Еще одна российская игра, котрой мы смело можем гордиться, называется «Бронза». Автор — Константин Домашев. Эту игру ждали, и внезапно получили в ировой среде самые противоречивые отзывы. Возможно, что дело здесь в завышенных ожиданиях, возможно — просто это игра «не для всех». Она очевидно не станет бестселлером в России, ее расширения не будут предзаказывать тысячи человек. Но это не важно. Игра есть, и она мне  понравилась — получил большое удовольствие: от 2 до 4 человек, простые правила, идеальная часовая партия и, главное для меня, — прекрасный антураж, относящий в прошлое — на пять ты­­ся­ч лет назад, когда первобытным общинам только предстояло стать цивилизациями, а по земле еще бродили гигантские мамонты.

Bronze_RU_1-1200x800-wm

Вы станете могущественным правителем, который проведёт свой народ по всему миру — от заснеженных гор до выжженных солнцем пустынь и морских побережий. Ваши люди совершат грандиозные открытия — научатся применять колесо, освоят гончарное дело и выплавят первые бронзовые орудия. Прогресс во многом будет зависеть от того, как вы проложите торговые пути и наладите обмен знаниями с жителями великих городов — Вавилона, Трои, Микен и многих других. Но главное — вам предстоит постоянно конкурировать в развитии с другими могу­щественными цивилизациями, ведь только одна сможет первой перешагнуть в следующую эпоху — железный век.

Собрана игра с любовью, хотя и явно сэкономлено на качастве коробки. Почему-то у нас привыкли к окололакшери изданиям, вроде Нью-Анджелеса. Однако, это делает цену на коробку ниже, о чем многие забывают. Для меня, например, это важный фактор.

Bronze_RU_8-1200x800-wm

Единственная «настоящая» претензия у меня в том, что видов технологий маловато. Хотелось бы большего разнообразия. Учитывая высокую реиграбельность игры — это было бы в тему. В остальном — сплошные плюсы, включая неплохое оформление (Антон Квасоваров, Сергей Дулин). Если бы я делал его — сделал бы так же.

Bronze_RU_6-1200x800-wm

Bronze_RU_5-1200x800-wm

14 земель игрового поля
1 стартовая секция игрового поля
120 кубиков поселения
70 карт технологий
50 карт городов
21 жетон торговых путей
12 жетонов провинций
1 жетон первого игрока
Правила игры

В первую очередь могу рекомендовать игру людям увлеченным историей и любителям «цивилизационных» игр. Оно стоит того. Надеюсь, что логическое продолжение — «Железо» все-таки запланировано и выйдет.

 

"Бронза" - российская настольная игра
ЦЕННОСТЬ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ НАСТОЛОК60%
ЦЕННОСТЬ ДЛЯ ОБЫЧНЫХ ИГРОКОВ75%
ПОЛИГРАФИЯ65%
ОФОРМЛЕНИЕ70%
МАТЕРИАЛЫ64%
ЦЕНА/КАЧЕСТВО/КОМПЛЕКТ65%
67%Оценка
Оценка посетителей: (1 Голос)
44%

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована