“Это происходит снова”. Наверняка вы множество раз слышали эту фразу за последние несколько недель. В том числе и от меня. Твин Пикс вернулся через 25 лет, и все фанаты затаили дыхание перед просмотром первых серий. А это — невероятное количество людей. В 1990 году «Твин Пикс» вызвал массовую истерию в США, а Лора Палмер была даже была объявлена «женщиной года».

У нас в России сериал показали в 1993 году по телеканалу “Останкино”. Я был маленьким и до сих пор помню эти великолепные образы и ощущение липкого страха. И это было круто. Хотя привыкший к “Санта-Барбаре” и “Рабыне Изауре” российский народ не особо воспринял этот сериал. Моего видеоблога тогда не было и некому было объяснить, что гениальный Дэвид Линч в своем сериал не просто нарушил законы жанра, но и произвел своего рода революцию в сериалостроении.

scan1

“Это происходит снова”.

Но что происходит снова? Давайте подумаем о том, что эта фраза означает в оригинальной серии: это было сказано не про хороший кофе или вишневый пирог. Это предвестие одного из самых жестких эпизодов, которые были когда-либо показаны на тв. Эпизод в котором Леланд Палмер, одержимый Бобом — символом первородного зла, забивает до смерти кузина своей дочери, пока его обдолбанная жена валяется без сознания. И это одна из причин, почему “Твин пикс” приобрел такую липкую репутацию. Но это сделано намеренно.

И об этом Линч решил напомнить нам в новой серии, как можно быстрее и безжалостней. И к тому моменту, как закончились тиры в первой серии третьего сезона мы увидели безголовое тело, несчастную молодую пару, убитую странным духом, страшного бездомного и множество других вещей, которые менее графически ужасны, но столь же неописуемо жутки. Кофе, пирог и пончики? Их еще предстоит увидеть.

Посмотрел первые эпизоды третьего сезона и могу сказать, что они очень хороши. Я достаточно пессимистично относился к этому возрождению, поскольку Линч в последние годы больше интересовался живописью, музыкой и проектированием мебели, недели кино. Но в глубине души я надеялся, что все получится. Как и другие скептики, уверен, тоже.

Сезон начинается со старых кадров, на которых Лора Палмер говорит агенту Куперу, что они увидятся снова через 25 лет. Так что, возможно, это было намерением Линча все время — только он об этом не говорит. Но как бы то ни было, ощущение прошедшего времени доминирует над новыми эпизодами.

Когда мы впервые видим агента Купера он сидит в Красной комнате, где мы оставили его 25 лет назад. Там время идет иначе, и, возможно, для него это всего лишь мгновение ока. Но он старше, и он выглядит хрупким, уязвимым и потерянным.

Все, что тревожило нас после окончания второго сезона — подтвердилось. Купер пойман в ловушку, а его двойник, одержимый Бобом проник в реальный мир и творит зло.

Похоже, что его скоро вернут обратно в Черный Вигвам, но он не хочет идти. Почему он? Снаружи ему очень весело. И его план избежать такого возвращения, по-видимому, связан с убийством, совершенным или, по всей видимости, совершенным директором школы Биллом Хастингсом, который настаивает на том, что, несмотря на то, что его отпечатки были повсюду в комнате, в которой размещалось вышеупомянутое безголовое тело, он только мечтал о совершении убийства. Это отсылает нас к другому фильму Линча “Шоссе в никуда”. Как и изображение Билла, сидящего в тюремной камере, хватаясь за голову, словно она вот-вот лопнет.

Но Линч не был бы Линчем, если бы не переплел эти ужасы с возвращением комических персонажей. Люси и Энди (у которых теперь, видимо, сейчас есть ребенок), Бен Хорн и его сводный брат Джерри (у которого теперь, видимо, есть бизнес, связанный с медицинской марихуаной) ит.д.

Самое трогательное возвращение, однако, принадлежит Леди с поленом в исполнении Кэтрин Коулсон, которая играла ту же роль 25 лет назад, и в сериале мы видим, что актриса страдает от рака, который покончит ее осенью 2015 года.

Пока сюжет “Твин пикс” разворачивается очень медленно. Это может отпугнуть неподготовленных зрителей. Хотя сам Линч вообще сказал, что видит всю эту серию в качестве одного 18-часового фильма, так зачем торопиться?

Первые два эпизода задают много вопросов, на которые они отвечают: кто создал странный аппарат в Нью-Йорке, который функционирует как окно в альтернативное измерение с Черным Вигвамом? Что за хрень убивает молодого человека, которому поручено следить за этим аппаратом? Какое отношение злой Купер имеет к сюжету Гастингса? И так далее.

Без сомнения, на некоторые из этих вопросов будут даны ответы в ближайших сериях. на некоторые нам не ответят вообще. Таков путь Дэвида Линча. Но до тех пор, пока сериал остается таким захватывающим, ужасающим и увлекательным, никто не будет жаловаться. Хорошо вернуться в Твин Пикс. Хорошо, что это происходит снова.

Антон Голубчик

Возвращение "Твин Пикс" на экраны
Сценарий76%
Режиссура80%
Ценность для фанатов100%
Ценность для нефанатов77%
83%Оценка
Оценка посетителей: (1 Голос)
75%

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована