Пока все обсуждают Диану Шурыгину и то было ли настоящее изнасилование я хочу рассказать вам о самых крутых фильмах в жанре “Изнсилование и месть”. Не такая месть, чтобы посадить пацана на 8 лет, а настоящая, киношная. Я уже упоминал этот поджанр эксплуатационного кино в видео про самые кровавые фильмы всех времен. Сегодня я немного расскажу о жанре и упомяну самые яркий примеры. Не забудьте убрать от экрана детей и граждан республики Беларусь, поскольку самый мягкий из этих фильмов почему-то запрещен к показу у вас в стране. А самых терпеливых — в конце ждет сюрприз.

Фильмы жанра “Насилие и месть” традиционно состоят из трех актов: в первом жертву насилуют или пытают, во втором — персонаж выживает и реабилитирует себя. В третьем — мстит или убивает насильников. В некоторых случаях персонаж оказывается недееспособным или его убивают в конце первого акта, а сама «месть» осуществляется их семьей, как в южнокорейском фильме 1. «Я видел дьявола» (2010) Ким Чжи Уна, вышедший на экраны в 2010 году.

После того, как невесту спецагента жестоко убивают, тот берет отпуск и принимается за поиски убийцы. Вскоре он нападает на след маньяка и вживив тому жучок для слежения за всеми его перемещениями и устраивает регулярные нападения на маньяка, стремясь довести его до изнеможения и отчаяния.
Фильм собрал множество наград, в том числе приз международной критики «Выбор зрителей» на одном из фестивалей.

По той же схеме строится и фильм 2. «Последний дом слева» 1972 года режиссерский дебют Уэсе Крейвена, который потом подарит нам “Кошмар на улице Вязов” и “Крик” . Фильм при небольшом бюджете в $87 тыс. “Последний дом слева” принёс своим создателям 3 млн. В 2009 году Крейвен спродюсировал 3. ремейк этого фильма с участием Тони Голдвина и Моники Поттер.

В этом же году вышел 4. «Беги, сука, беги» (2009) —режиссёра Джозефа Гузмана, который был стилизован под эксплуатационные фильмы 70-х, в том числе использованием ужасного качества звука и картинки. Две католические школьницы, которые продавали религиозные принадлежности по домам подверглись жестокому изнасилованию и оставлены умирать. Одна из них выжила и вернулась с дробовиком, чтобы отомстить обидчикам. Именно этот фильм разделил в 2009 году кинокритиков на два лагеря: одни приветствовали возрождения жанра, другие говорили, что лучше смотреть фильмы 70-х, а не пытаться подменить их дешёвой поделкой.

Обязательно нужно упомянуть скандальный фильм 5. “Я плюю на ваши могилы” он же “День женщины” 1978 года. Про молодую писательницу, которая приезжает в глушь, чтобы написать новый роман. Где и подвергается групповому изнасилованию и пытаются заставить умственно отсталого друга убить ее. Девушка решает отомстить, убивая каждого из своих мучителей по очереди. Исполнительница главной роли — актриса Камил Китон была удостоена награды за лучшую женскую роль. А в 2010 году вышел 6. одноимённый ремейк фильма, который является самым кровавым и я его уже упоминал в своем топе самых кровавых фильмов.

В фильме Гаспара Ноэ 7 “Необратимость” (2002) структура была полностью изменена. В первом акте показана месть, и лишь затем события, которые привели к этому моменту. Некоторые критики считают, что из-за иной структуры и ложной мести “необратимость” нельзя классифицировать как эксплуатационный фильм. Это именно тот запрещенный в Беларуси фильм.

При создании сцен девятиминутного изнасилования, снятого одним планом были использованы цифровые технологии, в частности, кровь на лице Алекс, гениталии насильника и раздавленный череп посетителя «Прямой кишки» добавлены в фильм с помощью компьютера. А начальные эпизоды фильма оформлены почти неслышимым низкочастотным звуком, похожим на шум землетрясения. У многих людей данный шум вызывает беспокойство, лёгкую тошноту и головокружение. Считается, что звуковое оформление «Необратимости» — основная причина, по которой зрители уходили с просмотра в течение первых тридцати минут ленты. Критики оценили фильм по разному, но те, кто остался в зале до конца премьеры, аплодировали картине стоя. И вообще жанр “изнасилование и месть” всегда привлекаль внимание критиков. В первую очередь, к сожалению, феминисткого толка.

В качестве дополнения к американским и французским фильмам могу рекомендовать несколько самых ярких иноязычных картин: японский 8 “Заморозь меня” (2000), не очень любимый мной, но яркий аргентинский фильм 9 “Ни за что не умру в одиночку” (2008) и 10. “Шлюха” (2009) , снятая в Норвегии.

Ну а как же Россия, спросите вы? За то, что вы посмотрели этот ролик до конца — я вам расскажу как. В 2009 году. Станислав Говорухин снял фильм “Ворошиловский стрелок” с Михаилом Ульяновым в главной роли . Пенсионер, железнодорожник в отставке, скромно живёт со своей внучкой Катей. И однажды ее насилуют трое молодых бездельников. Поначалу насильников арестовывают, однако отец одного из них — большой милицейский начальник — освобождает их. После безуспешных попыток наказать преступников законным путём, Иван Фёдорович посчитал своим долгом восстановить справедливость сам.

Одну из финальных сцен в фильме изменили прямо на съемочной площадке по настоянию правоохранительных органов, консультировавших фильм.

На этом все. Если вам нравятся подобные мини-обзоры жанрового кино — пишите об этом и делитесь видео с друзьями в социальных сетях. Не забудьте подписаться на канал и нажать на звоночек, чтобы не пропустить новые видео.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована