Валар моргулис, друзья. Наконец-то “Голос монстра” добрался и до наших больших экранов. Мировая премьера состоялась еще в сентябре 2016 года и вот кинокомпания “Вольга” довезла его и до нас.

История рассказывает о мальчике Конноре и монстре из его снов. Когда Коннору особенно тяжело, происходит нечто невероятное — старое тисовое дерево за окном оживает и превращается в громадное чудовище. По ночам монстр рассказывает Коннору сказки, которые помогут ему понять, что даже когда весь мир рушится, можно найти в себе силы и не отчаиваться. Все Действие происходит фоне смертельной болезни мамы главного героя.

«Голос монстра» — очень хороший. Фактически он исследует ту призрачную грань, что отделяет маленького мальчика от взрослого мужчины. Ну, с точки зрения автора книги по которой и снят фильм.

Уместно здесь будет вспомнить созвучный фильм Гильермо Дель Торо «Лабиринт фавна». Только там девочка фактически пряталась от окружающего ее ужаса реальности, и в конечном итоге проиграла ему, а в “голосе монстра” главный герой вынес необходимые уроки. И стал сильнее.

Поймите меня правильно. Это совсем другой фильм. Монстр приходит к мальчику не для того, чтобы как в “Лабиринте Фавна” забрать его от проблем реального мира в сказку. А скорее за тем, чтобы столкнуть лицом к лицу с жестокой реальностью, и показать насколько противоречив, неоднозначен и сложен наш мир. И как важно быть взрослым. И с этой задачей, как мне кажется, фильм справляется.

Да и в целом до “Лабринта фавна” не дотягивает, конечно, — слишком уж фильм прямолинеен, и сильно уступает ему в кинематографичности. Хотя в современных реалиях торжества Дэдпула и ЕГЭ — это, скорее, плюс. Особенно учитывая, что оригинальная книга ориентирована, в первую очередь, на детей.

Актеры справились отлично. Возможно в этом заслуга танатливого испанского режиссера, но я хочу упомянуть их всех. Мальчика сыграл 12 летний Льюис МакДугалл, которому, как и герою фильма, исполнилось 12 лет. И у которого за год до начала съемок умерла мама. При этом последнюю страницу сценария актеру не показывали, чтобы добиться наиболее естественной реакции.

Роль мамы досталась Фелисити Джонс, которая успела сыграть главную роль в последнем фильме по Зведным войнам “Изгой-один”, а в свое время была номинирована на “Оскар” за роль в отличном фильме “Вселенная Стивена Хокинга”. При подготовке к роли Фелисити посетила несколько онкологов и побеседовала с женщинами, проходящими химиотерапию.

Роль бабушки сыграла чудесная Сигурни Уивер. Та самая Рипли из “Чужих”. У меня на канале, кстати, есть любопытное видео про природу страха и гомосексуального изнасилования в фильмах “Чужой” и “Чужие”. найдите, если пропустили. Так вот, Сигурни сыграла очень хорошо. Ей сейчас 67 и это ее первая роль, где она сыграла бабушку.

Ну и конечно сам монстр. Он был изготовлен из пены в полный рост. Шея Монстра оснащена гидравлической конструкцией, благодаря чему он смог двигать головой. А сзади конструкцией управлял оператор. за основу анимации монстра взята мимика Лиама Нисона. Который теперь, похоже, задействован в каждом фильме на земле.

Оператором в “Голосе монстра” выступил Оскар Фаура, и это уже третий фильм, который они снимают вместе с режиссером Хуаном Антонио Байона. А в 2018 году они выпустят “Мир юрского периода 2” и я не хочу об этом даже думать, так как начинаю заранее негодовать. Тем не менее в этом фильме картинка получилось очень глубокая и насыщенная, благодаря чему создается необычная волшебная атмосфера.

ГОЛОС МОНСТРА (2017). ОБЗОР ФИЛЬМА БЕЗ СПОЙЛЕРОВ
Режиссура75%
Ценность для жанра75%
Ценность вне жанра85%
78%Оценка
Оценка посетителей: (1 Голос)
75%

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована