Продолжаю исследовать поп-культуру, которая прошла мимо нашего поколения — графические романы. На этот раз я расскажу о графической адаптации «Истории с кладбищем» Нила Геймана. В отличии от его же «Песочного человека» — это именно адаптация художественного произведения. Да, можно сколько угодно шутить про жадность Геймана и спекуляцию издателей на его имени, но это не делает комиксы, созданные по его произведениям, хуже.

Графический роман «История с кладбищем» — это две книги, изданные замечательным издательством АСТ в 2017 году. Книги заявлены как «детское произведение» («Для среднего школьного возраста»), но читать их очень интересно. Вы же помните, что та же геймановская «Коралина» (АСТ, 2005)  тоже заявлена как «детская повесть»? А я, когда читал ее (сначала повесть в «оранжевой серии», потом смотрел мультфильм Селика на предпоказе, потом — рассматривал графическую адаптацию), чуть ли не сам кирпичи стопками откладывал.

Так и здесь — невероятная история написана для подростков, но рассказана очень взрослым языком. Как литературным, так и художественным.

В ночь, когда погибла вся его семья, крошечный мальчик каким-то чудом оказывается на улице и даже добирается до старого кладбища, где находит приют на долгие годы. Обитатели кладбища, призраки, вампир и оборотень, дают мальчику имя, воспитывают и опекают его.

Причем, интересно, что, как и в случае с «Гарри Поттером» (или «Королем Матиушем»), язык повествования между первой книгой и второй — меняется. Становится «взрослее». Комикс учит читателя понимать и любить окружающий мир, но без глупого морализаторства, сохраняя тягучий, почти магический ритм.

scrn_big_06 scrn_big_14

В целом визуально «История с кладбищем» может показаться чуть беднее, чем тот же «Песочный человек» по во вселенной DC, но при этом графически рассказы становятся более детализированы, хотя времени на то, чтобы рассматривать детали почти не остается. История увлекает и ведет за собой до последней страницы. И это здорово.

Книгу можно купить:

История с кладбищем, книга 1 (главы 1-6):

История с кладбищем, книга 2 (главы 6-8):

Как покупать книги дешевле?

С помощью кэшбек сервиса можно покупать книги дешевле:

  • на Book24 дешевле на 4,95%,
  • в Озоне дешевле на 2,75%
  • В Лабиринте на 2,2%
  • ЛитРес (электронные) на 11%

Для этого нужно всего лишь зарегистрироваться в одном из кэшбек-серивсов.

Как это работает написано тут. 

"История с кладбищем" как альтернатива Гарри Поттеру
ОЦЕНКА КНИГИ (ДЛЯ ФАНАТОВ ЖАНРА)95%
ОЦЕНКА КНИГИ ВНЕ ЖАНРА85%
ИЛЛЮСТРАЦИИ КОМИКСА90%
ИЗДАНИЕ: ИЛЛЮСТРАЦИИ95%
ИЗДАНИЕ: БУМАГА100%
ПЕРЕВОД75%
90%Оценка
Оценка посетителей: (0 Votes)
0%

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована