Мрачный тон фильма и жесткий рейтинг R — безусловно являются шагом в верном направлении. И, безусловно, это самый необычный и интересный фильм во вселенной Людей Икс. Но есть важный нюанс: создатели “Логана” не тянут одеяло на себя. С самого начала дают понять, что фильм про Логана будет совершенно другим. ВО -первых — по названию фильма — Логан. Это одно из имен Росомахи, и вынесенное на тайтл оно говорит, что главный герой уже давно не ощущает себя суровым канадским супермутатнтом. Это скорее такой Чарльз Буковски от комиксов. Эту же мысль транслирует и первая же невероятная жестокая сцена, напичканная кровью и ненормативной лексикой, которую в русском дубляже, к сожалению, вырезали.

Логан — теперь шофер такси в недалеком будущем. Он спит в своем лимузине в тот момент, когда ему приходится встрять в разборку с преступниками. Но это не мультяшная борьба. Это выглядит грубо и жестоко, наполнено ужасающими кровавыми убийствами. То, что Логан никогда не любил.

Но я говорю не только о внешних признаках. Общий тон и послевкусие этого фильма темнее, мрачнее и ориентировано на взрослых не только рейтингом, но и моралью. Нам показывают старого, опустившегося Логана и его бывшего наставника — доктора Чарльза Ксавьера, который скатился еще глубже и живет в мире, где за 25 последних лет не появилось новых мутантов.

Но Логану становится известно о существовании детей-мутантов, выращиваемых в качестве солдат и убийц, включая Лауру, которая в буквальном смысле является младшей версией Логана. И она чертовски жестока.

Логан является по сути роад муви, с элементами вестерна, в котором Логан, не пренебрегая собственным цинизмом, пытается спасти девочку.

Хью Джекман великолепно справился с ролью. Вероятно, к этому стоило идти 17 лет и 9 так себе фильмов про людей икс. Безусловно, у мня к фильму есть несколько претензий: злодей Бойд Холбрук совершенно невыносим, причем это сделано не специально (просто он дико противный), многие сюжетные моменты сделаны весьма лениво, хотя в то же время неторопливый темп повествования выше всяких похвал.

Я видел много отзывов от людей, в том числе и на ютубе, от так называемых кинокритиков, которые либо пишут по чужим отзывам, либо не умеют смотреть фильмы о том, что в Логане у персонажей то ли слабые мотивации, то ли то, что их совсем нет. Или даже то, что фильм затянут, скучен и вообще не о чем. Странно, что это пишут и говорят взрослые люди. В то время, как очевидно, что фильм — вылизан, сценарий — один из лучших кинокомисковых сценариев со времен нолановской трилогии о Бэтмене, и сделан фактически по учебнику.

Я восхищаюсь фильмом. Как концепцией, так и исполнением. “Логан” воссоединяет Хью Джекмана с режиссером “Росомахи” Джеймсом Мэнгольдом и Скоттом Фрэнком. Мэнгольд вообще великий — он снял великолепнейшие “переступить черту”, “Поезд на Юму” и, между прочим, “Прерванную жизнь”, принесшую Оскар Анджелине Джоли. А сценарист Скотт ФРэнк так вообще чуть сам Оскар не получил за “Вне поля зрения”.

Так вот, c задачей сделать фильм по комиксам для взрослых они справились. Даже диалогами фильм напичкали, за что детишки сценариста ругают. И вообще превратить фильм во что-то большее, чем очередной фильм по комиксам — было очень рисковой задачей, даже учитывая рекордные сборы прошлогоднего спин-оффа по Людям Икс под названием “Дэдпул”. Причем “Логана” можно спокойно смотреть даже людям, не знакомым с предыдущими фильмами и вселенной людей икс. Это взрослый фильм, который в первую очередь является драмой, и лишь во вторую — супергеройским экшеном. Здесь нет многих важных для комиксовых фильмов атрибутов, что только идет ему только на пользу.

«Человек должен быть тем, кто он есть», — сказал Логан.
«Ты не можешь сломать плесень».
Может быть.

Логан / LOGAN (2016) - прекрасный супергеройский фильм
Режиссура85%
Сценарий69%
Ценность для фанатов90%
Ценность не для фанатов75%
Саундтрек87%
81%Оценка
Оценка посетителей: (0 Votes)
0%

Об авторе

А ещё у нас есть

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована