Привет, друзья. Сегодня у нас в уютном бложике — уютные гости. Блоггер Дарья Каракулова, известная в ЖЖ под ником DaryaDarya расскажет о том как блоггинг влияет на ее жизнь, зачем он вообще нужен и как сейчас стать популярным блоггером.
Итак, интервью с блоггером, соснователем и лицом проекта «Дару Дар» Дарьей Каракуловой. Встречайте.
Скажи, зачем ты ведешь блог? Зачем начала его вести и почему продолжаешь?
Завела блог, или лучше сказать дневник, чтобы вести повесть дней. Тогда у меня появилась зеркальная камера. Снимать ей оказалось намного удобнее, чем простой мыльницей. Количество фоток быстро превысило количество рабочих файлов на ноутбуке. Вопрос хранения встал остро, и я решила хранить фотки в виде воспоминаний. Так и появилась моя жэжэшечка.
Прошло довольно много лет, а я даже с большей страстью продолжаю вести свой блог. Только теперь, помимо исключительно дневничковых записей, стала воплощать с его помощью свои мечты, а также выполнять небольшие миссии.
Например, в школе я мечтала быть врачом, но потом пошла учиться совсем в другую степь. А благодаря блогу мне довелось побывать на настоящих хирургических операциях. Хотя простым любопытствующим, как вы понимаете, туда путь заказан.
Который год езжу отдыхать в Калининградскую область и привожу оттуда серии репортажей с описанием мест, в которых побывала. Этим летом, вдохновившись моим опытом, туда поехали шестеро моих знакомых. Шучу, что внесла свой посильный добровольный вклад в развитие туризма самого западного региона нашей страны. Чем не миссия?
Почему именно ЖЖ?
У меня тогда не было вариантов. Понимала, что это самая удобная площадка для того, что я люблю: текст и фотки. Было время, когда я вела видеоблог, но меня надолго не хватило. Социальные сети тоже не подходили. Дневники на “ли-ру” казались тошнотворно безвкусными с точки зрения оформления. Да и не сторонник я маргинальных площадок. А в ЖЖ “сидели все”, как говорится.
Помогали ли тебе френды решить какую-то проблему? А ты?
Скажу, что я не склонна делиться проблемами. Я к этому философски подхожу: что мне послано, то и вынесу на своих плечах. Любой затык по жизни превращаю в приключение или в новую головоломку. О своих невзгодах или своей помощи другим людям быстро забываю.
Появились ли у тебя близкие друзья со временем?
Да, конечно! Вдобавок, я натура страстная, так что случались и романтические знакомства. Мужа я тоже повстречала в сети, но не в ЖЖ.
Как меняется восприятие ценности блога со временем?
Изначально я не думала о его ценности в принципе, а не так давно сформулировала, что блог — это ключ от многих дверей для любознательного человека. Это моя личная высшая ценность ЖЖ.
Считаешь ли ты, что ЖЖ умирает?
Он не умрет, покуда я не потеряю страсть к его наполению, так мне кажется. Изменения внешней среды, смена поколений и развитие самого сервиса на мой личный огонь блоговедения не покушаются.
Понимаю, что для кого-то смена обстановки критична, но я предпочитаю наблюдать и подстраиваться под любые изменения действительности.
Как ты воспринимаешь собственную популярность? Влияет ли это на принятие каких-то решений в жизни?
Популярность — это очень своеобразный груз ответственности, и к ней я не готова. Это я к тому, что я не есть популярный человек.
Популярность твоего блога — помогает тебе это или мешает?
Вернусь к моему ответу про ценность блога. Гораздо больше дверей стало открываться, когда у блога появился ощутимый отклик от людей.
Зарабатываешь ли ты на нем?
Бывает, что обращаются с предложениями. В том случае, если тема хорошо ложится на накатанные рельсы и не приходится “продавать совесть”, то я охотно берусь за такие проекты. Пока моих инвестиций в блог было больше (-:
Продвигаешь ли ты свой блог? Если да, то как? Какие инструменты ты используешь для этого?
Нет, не использую никакого допинга. Если бы я вела блог о своем бизнесе, то обязательно бы пользовалась инструментами промо.
Какая у тебя сейчас посещаемость?
Жежешная статитика не учитывает внешних посещений, например, количество заходов в блог моих родителей, хехе. Так что по ЖЖ могу сказать, что около 10-15 тысяч в день, когда я что-то пишу.
Как стать успешным блогером. 5 правил от Даши.
Ну, давай попробую сообразить. Во-первых,содержание. Покуда человек пишет от сердца, горит — это интересно читать.
Во-вторых, лаконичное оформление, хорошие илюстрации и удобно сверстанный текст.
В-третьих, поддержание отношений с читателями. Оставлять без внимания их внимание к тебе — это просто даже неприлично. То есть, нужно стараться отвечать на комментарии, если есть что сказать в ответ, разумеется.
В-четвертых, перенимать опыт тех, чьи журналы нравятся, при этом не лишаться индивидуальности. Все-таки в блоги ходят по большей части за персоной.
В-пятых, не быть анонимным. Прошла мода на юзернеймы и юзерпики. Я за настоящие имена и фотографии. Кстати, в самом начале это мне очень помогло найти общий язык с первыми читателями.
Дарудар. Как появилась идея проекта?
Дарудар родился как продолджение идеи флешмобов. Если можно сорганизовать людей на то, чтобы они пришли к памятнику Пушкину в красных шарфиках, то почему бы не придать движухе немного смысла. Например, сорганизовать людей что-то подарить.
Отдельностоящего проекта такого рода в интернете не было. Существовал “отдам даром” в ЖЖ, дарительные темы на форумах. Дарудар же сделал механику более стройной. Со стороны дарителя она такая: выставить вещь или услугу — выбрать самоего приятного и подходящего желающего — встретиться или отправить по почте. Со стороны одариваемого: сформулировать желание — встретиться — написать благодарность.
Помимо функции избавления и приобретения, внедряется еще и этикет в лице благодарности. Она была придумана для того, чтобы доказать факт дарения, но участники возвели благодарности в отдельный вид искусства.
Сколько человек над ним работает?
Нас пятеро. Все, кроме одного, Каракуловы (на фотке). Эдакий семейный подряд.
Сколько в него было вложено денег?
У Дарудара была одна стартовая инвестиция — сто тысяч долларов. Традиционная для современных стартапов сумма.
Удается ли тебе сейчас на нем зарабатывать? И на чем?
Основной доход приносит контекстная реклама. Еще есть меценатские взносы участников и грант от Майкрософта на использование серверов необходимого объема.
Помимо этого работают “подарки компаний”: эффективная конкурсная площадка для компаний.
А недавно мы внедрили благодарственные открытки. Эдакая прокачанная благодарность. Можно сделать виртуальную открытку за 30 рублей, а можно выпустить настоящую за 150 рублей.
Сервис пока не самоокупается, но мы все равно разрабатываем новый функционал, готовим обновленный дизайн взамен устаревшему. Эти вложения будут помогать нам на пути к окупаемости.
Как ты его продвигаешь?
Общаюсь с журналистами. Про проект снято много роликов на ТВ. Сама активно участвую как даритель и одариваемый, и делюсь этим опытом в ЖЖ. А вообще прелесть проекта в том, что он растет самостоятельно благодаря сарафанному радио.
Помог ли тебе личный блог в его продвижении?
Еще как. Одно время я много писала о Дарударе, и мой блог был в пятерке источников траффика. Жаль, что тогда в ЖЖ не было промо (-: В данный момент я больше настроена на внутреннюю работу с сообществом.
Оставить комментарий