alem

30 сентября в музыкальном театре им. К.С.Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко состоялся показ одноактного балета «ӘЛЕМ» (Алем) в исполнении хореографического коллектива Astana Ballet. Мероприятие прошло в рамках фестиваля «Россия – Казахстан XXI век» при поддержке министерства культуры Российской Федерации и министерства культуры и спорта Республики Казахстан.

Очень понравилось. С самого начала действия зрители погружаются в магический мир древних легенд и сказаний, окутанный тонкой пеленой мистики. В сюжет плавно вплетаются лёд и пламя, иссушенная пустыня и потоки воды. Согласно тюркской легенде о возникновении жизни душа должна пройти через все испытания сквозь тьму, чтобы отправиться на Землю. Известный российский балетмейстер Никита Дмитриевский воссоздал эту красивую историю в своей хореографической постановке при участии композиторов Арманда Амара и Булата Гафарова.

Игра света и тени безупречно передает атмосферу и поддерживает эмоциональный настрой. При отсутствии привычных декораций создается уникальное погружение в действие за счет видеоинсталляций с использованием 3D-мэппинга. Костюмы балерин поддерживают иллюзию, то сливаясь воедино с пламенем, то создавая эффект разлетающихся капель воды.

Молодой коллектив Astana Ballet, созданный по инициативе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, стал для меня настоящим открытием. «Алем» придется по душе любителям современного балета, ценителям красивой этнической музыки, древних сказаний и легенд.

Selena Whitemoon, специально для golubchikav.ru

PS:
Хочешь стать гостевым редактором блога golubchikav.ru и ходить на крутые мероприятия бесплатно? Пиши! golubchikav@gmail.com

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована