Сегодня я хочу протестировать новую рубрику — любимые фильмы моих любимых режиссеров. Если зайдет — продолжим. Материала я собрал достаточно много — не забудьте подписаться.

Начнем мы с любимых фильмов Стэнли Кубрика. Кубрик запомнился нам как затворник и автор революционных картин, среди которых гениальные фильмы “Космическая Одиссея 2001” (1968), “Заводной апельсин” (1971), “Сияние” (1980) и многие другие работы, ставшие классикой.

Снобам особое внимание нужно обратить на последние три позиции списка любимых фильмов Кубрика. Из них видно, что Кубрик был далек от стиля “искусство ради искусства”, который ему склонны приписывать. Пишите в комментариях какие фильмы вы угадали и кто из режиссеров интересен вам. Погнали.

Это будет список, основанный на публикации американского журнала Cinema, и если вам понравится это видео, то я сделаю еще один обзор, основанный на публикациях дочери Кубрика и исследованиях американского журналиста.

Но сегодня — только по списку, официально подтвержденному Кубриком. Топ фильмов открывается фильмом “Маменькины сынки” (I vitelloni, 1953) Федерико Феллини. Маленький городок на Адриатике. Италия после военных страданий, разрухи и бедности начинает поднимать голову. Но почему же пятеро молодых жителей городка все сильнее хотят бежать оттуда?

Известно, что Феллини поддержал Кубрика в начале его пути, отправив ему восторженную телеграмму после просмотра «Космической Одиссеи 2001 года.

На втором месте — “Земляничная поляна” (Smultronstället, 1957) Ингмара Бергмана. 78-летний профессор из Стокгольма вспоминает разочарования своей долгой жизни. Он едет на машине на вручение докторской степени, посещая по пути места, где был молод, встречая разных людей и вспоминая былое.

И Бергмана и Феллини Кубрик называл единственными режиссерами в мире у которых есть точка зрения, которую они выражают в своих фильмах снова и снова, для чего они пишут сценарии сами, либо специально для них создают оригинальный материал. Однако Бергмана он выделял особо и писал ему, что его картины и взгляд на жизнь тронули его, гораздо глубже, чем любые другие фильмы. И называл Бергмана величайшим режиссером наших дней.

Гражданин Кейн (Citizen Kane, 1941) Орсона Уэллса. Умирает газетный магнат Кейн, роняя лишь одно слово: «Роузбад». Смерть Кейна вызывает бурную реакцию и желание узнать, что все-таки значит это «Роузбад». По версии журнала Total Film фильм занял 6 место в списке «100 величайших фильмов всех времен».

Сокровища Сьерра Мадре (The Treasure of the Sierra Madre, 1948) Джона Хьюстона.

В небольшом мексиканском городке Тампико знакомятся два бедняка Доббс и Кертин. От местного старика они узнают о золотой жиле в окрестностях Сьерра Мадре. Вложив все свои деньги в дело, трое друзей отправляются в опасное путешествие.

Огни большого города (City Lights, 1931) Чарли Чаплина

Маленький Бродяга встречает красивую слепую девушку, торгующую цветами на улице, которая по ошибке принимает его за богатого герцога. Узнав о том, что операция может вернуть ей зрение, маленький Бродяга пускается на поиски денег.

Интересно, что «Огни большого города»входит в списки любимых картин многих авторов кино, в том числе и Бернардо Бертолуччи, Милоша Формана и Андрея Тарковского. Фильм занимает первое место в списке среди 10-и лучших романтических комедий по версии AFI.

Съёмки фильма начались 31 декабря 1927 года и продолжались около трех лет. Работа над фильмом шла во время Великой депрессии. К тому времени звуковое кино существовало уже несколько лет, так что у Чаплина появилась возможность самому писать музыку для своих фильмов. Фильм был завершен 22 января 1931 года.

Король Генрих V (The Chronicle History of King Henry the Fift with His Battell Fought at Agincourt in France, 1944 год). Лоуренс Оливье

Действие происходит в 1415 году, когда 28-летний английский король вторгся во Францию, пытаясь укрепить свой пошатнувшийся трон. После ряда побед жестоко потрепанная армия Генриха сталкивается с пятикратно превосходящими их силами французов.

Создание фильма проходило в разгар Второй мировой войны. Специально для съёмок ленты Лоуренс Оливье был освобожден от военных обязанностей, поскольку британское правительство посчитало выпуск «Генриха V» отличным пропагандистским шагом, направленным на подъем патриотизма и морального духа солдат.

Позднее Кубрик говорил, что ему больше по душе более поздняя версия фильма, переснятая в 1989 году Кеннетом Браной ( „Генрих V: Битва при Азенкуре (1989)”), который позднее снимет для нас фильм “Тор” (2011) и сыграет писателя Златопуста Локонса в саге о Гарри Поттере.

Ночь (La notte, 1961 год) Микеланджело Антониони

Писатель — Джованни, его супруга — Лидия… Потемки творческого кризиса и Закат чувств. Классический и очень замороченный фильм Антониони. Только на съемки сцены вечеринки у Герардини режиссёр затратил 32 дня.

Банковский сыщик (The Bank Dick, 1940 год). Реж. Эдвард Ф. Клайн

Эта комедия имеет в США культовый характер, хотя в России практически неизвестна. Главный герой обладает недюжинной смекалкой, и хотя часто попадает в разные переделки, при этом с блеском выходит из самых неприятных ситуаций.

Рокси Харт (Roxie Hart, 1942). реж. Уильям Уэллмен

Амбициозная красотка Рокси Харт, мечтающая о славе и успехе, признается в совершении убийства, чтобы дать толчок своей карьере в шоу-бизнесе.

Ангелы ада (Hell’s Angels, 1930). Реж. Ховард Хьюз, Джеймс Уэйл

Два брата — Монти и Рой — после начала Первой мировой войны добровольно вступают в Королевские военно-воздушные силы. Они получают опасное задание — уничтожить военный завод в Германии.

Это тот самый фильм, о создании которого рассказано в прекрасном фильме “Авиатор” Мартина Скорсезе. Эта картина стала настоящим прорывом — Хьюз вложил в производство головокружительных трюков в воздухе около 4 миллионов долларов. На схемках погибли три человека, один из которых по вине режиссера

Это все фильмы, которые вошли в официальный список Кубрика 1963 года. Если вам нравится такая рубрика — поддержите это видео лайком и репостом в любимую вами социальную сеть. Не забывайте подписываться на канал и наживать на звоночек, иначе вы ничего-ничего не узнаете.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована