-таки не являются трагедиями. Скорее это больше походит на сказки с моралью и мотивом искупления. Но прорываясь сквозь массу голливудских сиквелов, ремейков и перезагрузок я привык приходить в кинотеатр предугадывая всю историю наперед. Вопросом было лишь какой захватывающий способ повествования выберут создатели фильма в этот раз. А вовсе не “что это за история?”. И “Фантастические твари”, несмотря на то, что это своего рода приквел, — оказались совершенно оригинальной историей.

FANTASTIC BEASTS AND WHERE TO FIND THEM

Меня зовут Антон Голубчик, и сегодня на ютуб-канале “киношаги по стеклу” я расскажу вам о “Фантастических тварях и где они обитают”.

К сожалению, даже этот, первый из пяти фильмов, причудливый, заманчивый и веселый, не раскрывает весь потенциал новой истории Джоан Роулинг. Возможно потому, что здесь особо и нечего раскрывать.

Я посмотрел фильм дважды. Первый раз он мне очень понравился, словно я с детства был фанатом мира Гарри Поттера. И это мешало критическому взгляду. Во второй раз мой внутренний фанат первых двух фильмов о Поттере был сыт и я увидел историю, как очаровательный, но бессмысленный триптих из милых животных из ютуб-роликов, Великого Гетсби и классического сценария конца света в Нью-Йорке. Ну и в придачу — очень легкая доза политической аллегории о нетерпимости и радикализме.

В то время как романы про Гарри Поттера перегружены сюжетом, что привело к их немного неуклюжим адаптациям в кино, “Фантастические твари” чувствуют себя более уверенно, но чуть менее интересно. Потому что это, по сути, не адаптация. Я серьезно (https://images-na.ssl-images-amazon.com/images/I/918962lLhAL.jpg). Она состоит из двух сюжетных линий, которые конфликтуют между собой на ранних стадиях.

Первая — это история Ньюта Саламандра в исполнени Эдди Редмэйна, который словно охотник за привидениями охотится за необыкновенно милыми тварями и всячески заботится о своем зверинце. Он прибыл в Америку из Англии в поисках какого-то животного, но его чемодан, полный «фантастических тварей» попадает в руки немага (так называют маглов в америке) по имени Джейкоб Ковальский. Джейкоб просто хочет быть пекарем, но теперь он включается в погоню за фетишисом-утконосом, древней невидимой обезьяной, змеептицой способной заполнить любое пространство, носорога с гнойником и главным антагонистом фильма: изящным, темным сгустком, который убивает людей.

FANTASTIC BEASTS AND WHERE TO FIND THEM

Помочь пытается Тина Голдштейн, — мракоборец отставке в исполнении чудесной Кэтрин Уотерстон и ее Бетти Буб-сеситра Куинни, в исполнении Элисон Судол. Это одна сторон истории.

Другая линия повествования рассказывает криповую историю восхождения темного волшебника по имени Гриндельвальд, который плетет заговор в надежде овладеть упомянутой сферой. Это переплетается с группой религиозных фанатиков, именующих себя “вторым салемом”, которые хотят вернуться во времена охоты на ведьм.

И что, скажите мне, происходит, когда вы перемешаете стайку забавных фантастических зверей, кровожадных фанатиков и желание темного мага обладать смертоносной сферой? Правильно, то же, что происходит почти в каждом супергеройском фильме. Специалисты по спецэффектам тратят много денег, чтобы перевернуть Нью-Йорк с ног на голову.

И это не просто рассказ, который кажется неубедительным по сравнению с фильмами про Гарри Поттера. Проблема здесь в главном герое. Сами зверушки убедили меня в собственной няшности, милости и эксцентричном очаровании. Саламандер Редмейн — не смог. Он переигрывал гораздо сильнее, чем любая фантастическая тварь, созданная на компьютере. Неуклюжий, застенчивый, с завышенной самооценкой. Словно отбракованный кандидат на роль Доктора Кто.

К счастью, Кэтрин Уотерстон и Дэн Фоглер играли гораздо глубже и жизнеспособнее. В принципе, несмотря на общий удачный кастинг, фильму явно не хватает ярких второстепенных персонажей. Как это было в случае с профессорами Хогвартса в фильмах о Гарри Поттере, например.

FANTASTIC BEASTS AND WHERE TO FIND THEM

Зато здесь есть строгий и уместный политик — президент американских магов в исполнении Кармен Эджого, бюрократ Грейвс в исполнении Колина Фаррелла. Криповый Эзра Миллер, великолепно сыгравший КРиденса, которого терроризирует крипового лидер секты в исполнении не менее криповой Саманты Мортон. Их игра особо убедительна.

Политический подтекст фильма акцентирован на угнетении и фанатизме. И дело не только в черной женщине-президенте магов америки. Но и таких мелочах, как гоблин, исполняющий джаз и все такое. Действие фильма, конечно, происходит в период сегригации и открытого расизма в США. И этот расовый подтекст казалось бы должен явно намекать на неравенство между между миром немагов и миром волшебников. Но жто не так — разноцветная массовка все портит.

И вновь показаны пары, которые не должны были стать парами. Как культурный мэшап, фильм “Фантастические твари и где они обитают” имеет притягательную формулу: зарождение эпохи и и мира волшебников + красивые пары.

Внешнее обаяние волшебного мира Роулинг, созданное четырьмя режиссерами оригинальной франшизы Гарри Поттера — часто шло от анахронизмов, отторжения мира технологий от волшебников. Здесь же повествование ведется в прошлом и вы можете увидеть весь визуальный шарм.

FANTASTIC BEASTS AND WHERE TO FIND THEM

Некоторые моменты просто завораживают. Например, когда штрудель запекается и посыпается ванилью прямо в воздухе, в уютной крохотной квартирке на Манхэттене, заполненной людьми, которые вскоре станут верными друзьями. Даже если вы пришли в кинотеатр голодным, то все равно на этом моменте будете испытывать чувство благодарности к таланту Джоан Роулинг насыщать даже самые темные истории , большим количеством тепла.

Но “Фантастическим Тварям” еще предстоит раскрыть свой потенциал в следующих фильмах. А потенциал у них большой. Сейчас мы знаем, что следующий фильм будет проходить в другом городе, и что в фильмах будет показано продолжение восхождения Гриндельвальда. И это подарок всем нам от студии, которая вкладывает большие деньги в новую франшизу. “Фантастические твари” стоили в производстве 180 миллионов долларов.

Единственным сценаристом фильма была сама Джоан Роулинг. Надеюсь, в течение следующих фильмов она будет использовать эту редкую творческую свободу, чтобы сделать что-то более оригинальное, что-то еще более ослепительное по существу, но в том же самам стиле.

Подписывайтесь на мой канал и вступайте в группу КИНОШАГИ ПО СТЕКЛУ ВКОНТАКТЕ. За информационную поддержку спасибо паблику МУЛЬТИФЕНДОМ 13, за помощь в подготовке ролика Стасу Скибе. Меня по прежнему зовут Антон Голубчик. Валар дохаэрис.

“Фантастические твари и где они обитают” не дотянули
Ценность для жанра70%
Ценность для франшизы Поттера87%
Кастинг90%
Оператор65%
Режиссура65%
75%Оценка
Оценка посетителей: (2 Votes)
91%

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована