На экраны громогласно вышел сериал “Мир дикого запада” (Westworld) один из самых долгожданных релизов этого года. И похоже, что у него есть все шансы стать лучшим сериалом года. Конкуренцию ему составит, пожалуй, только нетфликсовский “Очень странные дела”.

Пишите в комментариях, какой сериал получит больше призов в следующем году. Меня зовут Антон Голубчик и вы смотрите “Киношаги по стеклу”, Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить что-то интересное.

В футуристическом парке развлечений андроиды на фоне исторических декораций дикого запада становятся рабами людей. Выполняют рутинные задания, пока в один момент сбой в программе не превращает их в опасных убийц. Так гласит аннотация сериала на кинопоиске. Впрочем, убийцами нам еще их не показали. Может и не покажут.

Сериал создали три талантливейших человека — Джонатан Нолан (Брат Кристофера Нолана; сценарист и и продюсер, приложивший руку к таким шедеврам, как «Помни», к нолоновской трилогии «Бэтмена», «Престижу» и «Интерстеллару») , его супруга Лиза Джонс — сценарист сериала «Черная метка» и вездесущий Дж. Дж. Абрамс, который ранее себя уже пробовал в роли шоураннера телесериалов, например в богомерзком “Лосте”.

Сериал “Мир дикого запада” снят в виде своеобразного гибрида из вестерна и научной фантастики. Если вам нравится любой из этих жанров — то сериал определенно для вас. Особенно если вы любите сериал “Светлячок”, Хотя как можно его не любить — я не представляю.

В дополнение ко всему — в сериале задействован мощнейший актерский состав. В сериале играют Энтони Хопкинс, Джеймс Марсден, Джеффри Райт, Тэнди Ньюто и другие отличные актеры.
4

Создатели шоу Лиза Джой и Джонатан Нолан утверждают, что на сериал сильно повлияли видеоигры. Они просиживали часами за игрой в ГТА и BioShock, чтобы получить вдохновение для сериала, который изображает самую захватывающую в мире видеоигру. Парк развлечений в стилистике Дикого Запада, населенный исключительно реалистичными киборгами, которые существуют только для того, чтобы игрок мог из зарезать, застрелить ил иизнасиловать. При этом гости парка надежно защищены и не могут умереть.

Только за первые несколько серий “Мир дикого запада” дал нам достаточно оснований не доверять любому, кто проводит свое время в парке. Включая создателя парка — доктора Форда, которого играет Энтони Хопкинс и загадочного Человека в черном. Но 4 серия, последняя, которую я посмотрел перед тем, как начать работу над этим видео, идет еще глубже и показывает, как захватывающий опыт “Мира дикого запада” может реально изменить своих гостей в худшую сторону.

Серия называется «Теория Диссонанса» и она начинается с программирования киборга Долорес. Бернард, проводя одну из своих тайных сессий с Долорес, которая только что стала свидетелем убийства своих родителей, затрагивает тему о том, что с этим миром может быть что-то не так. И она приходит к выводу: «Я хочу быть свободной.»

Как киборг и постоянный житель парка развлечений, Долорес суждено остаться в Westworld навсегда. Она застряла в петле бессмысленного страдания, для которого и была разработана. Таким образом, это показывает пуленепробиваемый характер игрока в видеоигры, который никогда по настоящему не умирает, а просто начинает другую игру.

Но тем не менее, то же самое можно сказать и о гораздо более удачливых гостях парка. Позже в эпизоде таинственный человек в черном, ветеран парка, который посещает его в течение 30 лет, объясняет, что это «мир, в котором вы можете сделать все, что вы хотите. За исключением одной вещи: вы не можете умереть. Независимо от того, насколько реальным этот мир кажется, это все-таки просто игра «.

С первых серий Человек в черном позиционируется как главный злодей сериала — первый раз, когда мы видим его, он тащит Долорес за волосы в сарай, где насилует ее. И это очень важный момент. Создатели сериала показывают нам, что спустя десятилетия игры в Westworld Человек в черном уже не задумывается о моральных аспектах насилия в парке.
2

То же самое можно сказать и о докторе Форде, основателе парка, который обедает с Терезой — служащей своей компании. Они встречаются в парке, в ресторане, расположенном на веранде дома с красивым видом. Местные андроиды обслуживают их. И это явная аналогия и отсылка к эпохе рабства в США.
3

В то время как Тереза испытывает моральные ограничения, доктор Форд чувствует себя как дома. Установка кажется еще более тревожной, когда доктор Форд останавливает и обездвиживает всех жителей парка, чтобы проследить реакцию: «Мы знаем все о наших гостях”

Логан — еще один постоянный посетитель Westworld, который наслаждается возможностью убивать и насиловать. В этом эпизоде, он берет с собой Уильяма, чтобы удивить его этим миром. На нравоучения Уильяма он отвечает просто. «Зло? Это гребаная игра, Билли! » — говорит он.

Он прав, конечно. Но шоу позволяет нам гораздо ближе понять андроидов, чем это позволено гостям, таким как Логан. Мы знаем, то что он не может знать. Андроиды начинают испытывать симптомы, похожие на посттравматическое расстройство — флешбеки предыдущих эпизодов насилия над ними, несмотря на то, что инженеры стирают им память после каждого убийства. И мы уже не можем относиться к андроидам так же холодно, как Логан, поскольку понимаем, что у андроидов развивается независимое сознание.
1

И все-таки эпизод заканчивается проблеском надежды для андроидов. Группа бандитов выносит город и штурмует салун. Но Мейв удается изолировать одного из бандитов — Гектора. Она показывает ему рисунок загадочного существа с маской — одного из служащих команды зачистки, которые приходят в парк для того, чтобы забрать тела киборгов после того, как их убьют. Она рассказывает ему о том, что была ранена в живот, но сейчас там нет никакого шрама. Берет нож, подносит его к животу и вытаскивает что-то похожее на пулю. И понимает то, что она не сумасшедшая.

Таким образом андроиды постепенно находят ключ к природе их реальности. И “Мир дикого запада”, кажется, указывает, на то, что технология погружения имеет большой потенциал не только для десенсибилизации, но и для гуманизации. И тем не менее она также предполагает, что это все не имеет значения, если мы истязаем киборгов в парке развлечений или просто наслаждаемся уничтожением врагов в видеоиграх.

Со временем, реализуя свои самые уродливые, самые жестокие порывы — пусть даже пока не в парке, а пока только в виртуальном пространстве — мы позволяем нашу совесть. Пока от нее не останется совсем ничего.

Но несмотря на излишнее морализаторство этого видео — сам сериал, в первую очередь, это увлекательное повествование, которое обязательно к просмотру любителям хорошего кино.

На этом все. Не забудьте подписаться на канал, чтобы ничего не пропустить. Валар Дохаэрис.

"Мир Дикого Запада". Как технологии меняют нашу жизнь к худшему.
ОЦЕНКА ДЛЯ ЖАНРА100%
ОЦЕНКА ВНЕ ЖАНРА85%
ГРАФИКА89%
СЦЕНАРИЙ85%
РЕЖИССУРА80%
88%Оценка
Оценка посетителей: (2 Votes)
92%

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована