Нил Гейман «the Sandman. Песочный человек. Книга 1: Прелюдии и ноктюрны».

В моем детстве было мало комиксов. Можно сказать, что их не было. Приключения Мурзилки, что-то из жизни «Веселых Картинок», стрипы про котика Кешку в «Семье», и тоненькая книжка про компьютер «Микрошу». Может быть поэтому у меня не было особого пиетета по отношению к комиксам.

Однако, во взрослом возрасте, изучая поп-культуру, я открыл для себя, что комиксы рисуются не только для детей. Более того, бесконечно уважаемые мной авторы используют форму графического романа. Это одна из «взрослых» разновидностей комикса, когда основой передачи сюжета и атмосферы является рисунок. Одним из таких авторов является великий и ужасный Нил Гейман. Вы наверняка его знаете, как автора шедеврального романа «Американские боги» или сценариста фильма «Зеркальная Маска» (2005). «Звездная пыль», «Коралина», «История с кладбищем» — это тоже все он.

(ЗДЕСЬ БУДЕТ ВИДЕО С МОИМ ОБЗОРОМ)

В университете я прочитал все, что было доступно из Геймана на русском языке. Позже выяснил, что он был сценаристом и графических романов. И очень благодарен издательству «Азбука», что они добрались до публикации его графических изданий. В том числе и серии «Песочный человек» (The Sandman), выполненной в мрачном антураже, свойственном автору. И это очень, очень красиво.

7-s6mhikhj8

Я очень много слышал про эти романы, тем более, что «Песочный человек» был единственным комиксом, получившим премию World Fantasy Award и вошел в список бестселлеров New York Times вместе с гениальными «Хранителями» (Watchmen) и «Возвращением темного рыцаря» (The Dark Knight Returns). Но даже подумать не мог, что действие «Песочного человека» происходит во вселенной DC Comics — там, где обитает Бэтмен, Супермен и прочая лига справедливости. Есть свой «Песочный Человек и во Вселенной Марвел, но он настолько скучен, что даже его упоминание вызывает у меня зевоту. Хотя в случае с таким персонажем это может быть даже плюсом.

Но Гейман был не первым. Ранее уже существовала одноименная серии комиксов по сценарию Джо Саймона и Майкла Флейшера. И Гейману предложили возродить персонажа. Единственным требованием издателя являлось создание абсолютно нового персонажа. В остальном же автор получал полную творческую свободу. И он вопользовался ей от души. Я пока просчитал только первый том из 10. Это 8 историй, каждая из которых индивидкуальна по стилю и атомосфере, но все они складываются в единую сюжетную арку. То есть одна история может быть создана в жанре классического английского хоррора, а другая — темной фэнтези.

978-5-389-09098-9_r1

Всего 8 историй, 270 страниц, а впечатлений и эмоций от прочтения — масса. Многочисленное количество отсылок к классическим хоррор фильмам (включая прямую цитату из «Психо»), к «Хранителям», Аддамсам, Библии, к «Доктору Кто» и даже Данте. Тем, кто знаком с, так скажем, «более детским» миром комиксов DC, — будет приятно встретить знакомых персонажей — Джона Константина, Доктора Судьбу, упоминание Лиги Справедливости и даже в одном из рисунков рассмотреть Бэтмена.

Удивительно, но даже отсылки не мешают восприятию романа. Темной истории героя, основанного на фольклорном персонаже, который, согласно поверьям, сыплет детям в глаза волшебный песок, заставляя их засыпать. Образ Песочного человека может иметь как положительную окраску — это доброе существо, успокаивающее шалунов и навевающее добрые сны, — так и отрицательную — это злое, враждебное существо, навевающее непослушным детям кошмары.

В мире Нила Геймана — Песочный человек носит несколько имен — Песочный человек, Сон и Морфей. Он один из семи Вечных, олицетворяющих определённые аспекты вселенной DC и обладающие абсолютной властью в своих сферах ответственности. Сон является олицетворением сновидений и мечтаний, а также в определённой степени и их противоположности — реальности. Морфей может наслать сон на любое существо, управлять его сновидениями, насылая спокойные сны, приятные грёзы или же ужасные кошмары. Он бессмертен, не нуждается в пище, воде или воздухе.

978-5-389-09098-9_r2

У него есть особые предметы-орудия: Сума с песком, который несёт сон, Шлем, созданный из черепа и позвоночника древнего бога, побеждённого Морфеем и Рубин который он наполнил силой сна. ВОкруг этих предметов и построен сюжет первой книги, состоящей из 8 историй.

Внешний вид Сна меняется в зависимости от наблюдателя. Таким образом, первобытные африканцы видят его темнокожим, японцы — азиатом, марсиане — как пылающий череп, а египетские боги как чёрного кота. Одежда также зависит от эпохи, людям он кажется одетым в обычную одежду этого времени. Кроме того, Сон может менять внешность и одежду по своему желанию, равно как и становится невидимым, как часть его контроля реальности.

В комиксе Морфей предстает читателю как очень худой и высокий молодой человек с белой кожей, чёрными растрёпанными волосами и чёрными глазами без зрачков, в глубине которых мерцают две далёкие звезды, чаще всего серебряные, белые или голубоватые, но иногда и красные от гнева.

Нил Гейман утверждал, что черты лица персонажа основаны на молодом Дэвиде Боуи и Питере Мёрфи, фронтмене группы Bauhaus. Хотя очевидно, что больше всего Песочный Человек в этих комиксах похож на самого Нила Геймана и Роберта Смита из группы The Cure. Готические истории должны иметь готические прототипы.

Чаще всего он одет в развевающийся длинный чёрный плащ, иногда с огненным мотивом понизу. Во снах он снимает плащ и остается в серой футболке, тёмных штанах и ботинках. В бою он носит шлем, сделанный из черепа и позвоночника древнего бога, похожий на противогаз времён Второй мировой войны и мою футболку Блэк Саббат.

В конце 1990-х Warner Bros думал над киноадаптацией комикса. Сценарием занимался сценарист «Криминального чтива» Роджер Эвери. По состоянию на 2013 год сценаристом будущей картины нанят Джек Торн. Подпишись на мой канал про кино, чтобы не пропустить выход фильма.

Нил Гейман "the Sandman. Песочный человек. Прелюдии и ноктюрны". Комикс для интеллектуалов
ОЦЕНКА КНИГИ (ДЛЯ ФАНАТОВ ЖАНРА)100%
ОЦЕНКА КНИГИ ВНЕ ЖАНРА65%
ИЛЛЮСТРАЦИИ КОМИКСА100%
ИЗДАНИЕ: ИЛЛЮСТРАЦИИ100%
ИЗДАНИЕ: БУМАГА100%
ПЕРЕВОД90%
93%Оценка
Оценка посетителей: (1 Голос)
95%

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована