Привет друзья. Сто лет назад, 19 марта в 1917 году, в США была выпущена первая джазовая пластинка. Этот день принято считать днем рождения джаза. А поскольку я люблю кино и музыку, то у меня давным-давно припасен для вас топ моих самых любимых фильмов о джазе. Самое время им поделиться. Ну а если вы любите просто фильмы о хорошей музыке — в описании ищите ссылки на мое видео.

Фильмов будет много, поэтому я быстро, и только о тех фильмах, которые рекомендую посмотреть всем.

Рэй
Ray, 2004
Начнем мы с Рэя. Это не просто отличный фильм о джазе, но и один из лучших фильмов вообще. Входит мой личный топ-100. Это история жизни великого американского музыканта Рэя Чарльза. Нищее детство, потеря брата, ранняя слепота, наркотики, женщины, 12 детей, борьба с расизмом, а также незаурядный талант, блестящая карьера и настоящая революция в музыке.

Одержимость
Whiplash, 2013
“Одержимость” снял Дэмьен Шазелл, который в 2016 году так громогласно выступил с ЛаЛа Лэндом. Эндрю мечтает стать великим. Казалось бы, вот-вот его мечта осуществится. Юношу замечает настоящий гений, дирижер лучшего в стране оркестра. Желание Эндрю добиться успеха быстро становится одержимостью, а безжалостный наставник продолжает подталкивать его все дальше и дальше — за пределы человеческих возможностей. Кто выйдет победителем из этой схватки?

Во время съемок репетиций режиссер специально не останавливал процесс, чтобы актер барабанил до изнеможения и актер — опытный ударник — в процессе съемок стер себе руки до волдырей. В результате палочки, которыми он играл, и сама барабанная установка были испачканы его кровью.

Братья Блюз
The Blues Brothers, 1980
И еще один мой очень любимый фильм “Братья блюз”. Братья-музыканты Джейк и Элвуд Блюзы узнают, что их родная церковь будет снесена, если за нее вовремя не внесут плату в 5 тысяч долларов. На поиск денег у братьев мало времени, и они решают дать концерт.

Однако Джейк только что вышел из тюрьмы, а у Элвуда свои неприятности с законом, и добраться до них мечтают все кому не лень: полиция, бандиты, неонацисты. Прежде чем спасти церковь, братья Блюз устроят настоящий беспредел на улицах Чикаго…

103 автомобиля были разрушены во время съемок — мировой рекорд в то время. А Во время съемок сцены выхода из тюрьмы, вертолет съемочной группы был обстрелян настоящим охранником тюрьмы, который подумал что это шпионы. Обожаю.

Кадиллак Рекордс
Cadillac Records 2008
В центре внимания — подлинные события жизни легендарной чикагской студии «Чесс Рекордс», основанной выходцем. В этой истории о сексе, жестокости, расе и рок-н-ролле Чикаго 1950-ых, «Кадиллак Рекордс» прослеживает захватывающие, но бурные жизни некоторых музыкальных легенд Америки, включая Мадди Уотерса, Леонарда Чезза, Литтл Уолтера, Хоулин Уолфа, Этты Джеймс и Чака Берри.

Птица
Bird 1988
Родившийся в 1920 году, Чарли Паркер умер в 35 лет. Чрезмерное увлечение спиртным, наркотиками, едой и сексом привели к преждевременной смерти одного из гениев джаза. «Птица» (так прозвали Паркера за любовь к жареным цыплятам) — это импрессионистическое исследование жизни и музыки легендарного саксофониста.

Фильм снял КЛинт Иствуд — большой фанат жанра.

Серенада солнечной долины
Sun Valley Serenade 1944
До сих пор смешная музыкальная комедия, в которой героиня в составе оркестра Глена Миллера отправляется в Солнечную долину. Забавные приключения, комедийные ситуации и великолепные композиции гениального Глена Миллера легли в основу этого фильм. Фильм задумывался как видео для рекламы нового горнолыжного курорта, но благодаря таланту Гленна Миллера и превратился в полнометражный кинофильм.

История Гленна Миллера
The Glenn Miller Story, 1953

И уже после смерти Глена Миллера выходит шикарный фильм “Исторя Глена Миллера”. В годы учебы в университете Миллер влюбляется в Хелен Бергер. Получив диплом, он устраивается на работу к Бену Поллаку и через некоторое время дает свой первый концерт из оркестровой ямы Бродвейского шоу.

Он женится на Хелен, но в первую брачную ночь, к изумлению молодой жены, отправляется на джем-сейшн в Гарлем с Джином Крупой и Луи Армстронгом.

Позднее, уже в Бостоне , Миллер совершенствует свое искусство и благодаря случайности становится знаменитым.

Трубач
Young Man with a Horn 1950
Рик Мортан с детства увлекался джазовой музыкой. Еще подростком он скопил деньги на свою первую трубу и начал брать уроки у известного чернокожего музыканта Арта Хэззарда.. В двадцать лет он приглашен в танцевальный оркестр, но гобыденная игра на танцах не соответствует творческим порывам героя и окончательно разочаровавшись в такой работе он отправляется в свободное плавание. и попадает в оркестр Фила Моррисона «Страна чудес»…

Рождение блюза
Birth of the Blues 1941
Новый Орлеан конец девятнадцатого века. Джеф Ламберт — белый мальчик из приличной семьи учится играть на кларнете классические мелодии, но ему это мало интересно, ведь на улицах города звучит настоящий негритянский джаз и он старается подражать и подыграть уличным музыкантам.

Пройдут годы и Джеф создает собственный джазовый оркестр «Original Dixieland Jazz Band», который будет первым и одним из лучших музыкальных коллективов страны и приведет героя к славе и популярности.

Хеллоу, Долли!
Hello, Dolly! 1969
Хеллоу, Долли снят на закате «золотой эры мюзиклов», получил три премии оскар и хорошую кассу.
Нью-Йорк. 1890 год. Простая история о свахе, которая находит всем мужей и жен и не забывает про себя, превращена в феерическое шоу с участием актеров, певцов и танцоров

А на этом все. Слушайте хорошую музыку, смотрите только хорошие фильмы. С вами был Антон Голубчик. Подписывайтесь на канал, вступайте в группу о кино вконтакте и телеграме. Валар дохаэрис.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована