Валар моргулис, играны.

Сегодня расскажу о российской настольной игре, которая сделала меня немного счастливее — Master of Orion. Сделана она Игорем Склюевым и Екатериной Горн под влиянием одноименной культовой пошаговой стратегии на PC от Microprose. Точнее, полагаю, второй ее части — Master of Orion 2: Battle at Antares (1996). Эта игрушка была настолько крута, что вдохновила не только разработчиков на чудесную настолку, но и фантаста Сергея Лукьяненко на прекрасную трилогию «Линия Грез» («Линия грез», «Тени снов», «Императоры иллюзий»). Была еще и третья часть — Master of Orion 3 (2003) и сиквел Master of Orion (2016), но о них я лучше не буду. И вам не советую.

Я часами играл в Master of Orion 2, и когда лучшее российское издательство настольных игр HobbyWorld (Мир Хобби) прислало мне эту игру на тестирование, я замер в предвкушении. Это могло оказаться либо полным провалом, тянущим на дно камнем из-за третей части компьютерной игры, либо — адским вином, продолжающим наследие Master of Orion (1993) и Master of Orion 2: Battle at Antares (1996). Конечно, уже есть околотематические настолки «Сумерки империи» и «Эклипс». Но их судьба волнует меня гораздо меньше, чем близкий мне тайтл Master of Orion. Тем более, что в этом году уважаемый Wargaming (текущий владелец прав) выпустил игру Master of Orion (2016). В нее я пока еще не играл, но игроки говорят, что получилось слабовато. Может быть потом в рамках видеопроекта «Старпёр-гейминг» сделаю обзор на ютубе.

 

pil_master_of_orion_06

Но настольная игра Master of Orion оказалось превосходной. Авторы игры (Игорь Склюев и Екатерина Горн) — отлично справились с передачей духа и ощущения космической экспансии. На полное изучение правил уходит всего минут 20, хотя начать играть можно уже минут через 10 после вскрытия коробки, тем более основные правила и ход игры дублирован на планшете каждого игрока. Игра захватывает только где-то к третьем раунду (это первые 10-15 минут игры), когда ты понимаешь суть и начинаешь выстраивать стратегию. На партию уходит до часа, и становится очень грустно, когда понимаешь, что игра подходит к концу. Хочется немного продлить это ощущение волшебства. Я часто пробую новые настольные игры, но редко когда мне после завершения партии сразу же хочется «пересдать».

1467228280134398647

О чем игра?
Авантюрная настольная игра Настольная игра Master Of Orion, которая перенесёт вас в мир легендарной стратегии. Вам предстоит возглавить один из народов, которые сойдутся в космическом противостоянии. От ваших действий будут зависеть судьбы скрытных дарлоков, гениальных псилонов, универсальных людей и многих других. Умело распорядитесь ресурсами и направьте развитие в нужное русло. Вы можете пойти военным путём или выбрать путь созидания: управляйте погодой, стройте космофлот, развивайте производство, нападайте на чужие планеты, тренируйте шпионов.

В настольном Master of Orion шикарно выдержан баланс между расами. У каждой есть свои особенности, но это не значит, что она «перетягивает» баланс в какую-то сторону. Шансы на победу равны у любой расы, и одинаково интересно играть за любую из них. Даже за людей. Для меня это важно, поскольку я не хардкорный игрок и обычно выбираю расу по арту на картинке. А они очень крутые здесь.

moo_boards_ru7

Теперь правила хорошего тона требуют найти минусы. В этих ваших интернетиках пишут о картоне — карточки тонкие. Не понимаю эту претензию — толщина вполне приемлемая и полиграфия отличная. А вот жетоны выглядят скучновато. Это просто цветные деревянные кубики. Очень не хватает здесь фигурок персонажей — лидеров расы (аватаров игрока). Они, конечно, не несут игровой нагрузки и повлияли бы на цену коробки. Но как же круто они могли бы выглядеть (например, как в «О мышах и тайнах») и добавили бы немного «космической атмосферности» — здесь ощущается небольшой дефицит.

13 12 11

2–4 игрока
12+
40–60 минут

Состав игры:
• 90 карт сооружений
• 8 карт советников
• 6 планшетов цивилизаций
• 60 деревянных кубиков
• 16 жетонов
• Поле для подсчёта очков
• Правила игры

Размер коробки: 255х255х62 мм;
Размер карт: 63х89 мм.

Было приятно в титрах обнаружить фамилии бесконечно уважаемых мной людей и бывших коллег — Колю Пегасова (креативный директор игры) и Петю Тюленева (развитие игры). Надеюсь, что продажи у игры будут хорошие — она того стоит. Если у вас есть друг, который любит тему Космоса — в играх, в науке, в романах космической оперы — подарите ему на новый год эту игру. Да и вообще — настольная игра — это универсальный подарок. Наиболее универсальна в этом плане игра «Находка для шпиона» Александра Ушана, но это другая атмосфера, и о ней — в следующий раз.

pil_master_of_orion_05 pil_master_of_orion_03 19664

Настольная игра Master of Orion
Ценность для фанатов вселенной85%
Ценность для любителей настолок75%
Ценность для обычных игроков89%
Полиграфия85%
Арты85%
Материалы75%
82%Оценка
Оценка посетителей: (5 Votes)
82%

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована