Валар моргулис, друзья. В прошлый уикенд стартовал новый фильм про Кинг Конга и на канале уже есть ролик, в котором я рассказываю почему считаю этот фильм пластиковыми объедками. Хотя завязка у него была крутая. А тем временем жанр хоррор-фильмов, действие которых происходит на острове, не испытывает недостатка в хороших картинах. Я хочу рекомендовать вам десять классичских фильмов ужасов, которые перенесут вас на далекие острова, где тропики предсказуемо являются совсем не тем, чем они кажутся.


СМОТРЕТЬ || ЧИТАТЬ

А начнем мы с “Плетеного человека” / The Wicker Man 1973 года. Не препутайте с отвратительным ремейком. На небольшой остров у берегов Шотландии, приплывает полицейский, чтобы расследовать исчезновение подростка. На острове он выясняет, что абсолютно все жители острова практикуют ритуалы древнего кельтского язычества. Вокруг фильма вырос самый настоящий культ. С 2004 года в местах, где проходили съемки, проводится музыкальный фестиваль «Плетеный человек». В конце фестиваля сжигают гигантскую куклу Плетеного человека во славу богов фестиваля.

Следующий фильм “Час волка” / Vargtimmen 1968 года. снял великий режиссер Ингмар Бергман, и это его единственная работа в жанре психологического хоррора.

Художник с женой приезжает в маленький домик на краю земли. Но на острове, кроме них, живут загадочные аристократы, которые восхищаются творчеством художника и однажды приглашают чету Борг на вечеринку. Фильм про историю психического и физического умирания художника и трагическая история любви мужчины и женщины, художника и модели, молодости и старения. Драматизм ситуации усугубляется ещё тем, что все эти страдания приходятся на период беременности героини.

Нельзя не отметить классический фильм “Остров потерянных душ» / Island of Lost Souls 1932 года — первая экранизация романа Герберта Уэллса «Остров доктора Моро». про того самого доктора Моро, который главной целью своих опытов ставит изучить пластичность живых организмов. Поэтому вот уже десять лет находясь на острове он пытается создать из зверя человека. Начиная от самых маленьких ленивцеподобных и заканчивая монстрами: леопардо-человеком, гиено-свиньей и так далее.

Вся прелесть классических фильмов в том, что их все еще интересно смотреть. «Самая опасная игра» / The Most Dangerous Game 1932 года тому доказательство. После кораблекрушения трём пассажирам удаётся доплыть до ближайшего островка. Выясняется, что хозяином этих мест является русский граф Заров, главная страсть в жизни которого — охота, причём охотиться Заров предпочитает на людей.

В фильме “Пять кукол для августовской луны” / 5 bambole per la luna d’agosto (1970) показана попавшая на загадочный остров девушка, которую спасает группа людей, проживающих в ультрасовременном особняке. Центр притяжения всей группы — выдающийся ученый, доктор Фаррелл, изобретатель нового вещества, которое он планирует представить на конгрессе химиков в Женеве. Остальные обитатели особняка желают купить формулу вещества, но ученый не хочет раскрывать секрет, несмотря на то, что ему предлагают несколько миллионов долларов. И тогда на острове начинает орудовать убийца

Ну и куда без прекрасного трешачка. ФИльм “Землеройки-убийцы” / The Killer Shrews (1959) относится к категории фильмов, которые настолько плохи, что даже хороши. Химические отходы и радиация превращают миролюбивых землероек в гигантских монстров, и способствуют значительному повышению их интеллекта. После того, как они съедают всех животных на острове, у них не остается другого выбора, как питаться людьми. Что интересно, роль землероек сыграли собаки, одетые в костюмы. Существует черно-белая и цветная версия фильм — смотрите любую.

Но вернемся к прекрасному классическому кинематографу. Фильм «Я гуляла с зомби» / I Walked with a Zombie (1943). Рассказывет о том, как медсестра отправляется на остров в Вест-Индии, чтобы позаботиться о жене богатого фермера. Её пациентка живет в непонятном сумеречном состоянии; она неразговорчива, двигается как живой мертвец и по ночам бродит как призрак. ПОзже она узнаёт, что местные жители занимаются культом Вуду и решает, что если официальная медицина не может помочь её подопечной, то, возможно, такая «шоковая терапия» поможет Джессике выйти из своего состояния. Позднее по этому сюжету была снята одна из серий “Баек из склепа” и в 2001 году сделан ремейк “Ритуал”.

Долгий уикенд / Long Weekend (1978). Высокомерные заносчивые жители городов, что вы забыли на просторе дикой природы? Простой уикенд горожан закончится жуткой кровавой драмой! Природа жестоко мстит тем, кто забывает свои корни и не уважает вечных незыблемых законов добра и справедливости.

Кто может убить ребенка? / ¿Quién puede matar a un niño? (1976). Молодая пара английских туристов нанимает лодку, чтобы отдохнуть на острове Альманзора, недалеко от южного побережья Испании. Когда они прибыли, то нашли остров пустынным, там не было ни одного взрослого, только дети. Дети ведут себя странно — они молчат и только хихикают. Вскоре англичане выясняют, что в местных ребятишках сидит злая сила, которая заставляет их убивать взрослых. Теперь приехавшей чете предстоит борьба за собственные жизни. Дело осложняется тем, что их противниками являются хоть и психованные, но всё же дети. А кто способен убить ребёнка?

И наконец — венец подборки — фильм “Зомби 2”1979 года. Известный у нас как “Пожиратели плоти”. Я рассказывал о нем в подборке самых кровавых фильмов за всю историю кинонематографа.

В бухту Нью-Йорка вплывает неуправляемая яхта с зомби на борту. Решив расследовать все обстоятельства на месте, любознательные герои отправляется на остров, на котором эпидемия зомби как раз в самом разгаре

Бюджет фильма был сложен из денег, предоставленных тремя независимыми кинопроизводителями. Но их не хватало — Грим зомби делался наскоро в автобусе съёмочной группы, Некоторые сцены фильма снимались скрытой камерой для того чтобы не платить деньги за её использование, полицейски сыграли настоящие полицейские чтобы сэкономить на форме, а в финальной сцене в кадре были задействованы все свободные от работы члены съёмочной группы.

Безусловно есть и более новые фильмы поджанре ужаса на островах. Но проверенная классика все еще смотрится великлепно и даст фору многим современным фильмам.

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована