Валар моргулис, друзья. Жанр фильма ужасов — один из самых сложных жанров. Режиссеру важно не только напугать зрителя, но и создать полноценный фильм, который расскажет интересную историю по всем канонам кинематографа. У меня на канале "Киношаги По Стеклу" вы можете найти переводное видео про то, что же делает фильмы ужасов страшными. А сейчас поговорим о 5 хороших хоррорах 2016 года, которые я рекомендую посмотреть. И заодно вы узнаете какой из них напугал самого Стивена Кинга, а при просмотре которого люди умирают от страха в прямом смысле.


СМОТЕРТЬ || ЧИТАТЬ

КУКЛА
Начнем мы с простого, но элегантного фильма ужасов “Кукла”. Английская семья нанимает для своего сына американскую няню. Приехав на новое место работы, няня обнаруживает, что ее подопечный — вовсе не настоящий мальчик, а кукла в человеческий рост, с которой обращаются, как с живым человеком. Но тревожные события, происходящие после того, как няня нарушает установленные строгие правила, заставляют её поверить в то, что кукла действительно может быть живой.

Да, ничего нового в этой завязке нет. Зато фильм получился достойным.

Кинопоиск: 6
IMDB: 6
Киношаги: 6

СОМНИЯ
Дальше — сразу на порядок интереснее. Автор сценария и режиссер фильма “Сомния” — Майк Флэнеган, который в этом году снял целых три хоррора, включая скучную “Тишину” и невероятно ужасную для 2016 года поделку “Уиджи. Проклятие доски дьявола”. Однако “Сомния” мне запомнилась прежде всего тем, что автор попытался подвести под происходящее достаточно достоверное психологическое обоснование. Это заставляет фильм работать.

У молодой пары, потерявшей маленького сына, появляется второй шанс на счастливую жизнь, когда они берут из приюта замечательного восьмилетнего Коди. По неизвестной им причине он очень боится засыпать по ночам, но вскоре оказывается, что дело в необычном даре Коди — пока он спит, его сны оживают. Каждую ночь новым родителям могут явиться либо прекрасные видения его воображения, либо леденящие душу порождения его кошмаров. И эти кошмары, как вы догадались, смертельно опасны.

Кинопоиск: 6,1
IMDB: 6
Киношаги: 6

ЗАКЛЯТИЕ 2
На третьем месте, вы удивитесь, но “Заклятье 2”, снятый знаменитым хоррор-мейкером Джеймсом Ваном. Тем самым режиссером, который создал серию фильмов “Пила”, а в 2018 году зачем то выпустит “Аквамена”. Я скептически отношусь к сиквелам фильмов ужасов, но “Заклятье 2” оказался действительно страшным фильмом, с хорошей режиссурой, игрой актеров и спецэффектами. Настолько страшным, что в Индии во время просмотра фильма от страха умер 65-летний мужчина.

Завязка вновь банальна. Фильм основан на реальной истории. Практикующие исследователи паранормальных явлений пытаются помочь семья из Британии, которая подвергается нападениям потусторонних сил. Они пытаются выяснить, какова природа этих явлений, полтергейст ли это, или что-то другое, и главное — почему именно этот дом и именно эта семья.

Кинопоиск: 7,1
IMDB: 7,5
Киношаги: 6

ПОЕЗД В ПУСАН
“Поезд в пусан” — не совсем полноценный хоррор, но все же топ был бы неполон без этого шикарного южнокорейского зомби-муви. Это самый кассовый фильм в корейском прокате 2016 года. В россии он тоже был в прокате, но опоздал на полгода и российские любители жанра уже успели посмотрели фильм в сети. тем не менее он смог собрать 30 тысяч зрителей и заработать 8 миллионов рублей.

Из-за загадочных вспышек вируса в стране объявлено чрезвычайное положение. Скоростной поезд-экспресс в Пусан стал временным убежищем для тех, кто смог вырваться из охваченного загадочной эпидемией Сеула. Случайные пассажиры не предполагали, что их билет на этот поезд станет счастливым, но вот надолго ли.

Фильм слабый, но при этом его невероятно увлекательно смотреть. Даешь больше турбо-зомби в кино. И любопытный факт: слово “зомби” на южнокорейском языке произноситься как “чомби”. Не знаю зачем я вам это сказал — живите теперь с этим.

Кинопоиск: 6,9
IMDB: 7,6
Киношаги: 7

ВЕДЬМА
Ведьма — это дебютный авторский фильм Роберта Эггерса. И сразу в дамки. Маэстро ужаса Стивен Кинг признался, что просмотр фильма просто поверг его в ужас. “Ведьма” — это шикарная стилизация под британскую страшную сказку. Сюжет исследует первый период преследования в Новой Англии людей, заподозренных в связях с нечистой силой. Это было за 60 лет до печально известного процесса над ведьмами в городе Салем в 1692 — 1693 года. Вы наверное слышали об этом — тогда по обвинению в колдовстве было убито не менее 25 человек и еще 200 заключено в тюрьму.

Фильм ведьма начинается с того, что семья колонистов покидает плантацию, чтобы жить на уединенной ферме рядом с лесом в Новой Англии. Это такой район в США. Но вскоре младший ребёнок, ещё младенец, исчезает.

Кинопоиск: 6,3
IMDB: 6,7
Киношаги: 7

И ГАСНЕТ СВЕТ
А на первом месте — фильм ужасов, сделанный по классическим канонам, “И гаснет свет”, снятый по мотивам короткометражки и отчего-то недооцененный в России.

Когда Ребекка покинула родной дом, она думала, что её детские страхи остались позади. Ребенком она никогда не была уверена, что реально, а что нет, когда гас свет. и теперь её младший брат Мартин переживает те же необъяснимые и ужасные события. Пугающее нечто, таинственным образом привязанное к их матери Софи, появилось вновь. Но на этот раз Ребекка подбирается к разгадке истины, и уже не остается сомнений в том, что их жизни в опасности, как только будет погашен свет.

Фильм ужасов “И гаснет свет” заработал в прокате 150 миллионов долларов, при бюджете всего в 5. Свой бюджет он отбил только сборами в России. надеюсь, что и у нас когда-нибудь научаться так снимать жанровое кино.

Кинопоиск: 5,9
IMDB: 6,4
Киношаги: 7

И отдельного упоминания заслуживают еще несколько фильмов. “Визит”, “По ту сторону двери” и “31”.
Ставте лайк, если вы присмотрели что-то к просмотру и дополняйте топ в комментариях.
Меня зовут Антон Голубчик, не забудьте подписаться на канал “Киношаги по стеклу” и нажать звоночек, чтобы не пропустить новое видео.

Валар дохаэрис.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована