СМОТРИМ. ПОДПИСЫВАЕМСЯ НА КАНАЛ

Самое время рассказать о том, какие российские фильмы 2016 года я считаю наиболее удачными. Тема сложная, но достойные картины есть и их гораздо больше, чем 5. Поэтому в конце будет несколько особых упоминаний.

КОРОБКА
На пятом месте в топе лучших русских фильмов года — подростковый фильм о дружбе и взрослении — “Коробка”. Это простая и светлая история про четырех подростков, которых объединяет страсть к футболу. На фоне развития главного конфликта живут и взрослеют ребята. Мы видим, насколько психологически выверены из поступки, насколько мотивированы их действия. Каждый жест, каждый поворот сюжета. И никаких лишних ответвлений или обрубленных веток сценария. И мы вспоминаем себя, или ребят с соседнего двора. Эта история вполне могла бы произойти в вашем или соседнем дворе. В моем детстве, или сейчас. Рекомендую. Подробный отзыв и интервью с режиссером — у меня на канале.

ДУЭЛЯНТ
До последнего я сомневался, включать ли “Дуэлянта” в эту подборку. Слишком много к нему вопросов. Он очень простой, однако настолько красив, что я хочу рекомендовать его к просмотру. В центре сюжета профессиональный дуэлянт, который зарабатывает на жизнь, участвуя в поединках за других людей.

ТРЯПИЧНЫЙ СОЮЗ
“Тряпичный союз” Михаила Местецкого, как и многие отличные русские фильмы прошел мимо широкого проката. Всего несколько сеансов, но фильм пропускать нельзя. Это вновь фильм о взрослении, но на этот раз, рассчитанный на взрослых, которые хотят посмотреть на себя тогдашних со стороны.

Жизнь тихого подростка Вани меняется после знакомства с тремя очень странными парнями. Спортсмены, хулиганы, мечтатели, они называют себя «Тряпичный Союз» и верят, что изменят весь мир. Очарованный новой дружбой, Ваня поселяет парней у себя на даче и всеми силами пытается стать частью их «величайшей организации».

ХОРОШИЙ МАЛЬЧИК
Автор “Тряпичного союза” Михаил Местецкий написал сценарий к следующему фильму топа — “Хорошему мальчику” — это бриллиант нового российского кинематографа. Особенно учитывая, что это комедия. А комедии нам совершенно сейчас не удаются. Обложку ему сделали, конечно, идиотскую — можно легко перепутать со шлаком в духе нашей раши. Надеюсь на вашу сознательность.

Обычная, казалось бы, неделя из жизни ничем не примечательного школьника Коли Смирнова превращается в череду невероятных происшествий. Остается несколько дней до праздника в школе и хорошему мальчику Коле необходимо успеть разобраться со своей личной жизнью, расследовать поджог и наладить взаимоотношения с родителями.

МОНАХ И БЕС
На первом месте — “Монах и бес”. Очень многоплановый фильм, один из лучших не только в том году, но и за долгое время. В нем столько второстепенных смыслов и линий, что у меня взрывается голова. Но самое прекрасное в том, что каждый зритель сможет найти в нем что-то для себя. И это обязательно будет то, что сделает его лучше. В этом его большая заслуга.

“Монах и бес” — это фантастическая история первой половины XIX века. В мужском монастыре появляется новый насельник Иван Семенович. Но вместе с монахом в монастырь проникают темные силы, которые материализуются в лице Легиона. Легион избрал Ивана объектом своей дьявольской работы, всячески искушая его, чтобы сбить с избранного им пути служения Богу. Но чем сильнее искушение, тем крепче духовные силы Ивана. Рекомендую всем.

И особого упоминания заслуживают еще несколько фильмов, достойных внимания и просмотра:
“Ледокол” — очень кривой, с дырами в сценарии, но при этом эмоционально насыщенный фильм.
“Коллектор” с Константином Хабенским — который больше походит на моноспектакль, но при этом с отличной драматургией и отлично удерживает внимание зрителя.
“День выборов 2от “Квартета И”, который стал намного грустнее, чем предыдущие фильмы от ребят. Но гораздо ближе к реальности.

И еще я хочу выразить благодарность режиссерам и продюсерам фильмов, которые снимают жанровое хоррор кино. Пусть с огрехами, косяками, но пытаются делать очень сложный жанр. Я говорю о хоррорах “Диггеры”, “Маршрут построен” и “Дизлайк”.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована